+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Хранители иглы High End Audio как высшая ступень эволюции материального мира. Часть 3-я

Как относятся друг к другу проигрыватель винила и сегодняшний рынок бытовой электроники? Не совсем доброжелательно. Начнем с того, что начиная с момента появления CD винил и устройства его воспроизведения всеми силами с рынка изгонялись. Но маркетологи не учли чего-то в своих расчетах и винил с рынка не ушел. Да, одно время, он существовал только на своеобразных задворках: в узком секторе хай-энд, в странах третьего мира и на вторичном рынке секонд-хэнд. Попартизанив там с десяток лет винил благополучно вернулся и в ХХI веке реален и ощутим. Любопытно, что за это время отечественные горе-специалисты видимо успели про проигрыватели грампластинок забыть и, когда проигрыватели вернулись, их стали почему-то называть "виниловыми проигрывателями". Что в русском языке идиотизм, потому что виниловый проигрыватель — это проигрыватель, сделанный из винила, а наши проигрыватели грампластинок сделаны в основном из ДВП, акрила и металла.
Сегодня мы заглянем туда, где делаются более дорогие проигрыватели, из хай-энд, и не будем затрагивать USB- и диджейские вертушки, а также японские "полуавтоматы", у которых своя клиентура со специфическими запросами.
Производителей же проигрывателей для прослушивания не так уж много. Товар не массовый, спрос то же и представленная продукция, в подавляющем большинстве высокого качества, сделана в буквальном смысле руками замечательных мастеров.
Поэтому, вместо того, что провести читателя по галереям современных моделей проигрывателей, я в этот раз нарисую несколько быстрых портретов знаменитых разработчиков. И один портрет знаменитой фирмы, работающей на рынке 125 лет!

Легенды мира винила
Альт-Йоук ван ден Хул может починить любую головку звукоснимателя. И это лишь один из его многих талантов. Он придумал множество оригинальных конструкций звукоснимателей, изобрел названный его именем профиль иглы, которым пользуются многие другие производители.
Начав как преподаватель физики в школе, а затем в институте, ван ден Хул, как он сам говорит, превратился в "собирателя идей". Западная цивилизация, по его мнению, склонна к "собиранию вещей", что неверно. Чем больше идей, которые можно обсудить с окружающими, тем богаче человек. Поскольку с детства у ван ден Хула было одно хобби — звуковоспроизведение, то он начал сближать хобби и профессию, став аудиожурналистом, а затем и производителем аппаратуры — продолжая собирать и генерировать идеи. Работа над головкой звукоснимателя сродни упражнению в дзен-буддистской простоте. В этом крохотном объекте не так уж много составных частей, но и не слишком мало. В нем ищется баланс между техникой и искусством, эмоциональным содержанием воспроизводимой музыки и материалами катушек и магнитов. А.-Й. ван ден Хул — самый известный из нынешних мастеров достижения этой гармонии.
Cделав много самых настоящих открытий в сфере МС-головок, ван ден Хул никогда не патентовал и не лицензировал свои находки и технологии .
Не так уж много производителей смогут повторить мои открытия, рассуждал ван ден Хул, особенно при отсутствии патента, в котором нужно подробно описать изобретение — а те, кто смогут в общем-то пустят мои идеи на благо. Так и произошло — к сегодняшнему дню выпущено 1.4 миллиона игл с профилем van den Hul.
Ну и возвращаясь к теме ручного труда: все головки звукоснимателя van den Hul делаются в просторном кабинете дома у владельца фирмы. Да, именно так — с утра до вечера профессор руководит небольшим, но вполне загруженным предприятием по выпуску кабелей van den Hul, а вечерами и в выходные работает дома. Собирая МС-головки.

Рой Ганди с детства мастерил электрогитары и учился играть на разных музыкальных инструментах. Ему должно было исполниться четырнадцать и мама спросила у сына, что он хочет на день рождения: телевизор или проигрыватель грампластинок. Ответ можно было предсказать заранее — конечно проигрыватель! Но мама рассудила иначе.
С тех пор Рой собирал по свалкам запчасти и выпрашивал у друзей различные неработающие экземпляры проигрывателей и в результате собрал себе вертушку сам. Получилось неплохо и в 1972 году один из лондонских хай-фай-журналов даже посвятил ее небольшую заметку в разделе "Системы наших читателей".
Рой закончил университет и поступил на работу в Ford Motor Company в качестве технического редактора рекламной литературы. Он женился и остепенился, но при этом не забывал о своем увлечении hi-fi, которое, постепенно превратилось в источник дополнительного дохода: мистер Ганди ремонтировал и модифицировал проигрыватели Thorens и Goldring, строил акустические системы, паял усилители. Ясное дело, что это увлекательное занятие привлекало его больше и в итоге появилась фирма Rega Research, в которой Рой дал волю собственному конструкторскому творчеству.
В мире хай-энд главный конструктор-разработчик нередко лишь руководит процессом, давая задания "настоящим" инженерам, которые в звуке обычно ничего не понимают и доводя их идеи до нужного "звукового результата". Рой Ганди к ним не относится. Он может делать все сам. Он сам сделал самый известный тонарм в истории воспроизведения винила — Rega RB300. Чтобы воплотить в жизнь придуманную им коническую трубку тонарма RB300, Рой Ганди в течение полутора лет два-три дня в неделю работал вместе с технологами самого большого в Соединенном Королевстве литейного завода, обладавшего уникальным оборудованием и то, что поначалу казалось невыполнимым, было реализовано! Результат — с 1983 года в мире было продано ну никак не менее 250000 тонармов RB300.
RB300 вроде бы прост внешне и стоит недорого, но это солидная вещь с глубокой инженерной подоплекой. Он функционален и надежен. Его не смогли повторить конкуренты. Более того, конкуренты самым натуральным образом покупают у Rega Research эти тонармы, чтобы использовать их в своих вертушках. Это ли не признание заслуг Ганди?
Когда дела у компании пошли хорошо и потребовалось расширение производства Рой Ганди сделал архитектурный проект нового завода и сам придумал большую часть оснастки и оборудования в нем.
В английском фольклоре есть такая шутка — "верблюд - это лошадь, которую придумал проектный институт". Рой Ганди позаботился, чтобы шутка была подальше от правды в случае с изделиями Rega.

В заключение другая история. История сроком более 125 лет, история кумулятивного разума, этакого Соляриса мира аудио. Когда накопленный опыт и умения не смывались в канаву китайской промышленности или были похоронены новым руководством, пришедшим из Формулы-1.
Герман Торенс основал одноименную фирму в швейцарском городе Сен-Круа в 1883 году для производства музыкальных шкатулок. С 1903 года фирма выпускает проигрыватели. Сначала фонограф Эдисона, затем граммофоны, потом и устройства на электрической тяге. До 1962 года Thorens оставалась семейным предприятием, хотя с 1927 года поменяла статус на акционерное общество. С 1963 года владельцем Thorens стала швейцарская компания Paillard и в 1966 году завод переехал из Сен-Круа в немецкий Лар. Именно там был освоен выпуск эпохальных изделий, прославивших Thorens. Это проигрыватель грампластинок TD160 и тонарм Isotrack TP16, один из первых тонармов с малой динамической массой.
В 1979 Thorens создала одну из первых в мире "эталонных" вертушек Reference, в создании которой принимал участие и упомянутый выше А.-Й. ван ден Хул, а в начале 80-х еще уникальную по теперь временам TD226 с вакуумным прижимом для пластинки и двумя тонармами. К 100-летию фирмы в 1983 была выпущена Prestige, очередной шедевр немецко-швейцарской инженерной мысли.
О месте Thorens в мировой истории говорит тот факт, что к 2000 году фирма продала проигрывателей ну никак не менее 1 миллиона 300 тысяч. Из них на модель TD 124 приходится 100 тысяч.
C 2000 года Thorens возвращается в Швейцарию под руководство Хайнца Рорера. В 2008 выходит новая "юбилейная" версия флагмана Jubilee, а в 2009 уникальная недорогая вертушка TD-309 Tri-Balance. Она "трехбалансная", как выражаются создатели, то есть сбалансирована за счет противостояния упругостей "подвеса" в трех ножках весу узла тонарма. В суб-шасси необычно в первую очередь то, что двигатель (постоянного тока) "висит" на подвесе, удивительным образом похожем на центрирующую шайбу обычного электродинамического громкоговорителя. Судя по всему, такое устройство эффективно устраняет передачу вибраций от двигателя в горизонтальной плоскости, то есть к тонарму. Опорный диск стеклянный и монтируется на другой алюминиевый диск, вращение от шкива двигателя передается плоским ремнем. Простой, но необычный тонарм ТР92 разработан специально для данного проигрыватели, имеет алюминиевую трубку и латунный противовес с двойной виброизоляцией от трубки. Хитрая конструкция ножек позволила сделать основной корпус проигрывателя компактным и удобным в производстве: элегантная нерезонирующая форма вырезана из листа МДФ и покрывается черным или красным лаком. Сделать конструкцию TD-309 простой и эффективной помогло современное оборудование фабрики Thorens в Германии: приборы лазерной интерферометрии Polytec, позволяющие анализировать распространение микровибраций, литьевое оборудование для мгновенной реализации опытных образцов Dimension Elite.


Опыт, помноженный на знания и подкрепленный технологиями. Индивидуальный или коллективный. Таков портрет нынешнего производителя проигрывателя грампластинок. Недоучкам и шарлатанам в эту индустрию лучше не обращаться: бесполезно. А вот в следующем разделе хай-энда, о котором пойдет речь — кабелях — инженерное совершенство порой трудно отличить от обмана. Сделать кабель намного проще, чем проигрыватель винила. Сделать хороший кабель ровно также трудно. Но об этом в следующий раз.

Допускается использование статей с обязательной активной ссылкой на pult.ru


Автор: <b>Сергей Таранов</b>

Источник: PULT.ru


Возврат к списку Обсудить

14.11.2013
Виниловый проигрыватель REGA RP3 (video)

Виниловый проигрыватель REGA RP3 (video)

Меломаны всего мира ценят английскую компанию REGA за непередаваемый комфорт и необычный дизайн. Наш эксперт расскажет о редкой модификации «Юнион Джек» и интересной фишке в технологии Double Brace, где применялись фенольные смолы, чтобы корпус стал ещё более жёстким и глухим для снижения вибраций практически до минимума.
15.11.2016
Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Вашему вниманию эксперт Семён Любимов представляет проигрыватели уникальной швейцарской компании Thorens, признанного лидера среди проигрывателей виниловых дисков и аксессуаров для них. Качество продукции компании и её инновационные технологии давно поразили и признанных экспертов, и простых обывателей, поэтому не зря про неё говорят, что по многим параметрам она даже опередила развитие этой индустрии. Говоря об этих 4 моделях Thorens – TD 295, 209, 206 и 203 – можно сказать, что это великолепное решение для тех, кто не обладает большими денежными ресурсами, но страстно желает прикоснуться с истинному живому звучанию. Компания только приветствует новичков в этом деле и призывает всех доставать с чердаков старые пластинки и учиться слушать настоящий звук. Посмотрите небольшой обзор, и вы узнаете много интересного и полезного об их фишках, технических характеристиках и уникальных возможностях.
15.11.2016
Видеообзор проигрывателя винила Rega Queen

Видеообзор проигрывателя винила Rega Queen

Любители великолепного звука и коллекционеры, объединяйтесь – для вас в одном лице британская компания REGA представляет новую лимитированную версию проигрывателя виниловых дисков QUEEN! Он хорош во всех смыслах, но особенно впечатляет его дизайн, разработанный в стилистике знаменитой группы. Но придется поторопиться, чтобы стать обладателем этого проигрывателя, ведь в Россию (причем благодаря огромным усилиям) было доставлено всего несколько штук, а в мире их было выпущено 2 000 экземпляров. Совместный проект акустического монстра и старейшей группы Queen – по-настоящему уникальная коллекционная вещь, которая, кроме эстетической стороны, знаменита своими техническими характеристиками и возможностями!
10.01.2017
Видеообзор Проигрывателей винила Rega Planar

Видеообзор Проигрывателей винила Rega Planar

Британская компания Rega была основана в 1974 году Тони Рельфом и Роем Ганди и практически сразу зарекомендовала себя высочайшим профессионалом своего дела, вот уже более 40 лет она радует своих потребителей только превосходной аппаратурой. И сегодняшний наш рассказ посвящен замечательным проигрывателям винила линейки Planar.

Вашему вниманию будут представлены:

Модель Planar 1 – это практически бесшумный аппарат с выносным блоком питания, уникальный подход разработчиков сделал его безупречным во всем. Очень прост в управлении и выпускается в двух цветовых решениях – чёрном и белом цвете.

Planar 2 – по сути это улучшенный вариант Planar 1, играет более детально и более воздушно, но и стоит несколько дороже. Качество звучания уже было неоднократно отмечено авторитетными СМИ.

Planar 3 – флагман этой линейки, классический проигрыватель от Rega, который вобрал в себя все лучшие и многолетние разработки компании. Он оснащен новым мотором в 24 Вт и имеет специальное охлаждение, что, конечно же, скажется на ресурсах аппарата. И хотя проигрыватель появился сравнительно недавно, он успел пройти уже несколько солидных тестов, заслужив доверие и только положительные отзывы.

27.01.2017 16:09:00
Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Эксперт Любимов Семён детально расскажет вам о начальном модельном ряде виниловых проигрывателей, где первым в списке идет отличный полностью автоматический проигрыватель – TD 158, рекомендованный людям, которые ещё только-только начинают своё знакомство с виниловой музыкой, он очень прост в управлении, и ему совершенно не нужна настройка.

Модель ТD 170 тоже полностью автоматическая, из нюансов – бывает как со встроенным фонокорректором, так и без него, имеет скорость 78 об/мин., но не забудьте, что для этого потребуется специальная игла/головка звукоснимателя.

Модель ТD 190-2 – имеет более массивный стол и более тяжелый опорный диск, чем её предшественники, но это только лучшим образом сказывается на звучании, обеспечивает более равномерный ход диска и создает меньше резонанса.

Модель ТD 235 идет с ручным управлением и функцией «автостоп», также может быть с фонокорректором.

Обязательно посмотрите, чтобы узнать больше интересных подробностей, и услышать, как звучит один из проигрывателей.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения