+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Повелитель глубин Активный сабвуфер JL Audio Dominion d110

Роль сабвуфера в домашнем кинотеатре переоценить невозможно. Именно его вклад, наряду с окружающим звучанием, позволяет полностью погрузиться в происходящее на экране. Используют его и при прослушивании музыки, хотя корректно интегрировать басовый модуль в систему в этом случае куда сложнее. У американской компании JL Audio получается и то, и другое. И этот успех обусловлен конкретными причинами.

Активный сабвуфер JL Audio Dominion d110

Идея выделить низкочастотное звено акустической системы в отдельный корпус появилась в середине прошлого века. Подобное решение позволяет преодолеть компромиссы, на которые приходится идти при конструировании классических АС, минимизировав взаимное влияние драйверов – как механическое, так и электрическое. Обратная сторона этой медали — усложнение настройки согласованной работы сабвуфера и сателлитов. Именно указанная проблема помешала широкому распространению трифоника в стереосистемах, хотя многие производители акустики в своих старших моделях часто используют отдельные активные басовые секции. Но согласование компонентов в этом случае они полностью берут на себя. Именно по этой причине наибольшую популярность сабвуферы завоевали в кинотеатральных аудиосистемах. Прежде всего это связано с тем, что при создании многоканального саундтрека для низкочастотных эффектов прописывается отдельный канал, который и обслуживается сабвуферами. То есть задача разделения зон влияния здесь перекладывается на звукорежиссера, а проблема согласованности звучания не стоит столь остро. Возвращаясь к воспроизведению музыки, отметим, что сабвуферы стали неотъемлемой частью автомобильных аудиосистем, что связано с жесткими ограничениями по габаритам и размещению АС в автомобиле, где затруднительно использовать в конструкции основной акустики многолитровые корпуса и крупные драйверы, способные обеспечить качественный бас.

Именно опыт, приобретенный при конструировании автомобильных сабвуферов, позволяет американской компании JL Audio создавать совершенно неординарные продукты и в области домашней акустики. Начинала фирма свою деятельность в далеком 1977 году именно с выпуска акустических систем для домашнего использования. Но к началу 90-х годов JL Audio стала одним из ведущих производителей высококлассной аудиотехники для автомобилей. Этот почетный титул компании удается сохранять и по сей день. Со временем к car-аудио добавились специализированные модели для использования на яхтах и морских судах, а в 2005 году фирма вернулась в область домашнего аудио, сконцентрировавшись на разработке и производстве активных сабвуферов самого высокого класса для оснащения AV-систем топового уровня.

Компании удалось сохранить весь производственный цикл от исследований и разработки моделей техники до финальной сборки изделий в США, что в эпоху глобализации встречается все реже. На собственной фабрике в городе Мирамар (штат Флорида) изготавливаются все необходимые комплектующие (низкочастотные драйверы, усилители, управляющая электроника, корпуса) и осуществляется финальная сборка сабвуферов. В наше время подобная организация разработки и производства является своеобразным знаком качества, свидетельствующим о классе изделия, — ведь в случае массовой бюджетной техники перенос производства в страны Юго-Восточной Азии давно стал необходимым условием выживания в условиях жесткой конкуренции. В высшей же лиге еще остается шанс сохранения традиций, касающихся не только исследований и проектирования, но и собственно изготовления продукции.

Активный сабвуфер JL Audio Dominion d110

В каталоге Home Audio компания представляет топовый сабвуфер Gotham v2, по четыре модели в сериях Fathom v2 и E-Sub, а замыкает модельный ряд серия Dominion, состоящая из двух моделей, оснащенных драйверами с диффузорами диаметром 8 и 10 дюймов. Именно с самых доступных моделей мы и начнем знакомство с продукцией легендарной JL Audio. Кроме меньшего размера излучателя, младшая модель более компактна и оснащена менее мощным усилителем (500 ватт в пике вместо 750 у модели d110). Соответственно, в одинаковых условиях у нее выше граничная частота (по уровню -3 dB от 29 Гц, а не от 25, как у модели d110). В остальном, включая используемые ноу-хау фирмы, коммутационный арсенал и функциональное оснащение, эти модели идентичны. Поэтому если ваш кинозал не слишком просторен, вполне можно сэкономить - малыш JL Audio Dominion d108 тоже способен поддать жару! Другим интересным вариантом является использование в кинозале пары d108 вместо одного d110. Конечно, стоимость такого решения будет выше, но и бас вы получите равномернее и выразительнее. Другим возможным способом немного сэкономить станет отказ от роскошной отделки в рояльном лаке - обе модели серии Dominion предлагаются на выбор либо в рояльном лаке (Black Gloss), либо в матовой пленке под дерево (Black Ash). Более пристально мы взглянем на старшую модель серии в дорогой отделке.

Активный сабвуфер JL Audio Dominion d110

В уникальных сабвуферах, входящих в старшие серии компании, реализовано около десятка национальных и международных патентов на фирменные технологии – успех JL Audio, сопровождающий фирму многие годы, в основном определяется именно ими. Оригинальные конструктивные решения при проектировании драйверов позволяют добиться выдающихся результатов – свести к минимуму искажения при воспроизведении сигналов высокой мощности. Многое из ноу-хау фирмы используется и в младшей линейке сабвуферов для домашнего применения Dominion. К примеру, фирменная система моделирования поведения драйвера Dynamic Motor Analysis (DMA), использующая в качестве исходного реальный музыкальный сигнал и позволяющая добиться высокой линейности поведения диффузора в условиях больших подводимых мощностей. Или специальная двухслойная конструкция диффузора, минимизирующая искажения при высокой громкости. Используемые здесь драйверы можно безошибочно узнать по скрытому креплению подвеса – очередной из многочисленных патентов фирмы. Так увеличивается эффективная площадь диффузора, да и с эстетической точки зрения динамик выигрывает у собратьев. Для доступа к крепежным болтам нужно сжать резиновую юбку внешнего подвеса. Отличительной особенностью используемых в сабвуферах Dominion динамических головок является большой ход диффузора, достигающий у старшей модели 68 мм, при минимальных искажениях, благодаря чему удается достигать столь впечатляющей глубины баса даже в компактном закрытом корпусе.

Выбор закрытого акустического оформления в сабвуферах подобного класса представляется вполне логичным. В то же время, от идеального сабвуфера ожидаешь сочетания широты рабочего диапазона (глубины баса), демонстрируемой аппаратами с фазоинвертором, и скорострельности и собранности баса, характерных для моделей в закрытом акустическом оформлении. Чтобы не идти на компромиссы в этом участке звукового спектра, нужно увеличивать размер драйвера и, как следствие, использовать более мощные усилители и объемные корпуса. Компания JL Audio решила попробовать опровергнуть такой “экстенсивный” подход и доказать, что благодаря оригинальным технологиям при производстве драйверов можно получить правильный бас в сравнительно компактном корпусе. И в моделях серии Dominion это ей определенно удалось.

Активный сабвуфер JL Audio Dominion d110

Массивный кабинет сабвуфера JL Audio Dominion d110 выполнен из толстых панелей MDF и покрыт роскошным рояльным лаком черного цвета. Очень качественная сборка – внимание к мельчайшим деталям выдают высокий класс изделия. Излучатель смонтирован на лицевой панели корпуса и закрыт прочным жестким грилем на пластиковом каркасе, обтянутым черной акустически прозрачной тканью. Гриль съемный, но для его демонтажа придется потрудиться – крепление тугое, не допускающее никаких призвуков. Изящный логотип компании присутствует как на внешней стороне гриля, так и на диффузоре драйвера, как и на всех автомобильных моделях низкочастотных головок JL Audio. Аппарат покоится на мощных опорах из плотной резины, обеспечивающих хорошую виброразвязку с полом. Порта фазоинвертора здесь нет, поэтому особых требований к расположению сабвуфера относительно стен кинозала модель не предъявляет.

Активный сабвуфер JL Audio Dominion d110

Коммутационная панель занимает почти всю заднюю стенку корпуса сабвуфера. Центральное место здесь отдано литому радиатору охлаждения выходных каскадов усилителя. Несмотря на то, что в JL Audio Dominion d110 используется усилитель, работающий в классе D и отличающийся высокой энергоэффективностью, большая выходная мощность, достигающая в пике 750 Ватт, заставляет принимать меры к надежному охлаждению. Выше радиатора расположена панель с различными регуляторами. Кроме привычных рукояток регулировки усиления и частоты среза кроссовера здесь есть плавная регулировка фазы сигнала и переключатель, блокирующий кроссовер. Собственно коммутация сконцентрирована в нижней части панели. Низкоуровневый вход реализован на разъемах RCA и используется как для подключения к стереофоническому предварительному усилителю, так и к AV-ресиверу или процессору (во втором случае кроссовер сабвуфера следует отключить). Для коммутации сигналов высокого уровня использован нестандартный разъем-гребенка. Соответствующая ответная часть идет в комплекте. Опасение вызывает лишь успешность подсоединения к такому штекеру толстых акустических кабелей – возможно, целесообразнее было бы приложить в комплект готовый интерконнект. Выходов с кроссовера сабвуфер лишен, что несколько усложняет настройку трифоника в стереосистеме без звукового процессора. Но для кинотеатральных инсталляций эта особенность сабвуфера такого значения не имеет. Другой особенностью модели стал неотключаемый автомат управления питанием. То есть, при отсутствии полезного сигнала на входах сабвуфера в течении определенного промежутка времени (в данном случае порядка 20 минут), он автоматически переходит в режим standby. При появлении такого сигнала аппарат пробуждается. Эта полезная функция позволяет не только забыть о необходимости включать и выключать сабвуфер до и после киносеанса, но и сэкономить немного электроэнергии. Однако, при этом хотелось бы иметь обычный выключатель питания и возможность блокировать работу автомата. Наконец, есть здесь и разъем RJ45 для подключения опционального блока беспроводной связи с источником JLINK™ TRX system. Переоценить возможность беспроводной коммутации именно с сабвуфером просто невозможно, поскольку это единственная акустическая система, которую можно располагать в кинозале достаточно свободно. И отсутствие лишнего ограничителя в виде кабеля от AV-ресивера или процессора здесь только в плюс.

Активный сабвуфер JL Audio Dominion d110

Неудержимая мощь сочетаются в JL Audio Dominion d110 с готовностью окунуться в самые глубины звукового спектра. Низкочастотные эффекты современных блокбастеров в его исполнении подаются смачно и вкусно. Те, кому особенно важна эффектность сопровождения кинофильмов, обратились явно по правильному адресу. Приятно отметить тщательность проработки партий басовых инструментов при воспроизведении музыкальных записей, удивительным образом сочетающуюся со шквальным напором низкочастотных импульсов в динамичных моментах саундтреков к фильмам. Сабвуфер четко оценивает свои возможности и не пытается нырять глубже, в результате чего выдаваемый им бас всегда взвешен, подтянут и лишен аморфности, паразитных призвуков и искажений. В бодрых рок-композициях JL Audio Dominion d110 проявляет завидное чувство ритма, а большая бочка ударника буквально материализуется в центре помещения.

Активный сабвуфер JL Audio Dominion d110

Результаты измерений

Результаты измерений - сабвуфер JL Audio Dominion d110 – рис. 1
Результаты измерений - сабвуфер JL Audio Dominion d110 – рис. 2
Результаты измерений - сабвуфер JL Audio Dominion d110 – рис. 3

Амплитудно-частотная характеристика сабвуфера JL Audio Dominion d110 представлена на рисунке 1 красным графом. Полоса пропускания сигнала по спаду характеристики -10 дБ практически полностью перекрывает низкочастотный звуковой диапазон (20 – 152 Гц). В полосе 27 – 118 Гц характеристика превосходно стабильная (+\- 1.5 дБ). Остальные графы на том же рисунке демонстрируют работу встроенного кроссовера для различных положений регулятора частоты среза (130, 80, 60 и 40 Гц). Уровень привносимых искажений не различим для человеческого слуха в басовом диапазоне даже при высоком уровне сигнала. На рисунке 2 показаны КНИ при 96, 90 и 84 дБ. Среднее значение показателя для 90 дБ в интервале 40 – 140 Гц составляет 1,1%. Спектр затухания замечателен минимальными послезвучиями (рис. 3).

Паспортные данные:

  • Тип – активный сабвуфер
  • Название – JL Audio Dominion d110 Black Gloss
  • Конструкция – закрытый корпус
  • Выходная мощность, Вт – в пике до 750 Ватт, класс D
  • Частотная характеристика, Гц – 25 — 118 (по уровню –3 дБ)
  • Тип фильтра – 24 дБ/окт, Linkwitz-Riley
  • Частота среза фильтра, Гц – 25 — 130
  • Число динамиков – 1
  • Диффузор – 25 см
  • Аудиовходы – RCA Stereo/LFE, высокоуровневый
  • Аудиовыходы – нет
  • Дополнительно – беспроводное подключение JL Audio JLINK™ TRX (опция)
  • Габариты, см – 30,5 x 34,0 x 40,3
  • Масса, кг – 17,3

Результаты инструментальной экспертизы

Нижняя граничная частота, Гц (по уровню -10 дБ) 20
Средний КНИ, % (в диапазоне 40-140 Гц, 96 дБ) 2,1
Средний КНИ, % (в диапазоне 40-140 Гц, 90 дБ) 1,1
Средний КНИ, % (в диапазоне 40-140 Гц, 84 дБ) 0,92

Оценки

+Неискаженный глубокий и быстрый бас, впечатляющие динамические характеристики, качественная сборка и стильная отделка, опциональная возможность беспроводной коммутации-Отсутствие аудиовыходов высокого и низкого уровней, а также обычного выключателя питания

Дизайн

95

Качество изготовления

95

Звучание

95

Эргономика

90

Итого

95

Вывод:

Выразительное сопровождение кинофильмов сочетается здесь с грамотной поддержкой музыкальной системы, что обусловлено использованием неординарного фирменного драйвера в закрытом акустическом оформлении. Сабвуфер порадует апологетов глубокого и мощного баса без экстремальных сюрпризов.


Источник: hi-fi.ru


Возврат к списку Обсудить

04.07.2016
Видеообзор Elac Debut

Видеообзор Elac Debut

Вашему вниманию эксперт Михаил Ширшов представляет новую серию акустических систем немецкой компании с историей более 90 лет. Система сама по себе уже интересна тем, что к её созданию приложил свой талант и знания сам Эндрю Джонс, знаменитый своей успешной карьерой инженера. Несмотря на то, что серия Debut бюджетная, эту акустическую систему уже окрестили «ну очень крутой штукой». Эксперты говорят о качестве звучания – кристально чистый и мощный звук порадует самого предвзятого меломана. Смотрите наш обзор и узнаете другие отличительные особенности этой модели.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения