+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • Телефон

  • E-mail

Статьи

Обзор AV-ресивера Pioneer SC-2022


Модель, возглавляющая линейку бюджетных AV-ресиверов компании Pioneer, в новом поколении подверглась серьезным метаморфозам. Утратив второй выходной порт HDMI, Pioneer SC-2022 приобрел нечто гораздо более ценное.

Pioneer SC-2022


Главной новостью компании Pioneer на сентябрьской выставке IFA 2012 в Берлине стало расширение сферы применения инновационных усилительных модулей Class D3. Если в предыдущем поколении AV-ресиверов фирмы цифровым усилением оснащались лишь два топовых устройства элитного семейства LX, то теперь такими модулями оборудована не только вся линейка LX, но и старшая модель бюджетной серии Pioneer SC-2022. Скорее всего, эти изменения связаны с переходом на блоки собственной разработки вместо ранее использовавшихся модулей ICEpower, лицензированных у B&O. Обкатав новые усилители в двух верхних AV-ресиверах серии LX предыдущего поколения, компания Pioneer решилась на более широкое их внедрение. Учитывая схожее усиление, Pioneer SC-2022 оказывается гораздо ближе к аппаратам линейки LX, чем к младшим бюджетным моделям. Поэтому сейчас мы сконцентрируемся на отличиях этого ресивера от представителей элитной серии. В отличие от последних, имеющих девятиканальные усилители мощности, в Pioneer SC-2022 реализовано семь каналов усиления, работающих в классе D. Впрочем, недостатком относительно старших моделей это назвать нельзя, поскольку такой арсенал полностью покрывает потребности существующих бытовых форматов кинотеатральных саундтреков. Тем не менее при желании можно использовать в домашнем кинотеатре и дополнительную фронтальную пару акустических систем Front High или Front Wide — коммутационная панель ресивера предлагает девять пар винтовых акустических терминалов для подключения колонок. Правда, тогда придется выбирать между каналами заднего тыла и дополнительной фронтальной парой, поскольку усилителей на борту Pioneer SC-2022 лишь семь. Для реализации же полноценной схемы 9.2 в системе домашнего кинотеатра надо будет использовать внешний двухканальный усилитель мощности, подключаемый к многоканальному выходу 9.2 с предусилителя AV-ресивера. Как и у младшей модели серии LX, многоканального аналогового входа здесь нет, что отчасти компенсируется способностью принимать на вход HDMI оригинальный поток DSD и многоканальный PCM.

Слегка урезана в сравнении с аппаратами серии LX коммутация HDMI. И если уменьшение до семи числа входных портов HDMI, один их которых по-прежнему располагается спереди, вряд ли станет принципиальным аргументом при выборе ресивера, то сокращение одного из двух выходов HDMI ограничит возможность использования Pioneer SC-2022 в системах с двумя устройствами отображения.

Внешний вид модели решен в строгом соответствии с новой дизайнерской концепцией Pioneer и практически полностью повторяет облик компонентов серии LX. Крупные рукоятки регулятора громкости и селектора входов разделены маскирующей дисплей накладкой из темного пластика и находящейся под ней дверцей, скрывающей набор клавиш управления режимами работы ресивера и разъемы оперативного доступа. Среди прочего там есть вход HDMI и порт USB для коммутации с мобильными гаджетами, смартфонами и внешними накопителями. Правда, в отличие от ресиверов LX у Pioneer SC-2022 вход HDMI на фасаде не поддерживает спецификацию MHL (Mobile High-Definition Link), а значит, подключить к нему смартфон или планшетный компьютер под управлением ОС Android для трансляции видео высокого разрешения с восьмиканальным звуком нельзя. Вместе с тем аппарат поддерживает интерфейс Apple AirPlay, так что с прослушиванием музыки с iPod или iPhone без помощи проводов никаких проблем не будет. Для этого нужно интегрировать ресивер в домашнюю компьютерную сеть с точкой доступа Wi-Fi (адаптер беспроводной связи Pioneer AS-WL300 в комплект поставки не входит, но его можно приобрести отдельно) либо подсоединиться обычным способом, по шине Ethernet. Подключение к компьютерной сети открывает и другие интересные возможности. Если установить на смартфон или планшетный компьютер бесплатную утилиту iControlAV2012, доступную для мобильных устройств под управлением iOS и Android, то можно превратить гаджет в продвинутый пульт ДУ ресивером. Кроме того, SC-2022 способен воспроизводить мультимедийные файлы с серверов DLNA в сети. Среди прочих поддерживаются форматы WAV и FLAC, причем до параметров 24 бит / 192 кГц. Эти же файлы аппарат считывает и с внешних накопителей с интерфейсом USB.

По внутренней компоновке Pioneer SC-2022 очень похож на младшую модель серии LX — SC-LX56. Расположение электронных плат и модулей повторяет ее архитектуру, используются аналогичные блоки питания, а усилители мощности, закрытые в металлический кожух, занимают то же место у задней стенки корпуса. Однако цифровая начинка несколько иная — здесь работает только один звуковой процессор Aureus TMS320DA808 компании Texas Instruments. Кроме того, производителем не заявлена поддержка коммутации видео с разрешением 4K через порты HDMI.

Настройка под конкретные акустические условия выполняется одной из лучших систем автоматической калибровки Advanced MCACC, созданной в сотрудничестве с профессиональной студией звукозаписи AIR Studios. Она не только определяет значения параметров декодера окружающего звучания, но и настраивает параметрический эквалайзер с целью выравнивания итоговой АЧХ. Кроме того, эта система способна бороться со стоячими волнами и компенсировать собственные резонансы помещения прослушивания.

Мощность блока питания ниже, чем у Pioneer SC-LX56, — всего 290 Вт. Впрочем, это совсем неудивительно — ведь тут всего семь каналов усиления, а не девять, как в моделях серии LX. Так что по мощности, приходящейся на один канал, ресивер даже превосходит старшего собрата. И несмотря на удивительно малую потребляемую мощность, он обеспечивает очень динамичное и масштабное звучание. Самые насыщенные действием сцены современных блокбастеров отрабатываются им без особого напряжения. Pioneer SC-2022 демонстрирует фирменное звучание с точнейшей отработкой даже незначительных штрихов звукового полотна. Ему одинаково хорошо удаются и сопровождение масштабных батальных сражений, и фоновые музыкальные темы спокойных мелодраматических эпизодов.

Измерения:
При работе с аналогового входа поведение амплитудно-частотной характеристики AV-ресивера Pioneer SC-2022 обнаруживает спад –3 дБ на частоте 68 кГц, а неравномерность в полосе слышимых частот при нагрузке 8 Ом не превышает 1,25 дБ. При выходе из режима Direct полоса пропускания снижается до 45 кГц, но при этом есть возможность воспользоваться графическим эквалайзером. Если вам дополнительно потребуется регулировка тона в диапазоне НЧ или ВЧ, то придется смириться с максимальной рабочей частотой 22 кГц (рис. 1). Усилитель уверенно справляется с нагрузками различного сопротивления, превышающего 4 Ом. Максимальная выходная мощность при уровне нелинейных искажений 0,7% равна 170 Вт для 8 Ом и 280 Вт при сопротивлении 4 Ом (рис. 2). Коэффициент демпфирования составил внушительные 145 ед. Взаимовлияние между каналами проявляется незначительно, и даже в области высоких частот проникновение не превышает –84 дБ. Отношение сигнал/шум равно 108 дБА.
1

2


Плюсы:
Инновационные усилители Class D3, система Advanced MCACC, совершенный процессинг, поддержка Apple AirPlay.

Минусы:
Отсутствие многоканального аналогового входа.

Вывод:
Старшая модель бюджетной линейки AV-ресиверов Pioneer теперь стала намного ближе к аппаратам элитной серии LX. Немного уступая им по функциональному оснащению и коммутационным возможностям, этот ресивер порадует владельца динамичным и очень точным звучанием.
Pioneer SC-2022 back

Источник: Hi-Fi.ru


Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
AV-ресивер Denon AVR-1713 (video)

AV-ресивер Denon AVR-1713 (video)

Инженеры не зря приложили столько усилий, ведь на выходе отличный результат – AV-ресивер Denon AVR-1713. На видео: «серьезное» оснащение и функционал, особенности управления с помощью приложений, секретные плюшки на задней панели. Евгений Ермолаев дает совет, как улучшить звучание аппарата.
21.06.2013
AV-ресивер Onkyo TX-NR525 (video)

AV-ресивер Onkyo TX-NR525 (video)

Узнайте больше о классическом наборе функциональных возможностей TX-NR525, ведь ему есть чем похвалиться: подключение к беспроводным сетям, передача и воспроизведение файлов различных форматов с гаджетов, ПК или USB-накопителя, управление музыкой со смартфонов при помощи бесплатных приложений. А для чего нужна интересная кнопка audioview и разъем выхода на вторую зону? Обо всем, что умеет Onkyo TX-NR525, вам расскажет наш эксперт Евгений Ермолаев.  

21.06.2013
AV-ресивер Yamaha RX-A3020 Titan (video)

AV-ресивер Yamaha RX-A3020 Titan (video)

«Супермодель», «гигант», «мистер совершенство» –  придумайте сами имя для своего нового помощника. Наш обзор представит вам героя, оснащенного по последнему слову техники,  – стильный AV-ресивер от  Yamaha. За счет чего достигается бескомпромиссное качество звука, какие решения предлагает производитель для регулировки звучания, что входит в комплектацию – смотрите в нашем видеоролике.
21.06.2013
AV-ресивер Onkyo TX-NR616 (video)

AV-ресивер Onkyo TX-NR616 (video)

Хотите знать, почему тяжеловес AV-ресивер Onkyo TX-NR616 называют одним из самых музыкальных и функциональных? В обзоре мы откроем пару секретов японского производителя. За счет чего удалось достичь эффекта звучания «словно в кинотеатре», как можно просматривать картинки с любого из входов и как подключать любимые мобильные устройства для воспроизведения с них видео – это и многое другое узнаете из ролика Евгения Ермолаева.

21.06.2013
AV-ресивер Pioneer SC-LX86 (video)

AV-ресивер Pioneer SC-LX86 (video)

Говорят, что AV-ресивер Pioneer SC-LX86, без ложной скромности, умеет всё! В нашем видеообзоре Евгений Ермолаев расскажет о фирменной суперпродвинутой начинке, мощнейшем цифровом усилителе, функциях подключения через фирменные приложения современных гаджетов, управления с ПК и множестве других полезных опций. Досмотревших до конца ждет сюрприз: специальная акция от нашего магазина – вы можете получить iPad в подарок!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения