+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • Телефон

  • E-mail

Статьи

Младший из старших

SACD-проигрыватель Esoteric К-07

Токийская телевизионно-акустическая компания была основана в 1953 году, практически одновременно с началом телевещания на территории Японии. Спустя буквально три года она была переименована в электроакустическую, сократившись для удобства до аббревиатуры ТЕАС. После создания целого ряда инновационных катушечных и кассетных магнитофонов, в 1987 году, в связи с пониманием потенциала формата CD, на свет появилась торговая марка Esoteric, и тогда же впервые был представлен фирменный привод VRDS (Vibration-free Rigid Disc Clamping System), установленный в дебютном транспорте Р-1. Через год создается первый полный CD-проигрыватель Х-1, в ознаменование первого десятилетия существования выпускается легендарный аппарат Р-0, а спустя еще 10 лет реализуется т.н. «пятая» серия компонентов, в частности - транспорт и ЦАП на замену хорошо известной паре P-70/D-70 образца 2001 г. Отличительная особенность «пятерок» - дебютное использование SACD-привода VMK-5 и 32-битных ЦАПов.

Однако за год до появления VM К-5 был представлен еще один привод, призванный заполнить нишу относительно недорогих источников. Модель VOSP (Vertically-aligned Optical Stability Platform) была заявлена в нескольких модификациях, в зависимости от комплектации, и была впервые использована в моделях DV-60/SA-60. Именно на базе этого привода и был создан наиболее доступный в настоящий момент по стоимости SACD-проигрыватель К-07, впервые показанный в позапрошлом году на выставке в Мюнхене, который мы и протестируем.

Конструкция

Блок питания проигрывателя построен на базе тороидального трансформатора, закрепленного на специальной опоре. На дополнительной плате можно обнаружить выпрямители на дискретных элементах и фильтрующие конденсаторы суммарной емкостью порядка 50 тысяч мкФ.

Плата цифровых входов/выходов содержит приемопередатчик AK4114VO и USB-контроллер Tenor TE8802L Подать цифровой сигнал в К-07 можно посредством оптического, коаксиального или USB-кабеля, а забрать - оптическим и коаксиальным. Также имеется вход для внешнего генератора синхроимпульсов.

Дисковый привод, аналогично трансформатору, закреплен на специальной платформе, а управляется посредством отдельной двухуровневой платы. В нем используется считывающая головка Sony SLD6163RL-G , а на плате имеются несколько микросхем (в том числе и DSD-декодер) этого же производителя.

Наконец, на аудиоплате установлены две микросхемы ЦАП АК4392 и пара операционных усилителей MUSES8820. Через меню возможны следующие функции: увеличение частоты дискретизации в 2 или 4 раза, преобразование PCM-потока в DSD, четыре различных способа цифровой фильтрации (производитель рекомендует по возможности не задействовать ее), опциональная регулировка громкости в диапазоне 100 дБ с шагом в децибел, отключение цифровых и аналоговых выходов. Мне осталось добавить, что аппарат оснащается полнофункциональным пультом ДУ и изготовлен в Японии.

Прослушивание

С самых первых дней своего существования и по настоящее время компания ТЕАС старалась быть на острие технического прогресса, и по количеству - не побоюсь этого слова - легендарных аппаратов это ей удавалось без видимых усилий. А её наработками не гнушались пользоваться компании, претендующие на самые верхние позиции в категории high end. По прошествии времени, о многих из них помнят лишь откровенно ностальгирующие субьекты, а продукция ТЕАС и поныне не сдаёт свои позиции и востребована на рынке. В чём же секрет успеха? Думаю, что К-07 и даст нам ответ на этот вопрос.

Внешний облик аппарата кажется очень удачным с точки зрения физиогномики. В нём явно прослеживаются брутальные черты, присущие аппаратам с VRDS, но по законам времени они смягчены, приглажены, в то же время не слащавы и являют собой пример практически идеального баланса между традиционализмом, конструктивизмом и тем, что мы назовем осторожной диффузией новомодных эстетических течений. Вот такая мастерски изощрённая эклектика, с минимальными признаками конформизма. Как мне кажется, слова «баланс» и «идеальный» наиболее полно отражают конструкторские устремления инженеров компании. Однако всё это могло бы претендовать лишь на роль красивой обертки и краткий переченьТТХ, без главного - без того звука, который оставался козырем в борьбе за умы и кошельки приверженцев продукции ТЕАС вот уже более полувека. К нему и вернёмся.

«Ziggy Stardust» с одноимённого альбома Дэвида Боуи показался мне исполненным в высшей степени аутентично и в то же время очень современно, несмотря на прошедшие годы и изменившуюся парадигму звука. Времена господства аналоговой записи слышны с первых секунд, и каждый звук воспринимается как откровение, а ощущение необъятной перспективы не может не вызвать вопроса: в правильном ли направлении движется индустрия звукозаписи, если для тестирования аппаратов по-прежнему наилучшими являются записи, сделанные несколько десятилетий назад? И пусть многие звукорежиссерские приёмы сегодня нам кажутся несколько наивными, они выполняют своё главное предназначение: записи того времени воспринимаются цельными и в высшей мере концептуальными, в отличие от коммерчески ориентированного контента последних лет.

Что до тембрального баланса аппарата, то лично мне японцы представляются самыми прилежными учениками из всех, кто всерьёз интересуется музыкальной отраслью. Выражаясь иносказательно, в их шкале оценок не существует «четверок» и «троек». По категорическому большинству параметров, К-07 претендует на высшую оценку. Пожалуй, единственное, к чему можно придраться, - это небольшой подъём в верхней части среднечастотного диапазона, который субъективно воспринимается как увеличение разрешающей способности при сохранении в той или иной мере тембрального баланса. Но, во-первых, это совершенно не вредит восприятию музыкального материала, а во-вторых - такова специфика восточного восприятия звука, и осуждать японцев за то, что они японцы, было бы глупо, тем более что данный эффект выражен на уровне субъективного восприятия и никоим образом не мешает погружению в звуковую реальность, создаваемую К-07. Вдобавок, проигрыватель с уверенностью воспроизводит любой музыкальный контент без признаков жанрового отторжения. И даже чуждые лично мне записи в стиле ню-метал скорее вызывали желание расширить музыкальный кругозор, нежели отторжение.

Возможности К-07 в плане цифро-аналогового преобразования для подключенного источника цифровых записей выделяют его в класс крайне востребованных аппаратов, удовлетворяющих запросам примерно 99% продвинутых пользователей. Безусловно, самая большая заслуга фирмы-производителя - создание универсального многофункционального устройства, способного претендовать на совершенный источник для современной системы аудиовоспроизведения. И единственный рискованный шаг разработчика мне видится в возможности конечного потребителя задать правомерный вопрос: «Если есть К-07, зачем что-то еще?» Возможно, затем, чтобы отделить тех, кто будет слушать «что-то еще», от тех, кто решится слушать К-07. Ведь, как известно, сколько ни приближайся к идеалу, он недостижим.

Вывод

Esoteric К-07 в полной мере может претендовать как на роль образцового аудиотранспорта в весьма продвинутой системе, так и на роль универсального устройства ввода-вывода цифрового сигнала. Потенциал фирмы-производителя может служить гарантией как его качества, так и надежности. Жанровая всеядность является гарантией его востребованности на рынке. А заслуги компании-производителя вполне могут выступить в качестве верительных грамот. И все же, лучше один раз услышать, чтобы понять, что среди универсальных источников появился действительно универсальный, не по названию, а по сути.


Источник: ProHighEnd / Август 2014


Возврат к списку Обсудить

08.11.2013
Blu-ray-плеер PIONEER BDP-160-K (video)

Blu-ray-плеер PIONEER BDP-160-K (video)

Задачи, которые ставились этому Blu-Ray-плееру, выполняются с честью и достоинством. В нашем обзоре – одна из самых доступных моделей в своём классе, которая отлично воспроизводит 3D-диски, DVD, CD и SACD, потоковое аудио, материалы с YouTube и просматривает фотоальбомы Picasa, при этом легко управляется с любимого гаджета.
11.11.2013
Blu-ray проигрыватель CAMBRIDGE AUDIO AZUR 752BD (video)

Blu-ray проигрыватель CAMBRIDGE AUDIO AZUR 752BD (video)

Наш обзор приятно удивит вас новинкой от английской компании. Эксперт Евгений делится впечатлениями от тестирования этого стильного и очень функционального аппарата, который, например, может напрямую связываться с YouTube и Picaso, умеет воспроизводить видео через фронтальный разъём с мобильных устройств и имеет съемный сетевой шнур! Для остальных подробностей – смотрим ролик!
25.05.2015
Мультирум Sonos Connect:AMP

Мультирум Sonos Connect:AMP

Интересный факт – продукты компании Sonos не ремонтируются, при поломке вам выдаётся новый экземпляр. Ну а наш ролик о древнейшем представителе этой компании – мультируме, который выпускается с завидном успехом аж с 2008 года! Компактный размер плеера распределяет музыку равномерно по всему дому и управляется с любого смартфона, планшета и компьютера. Остальные подробности в видеообзоре!
28.03.2016
Сетевой аудио проигрыватель Cambridge CXN

Сетевой аудио проигрыватель Cambridge CXN

Перед тем как выпустить новую серию проигрывателей Cambridge CXN, создатели провели опрос пользователей. Какое пожелание высказали 70% опрошенных, вам расскажет Михаил в нашем видеоролике. Кроме того, вы узнаете о дополнительных приятных фишках от производителя: цветном дисплее, высококачественных разъемах и возможности трансляции онлайн-радио.
20.01.2017
Видеообзор Сетевого проигрывателя Krell CONNECT

Видеообзор Сетевого проигрывателя Krell CONNECT

Видеообзор Сетевого проигрывателя Krell CONNECT

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения