+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Как выбрать полочную акустическую систему?

Как выбрать полочную акустическую систему?

Полочная акустика – это звуковая система небольших габаритов, которую можно установить на книжную полку, специальную подставку или в мебельную нишу. Выбор полочной акустики надо делать с учетом своих музыкальных предпочтений и некоторых «математических» параметров.

Размер помещения для акустики

Выбор полочной акустической системы – подходящий вариант для небольших комнат, площадью до 24 кв.м. В таких помещениях полочные колонки, в отличие от напольных, не выглядят громоздко и помогают сэкономить место. Кроме того, именно компактная полочная акустика позволяет добиться качественного звучания, без угрожающего гула и сотрясания стен, в помещении малой площади.

Акустическое оформление и расположение колонок

Как выбрать полочную акустическую систему? Как выбрать полочную акустическую систему?

При выборе полочных колонок учитывайте их акустическое оформление, то есть конструкцию, которая напрямую влияет на качество звука. Существует несколько типов акустического оформления, но подавляющее большинство современной полочной акустики имеют корпус со специальным отверстием – фазоинвертором. Проходя через него, звук «окрашивается» в глубокий бас, и мы слышим отличное звучание на низких частотах. Конструктивно фазоинвертор может быть расположен на передней или задней стенке корпуса. С учетом его расположения надо правильно разместить колонки в комнате.

Как выбрать полочную акустическую систему?

Если фазоинвертор находится спереди, можно поместить колонку близко к стене. Единственное условие – чтобы между слушателем и колонкой не было преград, которые могли бы помешать прохождению звука.

Как выбрать полочную акустическую систему?

Когда фазоинвертор сзади, важно установить колонку свободно, чтобы вокруг не было посторонних предметов. Меняя расстояние до задней стенки и ближайших предметов, можно изменять и характер звучания акустики.

Чтобы получить хорошее качество звука, надо соблюдать и другие правила расположения колонок:

следить, чтобы динамики высокой частоты располагались на уровне головы слушателей;

не ставить колонки в углы, чтобы избежать эффекта гула;

располагать их на одинаковом расстоянии от слушателей.

Размер колонок

Как выбрать полочную акустическую систему?

Если вы не знаете, колонки какого размера выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на размеры помещения, в котором будет установлена акустическая система. Задача звуковых динамиков – «сдвигать» массы воздуха, наполняя помещение звуком. Чем больше комната – тем больше должны быть колонка и динамик, чтобы «сдвинуть» больший объем воздуха.

Неправильный выбор акустики по размеру может привести к серьезным звуковым искажениям: слишком большие колонки в маленьком помещении сделают звук глухим и тяжелым, а недостаточно большие – будут звучать слабо и «потерянно». Поэтому перед покупкой надо тщательно оценить акустические возможности своей комнаты и подобрать соответствующие колонки, возможно с профессиональной помощью.

Отделка колонок

Как выбрать полочную акустическую систему?

Материал корпуса и отделки акустической системы влияет не только на ее внешний вид, но и на качество звучания. Как выбрать лучшую полочную акустику, чтобы она не только стильно смотрелась в интерьере, но и лучшим образом выполняла свою главную задачу?

Если корпус акустической системы выполнен из алюминия, он хорошо передает высокие частоты, но звук отличается «жесткостью». Колонки из пластика привлекают невысокой стоимостью, но могут давать искажения звука на средней и высокой громкости и не позволяют получить сочные басы. Деревянные колонки обеспечивают безупречное качество звучания, но и цена на них соответствующая. Более дешевой альтернативой дереву являются колонки из ДСП и MDF (акустика из MDF выше по классу, этот материал отличается прочностью, долговечностью, устойчивостью к влаге и повышенной плотностью). Акустика из MDF обеспечивает качественную передачу звука, не дает искажений, даже на невысоких частотах.

В качестве отделки могут использоваться виниловые пленки и ламинаты. Для акустики более высокого класса применяют древесный шпон, покрытый лаком. Еще один способ отделки – покраска с дальнейшей лакировкой и полированием. Отделка не только позволяет придать акустике законченный внешний вид, но и отражается на качестве звучания. Например, лаковое покрытие стабилизирует поверхность, делая ее более однородной и придавая ей необходимые акустические свойства.

Тип колонок

Как выбрать полочную акустическую систему? Как выбрать полочную акустическую систему?

Чтобы колонки давали именно тот звук, на который вы рассчитываете, требуется усилитель. Системы, которые оснащены встроенным усилителем звуковых частот, называются активными. Звук в них с проигрывателя выводится прямо на колонки, которые сами усиливают его.

Активная беспроводная акустика привлекательна своей «мобильностью». Ее не надо подключать к ресиверу или другим устройствам, и вы легко можете создать акустическую систему мультирум (способную «озвучить» несколько помещений), поставив активные колонки в другой комнате. Подключать их нужно только к источнику питания.

В пассивных акустических системах нет встроенного ресивера, и необходимо использовать отдельное устройство для усиления звука. В этом случае сначала звуковой сигнал проходит через усилитель, а лишь затем подается в колонки. Пассивная акустика стоит дешевле активной, но вместе с ней требуется покупать усилитель или ресивер.

Подбор усилителя

Как выбрать полочную акустическую систему? Как выбрать полочную акустическую систему?

Даже «люксовая» акустика будет звучать плохо, если вы неправильно подберете к ней усилитель. При выборе этого устройства надо учитывать, что его мощность, сопротивление, и другие показатели должны сочетаться с техническими параметрами акустики, чтобы передавать именно тот звук, которого вы хотите добиться.

Допустим, вы слушаете преимущественно тяжелый рок и специально подобрали акустику с выраженными басами. В этом случае и усилитель надо подбирать с акцентом на низких частотах. То же самое с акустикой, где больше выражена «середина» или высокие частоты. Подбирая усилитель, ориентируйтесь на акустику и свои музыкальные предпочтения.

Идеальный вариант – выбирать усилитель на слух. Потому что технические параметры, которые указывает производитель, зачастую являются усредненными и не позволяют на 100% точно рассчитать, как будет звучать тот или иной комплект акустики с конкретным усилителем.

И все же некоторые рекомендации по выбору усилителя нужно учитывать. В частности, его мощность должна быть хотя бы вдвое больше мощности акустической системы. И чем меньше чувствительность акустики, тем более мощный усилитель необходим.

Акустические кабели

Как выбрать полочную акустическую систему? Как выбрать полочную акустическую систему?

Теперь вы знаете, как выбрать самые лучшие полочные колонки, усилитель, осталось подобрать кабели для правильного подключения акустики.

Всегда выбирайте специальные акустические кабели, с помощью которых можно получить качественный звук. Наиболее популярны медные 20-жильные кабели, которые имеют низкое сопротивление, за счет чего обеспечивают качественную передачу звукового сигнала. Чтобы акустика работала без потерь качества, лучше использовать кабель с диаметром сечения 1,5-2,5 мм.

Заключение

Надеемся, что наши советы, как выбрать полочную акустическую систему, помогут вам определиться с базовыми характеристиками и направят в нужном направлении. А все остальное сделает ваш слух – уж он-то знает, какое звучание ему «по душе»!

Если у Вас остались сомнения в выборе полочной акустики и компонентов для неё, наши эксперты с удовольствием Вам помогут.

Автор: PULT.ru

Источник: PULT.ru


Возврат к списку Обсудить

13.09.2016
Акустические боксы для встраиваемой акустики

Акустические боксы для встраиваемой акустики

Видеообзор акустических боксов
Александр Порохнюк
Александр Пинчук



«Даже «люксовая» акустика с передним фазиком будет звучать плохо если ее воткнуть между книг вплотную к стене»


Утверждение очень спорное. Говорю это на основании длительного опыта. У меня именно такая акустика (разных марок) «с передним фазиком» стоит между книг вплотную к стене уже не один десяток лет и звучит очень хорошо. Почему? - Потому, что это не главное.

Любое помещение влияет на равномерность ЧХ динамиков. Чтобы акустика хорошо звучала, прежде всего на низах, помещение должно соответствовать этой акустике. Что это значит? - То, что помещение должно иметь главный резонанс на нижней частоте эффективного воспроизведения динамиков или немного ниже. Резонансная глубина помещения (в направлении излучения звука) определяется приближенной формулой

L = 170 / fн

Для примера возьму свой случай: Нижняя паспортная частота динамиков 45 Гц. Резонансная глубина помещения получилась 3.8м. В моей комнате это 4 м, так что подходит.

А вот дальше нужно правильно задемпфировать этот резонас, поскольку он обязательно исказит исходную ЧХ динамиков. Помимо глубины у помещения есть ширина и высота. Они имеют свои резонансные частоты и если это гладкие твердые поверхности, то резонансы могут испортить звук любой, самой лучшей системы, придав звуку характер, «как в бочке». Уменьшить резонансы можно, заменив часть этих твердых поверхностей мягкими. Вдоль стен обычно расставляют мягкую мебель, окна драпируют шторами (желательно из тяжелой ткани), а на полу между динамиком и слушателем хорошо бы разместить ковер, чтобы загасить самый неприятный резонанс между полом и потолком. Здесь главное — не переусердствовать, иначе звук будет слишком задушен. Регулировать степень демпфирования можно соотношением площадей твердых и мягких поверхностей. Кроме самого помещения могут резонировать и меньшие объемы — ниши мебели. Все они также ухудшают равномерность ЧХ акустики. Вот эти ниши очень хорошо заполнить книгами. А если в нишах стоят динамики, то пространство за ними хорошо заполнить толстым поролоном или другим звукопоглощающим материалом. Поскольку динамик не всегда полностью заполняет нишу (я лично выбираю динамики прежде всего по высоте, чтобы ниша была заполнена максимально, а уже потом по другим параметрам), свободное пространство можно заполнить или аппаратурой, или опять же, книгами. Естественно для такого варианта подходят динамики только с передним расположением отверстия фазоинвертора. В первом приближении, этого достаточно. Обратите только внимание еще на всякие мелкие предметы, способные резонировать и при громких звуках звенеть (посуда в шкафах, подвески люстры и т. п.).

Поверьте, эти меры дадут лучший эффект, чем «расположение динамиков не ближе 1.5 м от стены».
ИмяЦитировать 0
Сергей
Улыбнул автор. Это все для "Гочи" c рынка? Маладес, б.... Понимаю.Работа такая. :D
ИмяЦитировать0
Юрий
Согласен. Ерунда какая-то про расстановку написана. Начиная с "вплотную к стенке" (и дилетанты знают и про то, что звук распространяется во все стороны, и про отражение звуковых волн (разной длины и от разных материалов), и про то, что "не дышит" акустика у стенки (объем звука теряется), и до "равного расстояния" колонок до слушателя (поворотами и перемещениями колонок можно пользоваться, как ручкой баланса и все регулировать). При объеме материалов на тему акустики в интернете лучше или перекатать откуда-то, или ссылки давать, чтобы не претендовать на авторство, но уж точно не писать такую ерунду на сайте, где продаются, в том числе, вполне приличные аппараты.
...Или... Это тоже перекатали?[IMG] Из Мурзилки? :D
ИмяЦитировать0
Александр Пинчук
Даже «люксовая» акустика с передним фазиком будет звучать плохо если ее воткнуть между книг вплотную к стене
ИмяЦитировать0
19.11.2015
Как выбрать телевизор и правильно подобрать его диагональ

Как выбрать телевизор и правильно подобрать его диагональ

Сориентируйтесь по размеру диагонали экрана и разрешению дисплея. Внешний вид и дизайн — очень важны.
01.03.2016
Лучшие беспроводные наушники - Топ 5

Лучшие беспроводные наушники - Топ 5

Считаете, что музыка и мелкие неприятности несовместимы? Надоело распутывать провода и цепляться о дверную ручку? Не хотите быть привязанными к смартфону, планшету или ноуту? Вам нужны беспроводные наушники!

Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 моделей беспроводных наушников. Все они позволят вам наслаждаться полной свободой действий. Мы бы пекли пирожки, вальсировали и крутили хулахуп под любимую музыку, а что бы сделали вы, будь у вас такие?

04.03.2016
Лучшие наушники вкладыши - Топ 5

Лучшие наушники вкладыши - Топ 5

Музыка должна быть с вами повсюду? По дороге на дачу, в студенческой столовой, на лесном пикнике… А еще вы любите слушать романтичные композиции, дав один наушник своей второй половинке? Наушники-вкладыши всегда вас выручат!

Мы подготовили для вас ТОП-5 наушников-вкладышей – удобных, компактных и почти невесомых. Они будут под рукой, куда бы вы ни поехали. Их легко спрятать под шапкой или прической, и никто никогда не узнает, что элегантная леди отбивает ногой в такт под Rammstein, или что слушаете вы?

04.03.2016
Лучшие накладные наушники - Топ 5

Лучшие накладные наушники - Топ 5

Вы – Пигмалион, а она – Галатея? Вы – гитара, а она – струна? Музыка – то, что делает вашу жизнь яркой и полной смысла? Оставайтесь с ней наедине, погружайтесь в гармоничные аккорды, летите вслед за мелодией! Накладные наушники – ваш проводник к идеально чистому звуку!

Перед вами ТОП-5 накладных наушников: каждая модель по-своему прекрасна. Все они – техническое достижение, дизайнерский шедевр, лучшие друзья меломанов и профессионалов. Мы бы с удовольствием послушали в них сюиту Грига «Пер Гюнт», а что ближе вам?

19.04.2016
Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра?

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра?

Приятно после тяжелого рабочего дня или в выходные расположиться на большом мягком диване, включить хорошее кино и просто расслабиться. Вдвойне приятнее смотреть фильм на большом экране, погружаясь в атмосферу настоящего кинотеатра. Именно этого вам не хватало? Тогда пора задуматься, как выбрать проектор для домашнего кинотеатра.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения