+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Cambridge Audio Azur 540R v2


Cambridge Audio Azur 540R v2


Одним из самых популярных устройств, продаваемых сейчас на рынке, является ресивер. Ценовая категория этих устройств, которая сейчас наиболее интересна потребителю, находится в районе 500-600 у.е. На аппарате за такую стоимость хочется не только посмотреть фильм, но и иногда послушать музыку. Мы решили рассмотреть один из таких популярных аппаратов.

Визуальный осмотр, конструкция и функциональные возможности
Металлический корпус имеет много знакомых фирменных черт, среди которых матовая поверхность, чуть выступающая по ширине передняя панель, характерные изгибы боковых стенок. Центральная часть имеет средних размеров дисплей с синими символами, под которым в два ряда расположены кнопки-«пуговички»: верхний ряд – выбора источника, нижний, размерами поменьше – выборы режимов звучания и типа входа. Слева находятся кнопка включения с синей светодиодной индикацией, разъём для наушников и кнопки настройки тюнера, а справа им в противовес можно заметить круглую удобную рукоятку громкости, под ней – разъёмы фронтального AV-входа (видео – только композит, аудио – аналоговая стереопара) и слева от них маленький глазок приёмника ДУ. Развернув аппарат задом наперёд (что нелегко, ибо вес немалый), можно увидеть приятную для ценителей картину. Весьма небольшая площадь задней стенки усыпана разъёмами и вентиляционными отверстиями. Отрадно, что каждый из трёх оптических входов и выход дублируются коаксиальными. Аналоговых входов в аппарате всего пять и один фронтальный, из них один вход/выход для записывающего устройства. Из видеоразъёмов присутствуют композит, S-Video и компонент (такой комплект разъёмов присущ двум из трёх видеовходов). В ресивере есть не только многоканальный аналоговый вход, но и такой же выход предусилителя. Эти терминалы, а также разъёмы для АС имеют цветную маркировку согласно последним европейским требованиям. Справа можно увидеть механический выключатель питания. В отличие от предыдущей версии аппарата, новая имеет разъем для системной шины Control Bus, которая позволяет использовать ресивер в фирменной системе мультирум Incognito, а также разъём RS-232C. Пульт ДУ RC-540R v. 2.0 питается от трёх элементов питания типа ААА и управляет только ресивером.

По сравнению с предыдущей версией он стал немного удобнее за счёт изменения центральной части. С пульта можно не только выбрать необходимый вход или отрегулировать громкость, но и режим окружающего звучания, а также настроить аппарат. Есть и немного необычные кнопки, например включение/отключение сабвуфера, регулировка задержки и непосредственная настройка динамиков. Несколько странно, что для аппарата чёрного цвета остаётся серебристый пульт. Режимов окружающего звучания немного – 8 основных и 5 режимов DSP: театр, зал, кино, музыка и комната. Присутствует и сжатие динамического диапазона (4 ступени), а также регулировка низких и высоких частот (±6 дБ). Экранное меню традиционно на английском языке, однако оказалось весьма понятным. Очень интересной нам показалась функция отключения встроенных усилителей, что позволяет использовать ресивер как процессор-предусилитель, а также есть возможность установить частоту среза для сабвуфера, что будет нелишним для не очень опытных пользователей. Конечно же, есть и переназначение цифровых входов. Тюнер по сравнению с конкурентами можно назвать простеньким: запомнить можно всего 15 любимых радиостанций, но приём очень уверенный. Заводские настройки аппарата можно вернуть, нажав на задней панели малозаметную кнопку Reset, правда, для этого придётся прибегнуть к помощи разогнутой скрепки или другого острого предмета. К сожалению, снять верхнюю крышку с ресивера нам не удалось – уж очень своеобразные и мелкие винты использовали сборщики.

Характеристики производителя
Выходная мощность составляет 80 Вт на канал в многоканальном режиме и 100 Вт/канал в стереорежиме при нагрузке 8 Ом. Производитель заявляет КНИ < 0.006% на 1 кГц, перекрёстную помеху < -60 дБ и соотношение сигнал/шум >90 дБ (взвешенное). Диапазон частот можно назвать традиционным – от 20 до 20 000 Гц. Интересным для увлечённых людей будут максимальная потребляемая мощность в 615 Вт (<10 Вт в режиме ожидания) и вес в 9,5 кг. Размеры ресивера составляют 150 мм (высота), 350 мм (глубина) и классические 430 мм (ширина).

Прослушивание
Аппарат приятно порадовал мягким, естественным и ненавязчивым звучанием. Плотный ровный бас сочетался с прозрачной серединой и чуть притушенным верхом. Нам не хватило немного детальности, однако это простительно: всё-таки это ресивер средней ценовой категории. Ещё бы напора в тяжёлых треках побольше и аппарат получился бы замечательным.

Итог
На наш взгляд, Azur 540 v2 – самый начальный аппарат для тех, кому очень важна музыка. Остальные аппараты в данной ценовой категории не настолько музыкальны. Платой за столь хорошие вокальные данные стала ограниченная по сравнению с конкурентами функциональность. Поэтому если Вы хотите получить универсальный аппарат, который отлично отыграет и музыку, и кино, обратите внимание на Cambridge Audio.

Мнения консультантов:

Олег Ронис (специалист Интернет-маркетинга):
Приятный дизайн я бы отнёс к достоинствам аппарата. Однако по звучанию лично мне Cambridge не понравился: звук глуховатый, отсутствуют нюансы и сцена смешана. Всё-таки я от этого ресивера ожидал большего.

Владимир Кобяков (сотрудник отдела контента):
Приятный внешне аппарат на деле оказался компактнее, чем большинство аппаратов в такой ценовой категории. Высокая потребляемая мощность внушает доверие и подразумевает немалую реальную мощность. Однако, как мне показалось, на большой громкости появляются искажения. К тому же всё-таки аппарат неуниверсален: классика, джаз, акустические стили – его стихия. В своём ценовом диапазоне Cambridge действительно можно назвать музыкальным, хотя с первых нот звук показался суховатым и резким. Однако я заметил, что звучание очень сильно меняется при смене АС, что наводит на то, что подбирать колонки к ресиверу надо очень тщательно: результат оправдает затраты. Главным минусом для меня осталось упрощённая подача звукового материала, на большой громкости инструменты начинают сливаться, а небольшой избыток высоких на некоторых композициях и колонках может «резать» уши. Однако с хорошей передачей стереопанаромы на средней и малой громкостях нельзя поспорить, и, что особенно приятно, этот эффект наблюдается и в многоканальном режиме. При сравнении с ресивером такой же ценовой категории CA немного проигрывает в яркости, но по запасу мощности Azur остался в выигрыше, однако при сравнении со стереоусилителем похожей цены, ресивер тушуется и спасует. В качестве заключения хочу сказать, что CA Azur 540R можно назвать достойны выбором, однако в качестве исключительного универсала я бы не рекомендовал его: не хватает напора и драйва для тяжёлых стилей. А в кино аппарат приятно поразит естественностью передачи звуковой дорожки фильма особенно в союзе с подходящим 5.1/6.1 комплекте АС.

Александр Яцук (начальник отдела продаж):
Из особенностей Cambridge Audio Azur 540R v2 я хочу отметить небольшую высоту, которая обуславливает промежуточное положение аппарата между так называемыми slim-аппаратами и полноценными «высокими» ресиверами в плане дизайна. Достоинствами 540R я бы назвал высокую потребляемую мощность, прекрасный стереоэффект и похвальная проработка помещения записи. Нейтральное стереозвучание и возможность работы с АС 4 Ом и красивый пульт ДУ лишь добавляет привлекательности ресиверу. К сожалению, нет конвертации до HDMI, а пульт ДУ необучаем, что является недостатком Cambridge, да и нейтральный звук не всем понравится. И всё-таки я считаю, что Azur – один из самых музыкальных ресиверов в своей категории. Отличная аналоговая часть и хорошая работа со сложными (в том числе и жёсткими) АС снимают проблему выбора подходящих колонок. Высокая потребляемая мощность не даёт просадки по мощности тыловым и центральному каналам. Отсутствие коммутации и конвертации по HDMI скорее всё-таки плюс, нежели минус, поскольку дополнительный видеопроцессор создаёт помехи в звуковом тракте. Жаль, конечно, что пульт необучаемый, зато он не выглядит монстром. Ресивер стоит послушать даже в том случае, если его стоимость выбивается из Вашего бюджета.

Использование данных материалов допускается только с разрешения автора.


Автор: Ермолаев Евгений, эксперт PULT.ru, Сеттаров Марат, фотографии

Источник: PULT.ru


Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
AV-ресивер Denon AVR-1713 (video)

AV-ресивер Denon AVR-1713 (video)

Инженеры не зря приложили столько усилий, ведь на выходе отличный результат – AV-ресивер Denon AVR-1713. На видео: «серьезное» оснащение и функционал, особенности управления с помощью приложений, секретные плюшки на задней панели. Евгений Ермолаев дает совет, как улучшить звучание аппарата.
21.06.2013
AV-ресивер Onkyo TX-NR525 (video)

AV-ресивер Onkyo TX-NR525 (video)

Узнайте больше о классическом наборе функциональных возможностей TX-NR525, ведь ему есть чем похвалиться: подключение к беспроводным сетям, передача и воспроизведение файлов различных форматов с гаджетов, ПК или USB-накопителя, управление музыкой со смартфонов при помощи бесплатных приложений. А для чего нужна интересная кнопка audioview и разъем выхода на вторую зону? Обо всем, что умеет Onkyo TX-NR525, вам расскажет наш эксперт Евгений Ермолаев.  

21.06.2013
AV-ресивер Yamaha RX-A3020 Titan (video)

AV-ресивер Yamaha RX-A3020 Titan (video)

«Супермодель», «гигант», «мистер совершенство» –  придумайте сами имя для своего нового помощника. Наш обзор представит вам героя, оснащенного по последнему слову техники,  – стильный AV-ресивер от  Yamaha. За счет чего достигается бескомпромиссное качество звука, какие решения предлагает производитель для регулировки звучания, что входит в комплектацию – смотрите в нашем видеоролике.
21.06.2013
AV-ресивер Onkyo TX-NR616 (video)

AV-ресивер Onkyo TX-NR616 (video)

Хотите знать, почему тяжеловес AV-ресивер Onkyo TX-NR616 называют одним из самых музыкальных и функциональных? В обзоре мы откроем пару секретов японского производителя. За счет чего удалось достичь эффекта звучания «словно в кинотеатре», как можно просматривать картинки с любого из входов и как подключать любимые мобильные устройства для воспроизведения с них видео – это и многое другое узнаете из ролика Евгения Ермолаева.

21.06.2013
AV-ресивер Pioneer SC-LX86 (video)

AV-ресивер Pioneer SC-LX86 (video)

Говорят, что AV-ресивер Pioneer SC-LX86, без ложной скромности, умеет всё! В нашем видеообзоре Евгений Ермолаев расскажет о фирменной суперпродвинутой начинке, мощнейшем цифровом усилителе, функциях подключения через фирменные приложения современных гаджетов, управления с ПК и множестве других полезных опций. Досмотревших до конца ждет сюрприз: специальная акция от нашего магазина – вы можете получить iPad в подарок!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения