+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

На острие иглы

Короткое теплое лето давно позади, но рынок винила по-прежнему горяч. Какой из этих отличных проигрывателей приобрести для своей системы.

Лучшего времени для покупки вертушки не придумать: спрос выше, чем во все предыдущие годы, и тем, кто хочет приобщиться к миру теплого винилового звука, не придется тратить целое состояние на новый проигрыватель. В категории чуть выше бюджетной множество талантливых моделей - в их числе Pro-Ject Debut Carbon и Rega RP1, недавно переоснащенный более современными комплектующими. С ними поборется новый проигрыватель Audio-Technica, снабженный такими модными функциями, как USB-выход и встроенный фонокорректор. Кто же окажется на вершине? Скоро узнаем.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
1. Rega RP1 Performance Pack
2. Pro-Ject Debut Carbon
3. Audio-Technica AT-LP1240USB

AUDIO-TECHNICA AT-LP1240USB

Audio-Technica AT-LP1240USB

Новый проигрыватель Audio-Technica оказался необычным и эффектным. Если конкуренты, Pro-Ject и Rega, делают ставку на простоту, то эта модель отлично смотрелась бы в фантастическом фильме.

Она снабжена множеством диджейских функций и неизбежно вызывает ассоциации с легендарным Technics SL-1210. Если вы ищете строгий аудиофильский проигрыватель, это точно не LP1240.

Масса функций

Здесь есть на что обратить внимание. Вначале об обычном: это устройство с прямым приводом, алюминиевым опорным диском и электронным переключением скоростей (33 1/3, 45, 78 об./мин). Держатель картриджа съемный, но сама головка в комплект не входит; можно купить приличный экземпляр долларов за 50, мы выбрали Audio-Technica AT95E/BL.

Теперь о необычном. Стробоскоп контролирует стабильность скорости и вызывает воспоминания о дискотеках. Съемный фонарь подсветки позволяет точно установить иглу в канавку в темноте. Рядом с ним расположены регуляторы скорости, старта и тормоза.

Для диджеев, планирующих участие в баттлах, имеются две кнопки Старт/Стоп. Ползунковый питч-контроль можно отключить при помощи кнопки «Quartz». И если вы не диджей, никогда не нажимайте на «Reverse» - не то испортите и иглу, и пластинку.

Также можно настраивать высоту тонарма и ножки проигрывателя, которые отчасти изолируют его от внешних вибраций. Качество изготовления в целом весьма высокое, хотя люфт подшипников тонарма чуть больше, чем хотелось бы.

USB-выход позволяет записать сигнал с проигрывателя на компьютер при помощи прилагающейся программы Audacity для PC и Мае. Встроенный фонокорректор неплох, но Rega Phono Mini A2D обеспечивает намного более динамичный, энергичный, детальный и проработанный звук. Тем не менее и без подключения внешнего компонента звук Audio-Technica производит сильное и приятное впечатление.

Чистота и разделение

Мы пока решили оставить фонокорректор Rega и оценить качество звучания альбома Майкла Джексона Bad. Звук в целом неплох: приличный драйв, чистота, все отдельные элементы просторно расставлены и точно идентифицируемы.

Удары по струнам гитары в записи Тома Уэйтса очень убедительны; сильная динамика формирует захватывающий звук, текстуры тонко проработаны. С этим аппаратом вы никогда не соскучитесь. К сожалению, этого недостаточно для победы над Pro-Ject Debut Carbon и Rega RP1 Performance Pack. Проигрывателю Audio-Technica стоило бы прибавить четкости и тонкости формирования фронтальных и тыловых границ нот. Он способен точно разложить каждую композицию на отдельные элементы, но организация их в единое слаженное целое удается ему хуже. Зато звучание у него очень энергичное.

Во многих отношениях этот проигрыватель очень хорош. Он отлично подойдет тем, кто превыше всего ценит современные функции. Но если вам нужно главным образом качество звучания - лучше поищите что-то менее вычурное.

ОЦЕНКА ★★★★☆
ЗА Множество функций; завидный драйв; встроенный фонокорректор
ПРОТИВ Недостает утонченности и слаженности; функциональность повышает цену
ВЕРДИКТ Звук неплох, оснащенность просто превосходна

PRO-JECT DEBUT CARBON

Pro-Ject Debut Carbon

У положения лидера есть большой минус: каждый пытается занять его место. Именно так обстоят дела у проигрывателя Pro-Ject Debut Carbon - обладателя Award и нашего любимца в этой ценовой категории. Сегодня его вновь ожидает бой; удастся ли ему защитить титул чемпиона?

Одно мы можем сказать точно: в создании проигрывателей винила компания Pro-Ject достигла выдающегося мастерства. Мы давние поклонники линейки Debut, но у Debut Carbon есть отличительная особенность - сверхлегкий и сверхпрочный тонарм, изготовленный из углеволокна (материала, обычно используемого в гораздо более экзотических моделях с четырехзначными ценами). Теперь он есть и в этой категории.

Весомый аргумент

Также здесь имеются тяжелый металлический опорный диск, шумоснижающая подложка и картридж Ortofon 2М Red с подвижным магнитом; он уже закреплен на держателе, что ускоряет установку - вам нужно только задать значения противовеса и компенсатора скатывающей силы, а также настроить скорость. Настройка довольно простая, но утомительная; противовес вполне стандартный, а компенсатор следует правилам прежних лет: его нужно подвесить с обратной стороны тонарма, продев через крохотный крючок.

Конструкция кажется довольно ненадежной. К тому же у тонарма не имеется стопорного зажима, так что толкать проигрыватель не рекомендуется. Переключение скоростей ручное: для изменения скорости с 33'А на 45 об/мин нужно снять опорный диск и переместить пассик в нужную позицию. Процесс занимает всего пару минут, но требует особого внимания к размещению устройства.

Установите проигрыватель абсолютно горизонтально и как можно дальше от акустических систем. У Debut нет демпфирующей подвески, если не считать комплекта ножек, так что стоит позаботиться о жесткой подставке, не передающей вибрации.

Выбор за вами

Качество изготовления отменное; на выбор предлагается целых семь цветов глянцевой отделки. Специально для Генри Форда: один из них - черный.

Начинаем с альбома Тома Уэйтса Closing Time. Для своей ценовой категории Project играет очень неплохо. Чистый и проработанный звук раскрывает все текстуры и нюансы печальной гитарной партии.

Проигрыватель полностью сохраняет контроль над структурой музыки и демонстрирует высокую ритмическую точность. При этом его звучание нельзя назвать стерильным; ему присущи выразительность, утонченность и завидная динамика.

Качели и карусели

Пожалуй, стоит признать, что Rega RP1 Performance Pack может похвастаться более мощным звуком и более убедительными НЧ - зато чистотой и детальностью он уступает Pro-Ject.

Debut Carbon вам наверняка придется по душе. Это не самая новая модель на рынке, и конкуренты очень сильны, но даже через несколько лет этот проигрыватель по праву остается одним из лидеров своей ценовой категории.

ОЦЕНКА ★★★★★
ЗА Поразительно чистый и детальный звук; качество конструкции; много вариантов отделки
ПРОТИВ Ручное переключение скоростей
ВЕРДИКТ Debut по-прежнему очень хорош

REGA PR1 PERFOMANCE PACK

Rega RP1 Performance Pack

Проигрыватель Rega RP1 всегда был звездой начального уровня. Мы дали ему высшую оценку, а затем присудили Award. Однако с тех пор прошло несколько лет, и сегодня мы имеем дело с улучшенной версией - Rega RP1 Performance Pack. В целом это тот же проигрыватель, что мы знали и любили, но с несколькими важными изменениями. Он снабжен новым, более толстым пассиком и другой шумоснижающей подложкой - она тоже стала толще и теперь изготовлена из натуральной шерсти, а не из синтетики, как было раньше.

Заменен и картридж с подвижным магнитом: стандартный Ortofon ОМВ5 сменила собственная головка Rega Bias 2. Она собрана вручную, снабжена эллиптической иглой и катушками с параллельными обмотками, а также прошла двухдневную проверку качества.

Можно получить Rega RP1 Performance Pack в фабричной сборке, но если у вас уже есть модель RP1, вы можете докупить отдельные компоненты - это обойдется вам в $175.

Простая конструкция...

Во всем остальном это тот же RP1. У него прямоугольная база на трех резиновых ножках. На ней располагаются высококачественный подшипник и тонарм RB101 (упрощенная версия знаменитого Rega RB300). Опорный диск изготовлен из фенолоальдегидной смолы (проще говоря, модного пластика). Переключение скоростей ручное: придется снять опорный диск и переместить пассик. Конструкция проигрывателя очень проста; это позволяет надеяться, что качеству разработки уделено больше внимания.

Варианты отделки - матовый черный, белый и серый, а также версия с раскраской под британский флаг.

... проста в деле

Настройка не составит сложностей. Картридж поставляется уже установленным, нужное значение противовеса указано на тонарме, так что остается прикрепить сам противовес и задать компенсацию скатывающей силы при помощи ползунка под тонармом. Как всегда, стоит внимательно отнестись к размещению. Установите проигрыватель на плоскую устойчивую поверхность в максимальном отдалении от АС и других источников вибрации.

RP1 был великолепен для своей ценовой категории, но Performance Pack превзошел его по всем статьям. У него уверенный и убедительный звук независимо от качества поверхности пластинки. Звучанию присущи завидный ритмический драйв и мощная, масштабная динамика. Удары барабана в начале песни In Bloom из альбома Nevermind группы Nirvana подаются резко и сильно. Звук очень детальный, стоит особо отметить проработку текстур и редкую прозрачность, не свойственные стандартному RP1. Pro-Ject Debut Carbon несколько превосходит его дотошностью, однако Rega компенсирует это большей весомостью и воодушевлением.

Великолепный выбор

Rega RP1 Performance Pack нам очень нравится. Это отличный проигрыватель для своей ценовой категории и идеальный вариант для новичков. А если вы счастливый обладатель первой версии RP1, вам определенно стоит подумать над обновлением.

ОЦЕНКА ★★★★★
ЗА Заразительный драйв; прозрачность звучания; простота настройки
ПРОТИВ Ручное переключение скоростей
ВЕРДИКТ Первая версия RP1 была весьма хороша, но качество обновленного варианта - на голову выше

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Rega RP1 Performance Pack

Порой результат не слишком зависит от функциональности. Участниками теста были два традиционных проигрывателя, а также один обвешанный всевозможными «наворотами» и функциями - а победа достается очень простой модели.

И наш победитель - Rega RP1 Performance Pack. Нам всегда нравилась базовая версия Rega RP1, но обновленный вариант оказался просто невероятно хорош; у него еще более качественный, точный и музыкальный звук, чем у замечательного предшественника. А всего-то нужно было заменить подложку для диска, пассик и картридж. И новичкам винилового мира, и владельцам RP1 мы горячо рекомендуем его.

За ним по пятам следует Pro-Ject Debut Carbon - наш любимый проигрыватель 2012 года в категории до $500. Два года спустя он по-прежнему звучит очень здорово. Нам особенно по душе редкая чистота и дотошность; однако точностью и слаженностью он уступает модели Rega. Как бы ни был хорош Pro-Ject, у него только что нашелся более сильный конкурент.

Замыкает список Audio-Technica AT-LP1240USB. Он очень эффектен внешне (может быть, даже слишком) и снабжен множеством интересных функций. Это понятно - проигрыватель для диджеев и должен быть броским и стильным - но, к сожалению, на фоне модных функций качество его звука несколько меркнет. В целом он неплох, но Pro-Ject и Rega превосходят его утонченностью и глубиной проработки.


Источник: What Hi-Fi? / октябрь 2014


Возврат к списку Обсудить

14.11.2013
Виниловый проигрыватель REGA RP3 (video)

Виниловый проигрыватель REGA RP3 (video)

Меломаны всего мира ценят английскую компанию REGA за непередаваемый комфорт и необычный дизайн. Наш эксперт расскажет о редкой модификации «Юнион Джек» и интересной фишке в технологии Double Brace, где применялись фенольные смолы, чтобы корпус стал ещё более жёстким и глухим для снижения вибраций практически до минимума.
15.11.2016
Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Видеообзор Проигрывателей винила Thorens
15.11.2016
Видеообзор проигрывателя винила Rega Queen

Видеообзор проигрывателя винила Rega Queen

Видеообзор Проигрывателя винила Rega Queen

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения