+7 (495) 755-55-60
+7 (800) 555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Oehlbach XXL DAC Ultra

В нынешнем году тесты ЦАП-усилителей для наушников появляются на страницах нашего журнала с завидной регулярностью. Это закономерно: в связи с тем, что все больше музыки звуколюбы хранят на компьютере или смартфоне, высококлассный «телефонный» усилитель, способный работать с цифровым сигналом, становится едва ли не самым востребованным из Hi-Fi-устройств.

Oehlbach XXL DAC Ultra
Полностью металлический корпус усилителя выпускается как в черной, так и в серебристой отделке. На фасаде из 3-мм алюминиевого листа - только поворотные перключатели, и это больше чем просто дань Hi-Fi - традициям.

Иными словами, появление «телефонного» ЦАПа-усилителя не кажется удивительным даже для немецкой фирмы Oehlbach (читается «Эльбах»), известной, прежде всего, как производитель высококачественных кабелей и разъемов. Однако нужно разобраться, стоят ли за этим шагом соображения, отличные от чисто экономических.

В пользу Oehlbach свидетельствует 40-летний опыт и тот факт, что производство электронных компонентов для нее — отнюдь не в диковинку. Помимо DAC Ultra, фирма выпускает Phono-корректор и компактный Bluetooth-ресивер с поддержкой кодека aptX. Да и самый беглый взгляд на DAC Ultra убеждает: перед нами отнюдь не низкопробный ширпотреб.

Корпус ЦАПа — металлический, обладающий высокой жесткостью. Он небольшой (всего 155x48x200 мм), но его масса превышает 1 кг.

Oehlbach XXL DAC Ultra
Судя по тыловой экипировке, усилитель способен работать с любым источником цифрового или аналогового аудиосигнала. Обратите внимание: все клеммы - позолоченные (кроме оптического порта, разумеется). Вот что значит быть произведенным фирмой, специализирущейся на выпуске кабелей и коннекторов.

«И что с того? — спросит читатель. — Вполне заурядный показатель для компактного устройства». Этот параметр и впрямь не вызывал бы удивления, если бы не одно важное обстоятельство, а именно: источник питания выполнен в виде отдельного блока. Это кардинальное Hi-Fi-решение, способное надежно защитить «нежные» узлы обработки цифрового сигнала от сетевых помех (при грамотной его реализации, конечно; впрочем, за этим дело не станет — фирма выпускает целую линейку сетевых кондиционеров, т.е. имеет огромный опыт в данном, отнюдь не простом, вопросе).

О приверженности разработчиков Hi-Fi-ценностям свидетельствует даже фасад усилителя. Здесь два 6,3-мм выхода на наушники и только поворотные рукоятки, а кнопка лишь одна — для включения аппарата. Положения переключателя входов четко фиксируются. Регулятор громкости чуть сопротивляется вращению, и бывалого звуколюба такое поведение должно обрадовать: оно свидетельствует о высоком качестве изготовления переменного резистора. Сзади мы видим набор портов, уже ставший традиционным для «телефонного» усилителя с ЦАПом: линейные несимметричные вход/выход, а также коаксиальный и оптический входы «цифры» плюс гнездо USB В. Иными словами, усилитель может работать с любым аудиоисточником, от CD-проигрывателя до компьютера. Обратите внимание: все коннекторы электрического сигнала — самого высокого класса; они позолоченные, даже USB В, что вполне естественно, если учесть основную специализацию Oehlbach. На донце корпуса расположены четыре ножки с мягкими, похожими на бархат вставками; они обеспечивают надежную акустическую развязку, поэтому DAC Ultra можно устанавливать даже на компьютерный тауэр, не опасаясь микрофонного эффекта. Сигнал с компа наиболее целесообразно подавать в обход звуковой карты, т.е. по USB-шине, предварительно установив на ПК фирменный драйвер — с прилагаемого CD или с сайта Oehlbach. Пользователям Маc достаточно связать DAC Ultra и компьютер USB-кабелем, затем выбрать в меню System Preferences/ Audio опцию Line 1 и можно будет наслаждаться музыкой. Гарантией высококачественного звучания служат микросхема ЦАПа Burr Brown, работающая с файлами размерностью до 32 бит/384 кГц, и превосходная организация подкапотного пространства: узлы обработки цифровых и аналоговых данных максимально удалены друг от друга, а топология печатных схем такова, чтобы путь прохождения сигнала был минимальным. Разумеется, в трактах используются лишь комплектующие аудиофильского качества. В итоге наш подопечный может не только играть свою основную роль «телефонного» усилителя для РС/Мас, но и работать как внешний цифроаналоговый преобразователь в классической стереосистеме: наличие линейного выхода позволяет подключать DAC Ultra к полному усилителю или мощнику. Какое качество звучания при этом он обеспечит?

Oehlbach XXL DAC Ultra
Под капотом усилителя царит идеальный порядок. Аналоговый тракт (вверху) имеет абсолютно симметричную топологию. Примечательно, что клеммы входов/выходов электрических сигналов соединяются с платой не пайкой, а через колодки

Чтобы ответить на этот вопрос, прослушивание решено было провести в два этапа. На первом усилитель озвучивал наушники. Сейчас уместно напомнить читателю, что их входное сопротивление может варьироваться в очень широких пределах.

В связи с этим мы воспользовались тремя моделями высококлассных наушников с импедансом 25, 100 и 250 Ом соответственно. Наилучшим образом усилитель работал с 25-ом головными телефонами. При подключении 100- и 250-ом средние частоты прорисовывались менее четко, начинал чувствоваться недостаток воздуха на верхах. Зато «25-омники» создавали практически безукоризненную аудиосцену. Расположение звуковых инструментов оказывалось предельно точным, а подробностей в звучании было столько, что некоторые казались излишними: при желании можно было без труда проникнуть в «кухню» звукооператора, уловить, скажем, где наложен дополнительный бэк-вокал и где гитарная партия записана дважды. Впрочем, некоторые аудиофилы ради этого и слушают музыку в наушниках. А тот, кто не стремится разбирать композиции на составные части, может просто наслаждаться сверхподробным звучанием и находить новые нотки в, казалось бы, давно знакомых композициях.

К работе с усилителем мощности (в этом, как вы уже догадались, заключался второй этап прослушивания) DAC Ultra подошел не столь педантично. Даже при самом сильном желании разложить звуки по полочкам было невозможно — да и не нужно: слитная (но с четкими индивидуальными образами) звуковая картина доставляла слушателям истинное удовольствие. Помнится, меня именно тогда и осенило: так вот почему этот малыш получил несоразмерный на первый взгляд индекс XXL — в его миниатюрном теле таится голос настоящего мужчины.

ДОСТОИНСТВА
★Высококачественная конструкция
★Два выхода на наушники

НЕДОСТАТКИ
★ Android-гаджет можно подключить лишь к порту microUSB


Источник: Stero&Video / февраль-март 2015

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

08.11.2013
Blu-ray-плеер PIONEER BDP-160-K (video)

Blu-ray-плеер PIONEER BDP-160-K (video)

Задачи, которые ставились этому Blu-Ray-плееру, выполняются с честью и достоинством. В нашем обзоре – одна из самых доступных моделей в своём классе, которая отлично воспроизводит 3D-диски, DVD, CD и SACD, потоковое аудио, материалы с YouTube и просматривает фотоальбомы Picasa, при этом легко управляется с любимого гаджета.
11.11.2013
Blu-ray проигрыватель CAMBRIDGE AUDIO AZUR 752BD (video)

Blu-ray проигрыватель CAMBRIDGE AUDIO AZUR 752BD (video)

Наш обзор приятно удивит вас новинкой от английской компании. Эксперт Евгений делится впечатлениями от тестирования этого стильного и очень функционального аппарата, который, например, может напрямую связываться с YouTube и Picaso, умеет воспроизводить видео через фронтальный разъём с мобильных устройств и имеет съемный сетевой шнур! Для остальных подробностей – смотрим ролик!
25.05.2015
Мультирум Sonos Connect:AMP

Мультирум Sonos Connect:AMP

Интересный факт – продукты компании Sonos не ремонтируются, при поломке вам выдаётся новый экземпляр. Ну а наш ролик о древнейшем представителе этой компании – мультируме, который выпускается с завидном успехом аж с 2008 года! Компактный размер плеера распределяет музыку равномерно по всему дому и управляется с любого смартфона, планшета и компьютера. Остальные подробности в видеообзоре!
28.03.2016
Сетевой аудио проигрыватель Cambridge CXN

Сетевой аудио проигрыватель Cambridge CXN

Перед тем как выпустить новую серию проигрывателей Cambridge CXN, создатели провели опрос пользователей. Какое пожелание высказали 70% опрошенных, вам расскажет Михаил в нашем видеоролике. Кроме того, вы узнаете о дополнительных приятных фишках от производителя: цветном дисплее, высококачественных разъемах и возможности трансляции онлайн-радио.
20.01.2017
Видеообзор Сетевого проигрывателя Krell CONNECT

Видеообзор Сетевого проигрывателя Krell CONNECT

Приглашенные эксперты Богдан и Дмитрий сегодня приготовили для вас интересный рассказ о чистом американце – сетевом медиаплеере Krell Connect. Он изготовлен из необработанного алюминия, его корпус исполняет роль пассивного радиатора, то есть аппарат не нагревается и всегда остается холодным. Модель оснащена Wi-fi и доступна в двух формах – цифровая или со встроенным цифро-аналоговым преобразователем, так что у вас есть право выбора. Также стоит отметить, что аудиобиблиотеки просты в использовании и удобны в навигации благодаря встроенному LCD экрану, и конечно, присутствует полная поддержка Android и iOs, вам останется только скачать и установить приложение.

Из приятных нюансов: в отличие от большинства потоковых сетевых проигрывателей, Connect способен воспроизводить стримы без пропусков и пауз, а интернет-радио конверсируется точно так же, как и файлы высокого разрешения, предоставляя наилучшее качество звука.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения