+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • Телефон

  • E-mail

Статьи

Цель потребления High End Audio как высшая ступень эволюции материального мира. Часть 1-я

Трудно назвать вещь, которая не обещала бы при определенных условиях наслаждение субъекту потребительского общества, общества обсессии наслаждением и утопии потребления Реального: везде есть свой High End — посуда, соковыжималки, отдых, мебель, иголки или, например, чай.

В. Софронов-Антомони. Индустрия наслаждений



Селектор потребления
Мы с вами создаем немало и тратим на процесс создания много-много времени — в этом никто не сомневается, поверьте. Но кроме созидания у современного человека остается время — ох, небольшое — на потребление. Допустим, мы захотим потребить то, что предлагает нам телевизионное вещание. Мы можем просидеть у ТВ неотрывно, смотря все передачи подряд, а можем посмотреть одну передачу в месяц. И так далее: аналогии можно развивать дальше и дальше. Вот аналогии дошли до материальных предметов. Современный потребитель — массовый, индивидуальный, привередливый, непритязательный, требовательный, высокой духовности или приземленный — окружен материальными предметами. Нужен тот или иной предмет ему или нет — тоже вопрос, как и вопрос значимости выбора. Обувь — это обувь, усилитель — это усилитель, часы — это часы. И ничего больше? Только функция?
Наверное, все-таки не только функция. По крайне мере, не у всех единое мнение. Материальный предмет помимо материального содержания может иметь еще и нематериальное содержание. Один человек видит столб для изгороди, другой — тотем. Есть ли смысл свести этих двоих к общему знаменателю?


Чудесное превращение
Мы носим наручные часы. Даже, если их материальное назначение просто, как дважды два — показывать точное время — эти часы могут дать нам не только скучную информацию, но и целый набор качеств. Гордость обладанием совершенной вещью, прелесть долголетней истории создания. Откройте журнал, посвященных швейцарским часам, почитайте о шестеренках и рубинах, об удивительных мастерах. После близкого знакомства ваши часы, оказывается, несут не только материальную функцию, просто предмета, пусть престижного и дорогого. Они предназначены не только для демонстрации окружающим, но и для внутреннего блеска. Блеска, раскрашивающего жизнь новыми красками.


High End
Фактически в каждой группе предметов потребления существует область, в которой материальная их сущность приобретает новые оттенки. Когда умение создателей дает новое качество. Часы лишь пример. Область добавленного качества существует и в ресторанной культуре, и в моде, и в парфюмерии, в сигарах и даже в кофеварках. В музыкальных инструментах. В аудиоаппаратуре, наконец.
При ближайшем рассмотрении утилитарные электронные устройства для прослушивания звука могут оказаться чудом механики, как некоторые модели проигрывателей грампластинок. Металлической скульптурой с уникальной электронной начинкой как некоторые усилители. Украшением комнаты с отделкой не хуже лучшего концертного рояля, как некоторые колонки.
Чтобы отличить массовую продукцию аудиотехники, "серую массу" в пластиковых корпусах с огоньками от изделий уникальных и выдающихся, американский журналист Джон Гордон Холт когда-то ввел термин хай-энд (предел достижений). Названием "хай-энд", впрочем, еще и до Холта пользовались для описания самих дорогих автомобилей, например. Или письменных принадлежностей.
Казалось бы, сделать аудиоаппаратуру настоящим "хай-эндом" нетрудно. Достаточно дорогих материалов и красивого дизайна. Оказалось, что это не так. Аппаратура — лишь средство для получения удовольствия от музыки, но при этом качество этого средства, как выяснилось, может быть определяющим в том, приносит ли музыка удовольствие.


Хорошая аппаратура, как и часы, не может сойти с конвейера. Не может ориентироваться на средний показатель интереса к музыке. У хорошей аппаратуры должен быть творец. Тот человек, который еще на этапе подготовки производства, провел многие часы, слушая свою любимую музыку, через усилители или колонки, только что покинувшие лабораторию. Этот творец может быть гитаристом. А может быть классным инженером. Но он должен быть. Когда в усилитель или колонки заложена идея безымянного конструкторского бюро результат получается удовлетворительным для широких масс, но может не совпадать с вашими желаниями. В магазине, где работают настоящие специалисты по хай-энд аудио, обязательно найдется та аппаратура, которая выполнит ваши желания. Проникнутся эмоциями концертного исполнения. Расслабиться после трудного дня. Добавить адреналина от знакомого с детства альбома. Только хорошая аппаратура трогает душу, будит эмоции. Дает особый блеск красок.

Аудио — часть хай-энд с долгой историей. Как минимум 40-летней. Высококлассная видеотехника, домашний кинотеатр появились сравнительно недавно, но разделение на массовую продукцию и нечто выдающееся там выражено очень явно. В силу специфики видео, в котором есть технически прочные критерии качества изображения, рубежи качества не являются прерогативой творцов-гениев. Скорее наоборот: тот производитель, который обладает более смышленым конструкторским бюро и не боится экспериментов, тот и на коне. Остальные штампуют похожие друг на друга кинотеатры в одной коробке или дешевые ЖК-телевизоры.


Есть билет на хай-энд?
Как попасть в этот волшебный мир, где текут молочные реки с кисельными берегами? Где потребление превращается в просвещение и сказка становится былью?
Это и просто и почти невозможно. Конечно, поезда туда не ходят и не летают самолеты: мир этот начинается внутри самого себя, а заканчивается за пределами человеческих знаний. Предметы хай-энд, аппаратура и человек, их потребляющий, как ни странно, образуют единую развивающуюся систему. В которой бездушная материальная аудиоппаратура будет влиять на музыкальные вкусы хозяина, например.
В процессе "потребления" искусства музыки будут ошибки и находки, остановки и внезапные скачки. Нужно начать этот процесс потребления, а там уж вынесет кривая и нелегкая туда, где двигаться будет легче.
В нашей стране принято образование начинать с чтения, что я всецело поддерживаю. Собственно поэтому и возникла эта идея — рассказать о хай-энд аудио подробно, описать его житье-бытье, его представителей и пассионариев. Тем более, что тему эту никто собственно и не поднимал. Хай-энд аудио для посетителей pult.ru словосочетание знакомое. Боюсь я только, что всевозможные Фомы Фомичи Опискины нынешнего интернета и прессы настолько часто использовали его не понимая, о чем идет речь, что восстанавливать порядок придется довольно долго.
Начнем с избитого. Золотые и серебряные провода и астрономические цены — это всего лишь маленькая часть единого целого. Да, аппаратура хай-энд дорогая. Но не наоборот. Аппаратура хай-энд — авторская работа. Но не наоборот.
И наконец, хай-энд стоит дорого не потому, что внутри золото и брильянты. Эта аппаратура дорогая, потому что в ней воплощены мысли ее создателей. Творцов. Так что мы поговорим о них, о создателях аппаратуры хай-энд аудио. И об изделиях, которые они создают: для чего, почему и как. Но это в следующих наших встречах.

продолжение...

Допускается использование статей с обязательной активной ссылкой на pult.ru


Автор: <b>Сергей Таранов</b>

Источник: PULT.ru


Возврат к списку Обсудить

14.11.2013
Виниловый проигрыватель REGA RP3 (video)

Виниловый проигрыватель REGA RP3 (video)

Меломаны всего мира ценят английскую компанию REGA за непередаваемый комфорт и необычный дизайн. Наш эксперт расскажет о редкой модификации «Юнион Джек» и интересной фишке в технологии Double Brace, где применялись фенольные смолы, чтобы корпус стал ещё более жёстким и глухим для снижения вибраций практически до минимума.
15.11.2016
Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Вашему вниманию эксперт Семён Любимов представляет проигрыватели уникальной швейцарской компании Thorens, признанного лидера среди проигрывателей виниловых дисков и аксессуаров для них. Качество продукции компании и её инновационные технологии давно поразили и признанных экспертов, и простых обывателей, поэтому не зря про неё говорят, что по многим параметрам она даже опередила развитие этой индустрии. Говоря об этих 4 моделях Thorens – TD 295, 209, 206 и 203 – можно сказать, что это великолепное решение для тех, кто не обладает большими денежными ресурсами, но страстно желает прикоснуться с истинному живому звучанию. Компания только приветствует новичков в этом деле и призывает всех доставать с чердаков старые пластинки и учиться слушать настоящий звук. Посмотрите небольшой обзор, и вы узнаете много интересного и полезного об их фишках, технических характеристиках и уникальных возможностях.
15.11.2016
Видеообзор проигрывателя винила Rega Queen

Видеообзор проигрывателя винила Rega Queen

Любители великолепного звука и коллекционеры, объединяйтесь – для вас в одном лице британская компания REGA представляет новую лимитированную версию проигрывателя виниловых дисков QUEEN! Он хорош во всех смыслах, но особенно впечатляет его дизайн, разработанный в стилистике знаменитой группы. Но придется поторопиться, чтобы стать обладателем этого проигрывателя, ведь в Россию (причем благодаря огромным усилиям) было доставлено всего несколько штук, а в мире их было выпущено 2 000 экземпляров. Совместный проект акустического монстра и старейшей группы Queen – по-настоящему уникальная коллекционная вещь, которая, кроме эстетической стороны, знаменита своими техническими характеристиками и возможностями!
10.01.2017
Видеообзор Проигрывателей винила Rega Planar

Видеообзор Проигрывателей винила Rega Planar

Видеообзор Проигрывателей винила Rega Planar
27.01.2017 16:09:00
Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения