+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Проекторы $1000-1950

Сегодня птица большого широкоэкранного счастья сама просится в руку (если в ней зажато хотя бы $1000...)

УЧАСТНИКИ ТЕСТА:
BENQ РЕ5120 $1350 PANASONIC PT-LM2 $1000 VIEWSONIC PJ552 $1950
BenQ РЕ5120
Стильный дизайн и простая настройка производят хорошее впечатление, но главное, конечно, качество картинки. Каков же результат? Самая низкая в тесте цена дает Panasonic преимущество перед остальными участниками, но насколько он хорош? Корпус широкий, а белая отделка - не самый писк, но если картинка высокого качества, то мы готовы закрыть на это глаза...


Что нового?
Последние полгода наблюдается противостояние между традиционными производителями проекторов и крупными брендами потребительской электроники, пытающимися оккупировать эту нишу. В результате мы имеем невероятно низкие цены при весьма неплохом качестве, а посему рассчитываем встретить среди участников теста отличные экземпляры.

Что вы получаете за свои деньги?
Прежде всего огромное изображение с диагональю почти 2,5 м, что само по себе впечатляет. Однако будем реалистами: чтобы продавать проекторы за такую цену, производители неминуемо должны были пойти на компромисс. Поэтому если к большой картинке прилагаются простое управление и достаточный набор разъемов и функций, то считайте, что вам повезло.

Подойдет ли он для вашей системы?
Если имеется некий видеоисточник, то можно смело покупать проектор - он воспроизводит картинку DVD, наземного и спутникового вещания, кабельного ТВ и даже игр. Особого внимания требует подбор компонентов. Бывшие когда-то исключительно частью High-End-систем, проекторы стали встречаться в комплектах начального уровня. Обратите внимание на идеальных партнеров, которых мы рекомендуем в конце теста.

На что мы обращали внимание
Мы ищем наилучшую картинку - в конце концов, именно ради нее приобретаются такие аппараты. Интересно также сравнить DLP- и ЖК-проекторы и узнать, насколько хорошо (в этой ценовой группе) различные устройства справляются с недостатками, присущими соответствующим технологиям. Очень важна и цена - в расчет идет каждый доллар.

Как выставлялись оценки
Пятизвездочный продукт может считаться лидером класса - его изображение лучшее в этой ценовой категории. Звезды снимаются за недочеты в воспроизведении, функциональности и оснащении. Стоимость также принимается во внимание, хотя у всех этих аппаратов она не превышает $2000. Важно помнить, что четыре звезды - тоже неплохо, просто у такого устройства есть какие-то недочеты, не позволяющие поставить высший балл. Три звезды присуждаются среднему аппарату, а на продукты с двух- и однозвездочным рейтингом не стоит тратить время.

BenQ РЕ5120 $1350

BenQ – пример того, насколько выросли возможности бюджетных проекторов.
ЗА
Хорошие глубина, детализация темных объектов и контраст; формат 16:9; простая настройка
ПРОТИВ
Цвета чересчур яркие; изображение порой подвержено мерцанию и шуму
ВЕРДИКТ
Если есть $1400, берите этот проектор. Он не идеален, но очень хорош по многим параметрам
* * * * *
Как и многие другие выпускаемые под этой маркой продукты для домашнего кинотеатра, РЕ5120 стильно выглядит и не создает проблем на ровном месте, благодаря чему производит хорошее впечатление.
Настройка приятно удивляет своей простотой: для установки нужного наклона имеются легко регулируемые ножки, также возможна весьма точная регулировка зума и фокуса. Из паспорта узнаем, что это DLP-проектор 16:9 с контрастом 2000:1 и яркостью 1100-ANSI-люмен - для продукта за такую цену цифры впечатляющие. Какова же картинка?
При использовании компонентных входов она выглядит прекрасно. Больше всего поражает глубина поля: вкупе с хорошей контрастностью это дает гораздо лучшую, чем у соперников, различимость темных кадров общего плана.
В результате темные тона отличаются глубиной и детальностью, четко видна разница между темно-синим и черным оттенками. Для многих других это непосильная задача.
Краски живые, захватывающие, но чуточку перенасыщенные. Эпизод взлета в фильме «Аполлон 13» показывает, что BenQ способен передавать и яркий белый цвет. Однако до пяти звезд он недотягивает. В сценах с быстрым движением и множеством деталей видно легкое подрагивание. Оно не слишком смущает, но все-таки заметно. К тому же самые яркие тона могут создавать шум вокруг четких контуров.
Не забывайте, что $1350 - очень небольшая для проектора цена, так что мелкие недостатки выглядят в самом деле пустяками. РЕ5120 заслуживает наших рекомендаций и достоин быть в списке кандидатов.

Panasonic PT-LM2 $1000

Через PC/компонентные входы картинка получается среднего качества.
ЗА
Неплохо воспроизводит движение; добротная естественная цветопередача
ПРОТИВ
По-настоящему не впечатляет: картинке не хватает глубины, есть и другие дефекты
ВЕРДИКТ
Нам доводилось видеть и хуже, и лучше - Panasonic заслуживает своих звезд, но не более того
* * * * *
Panasonic PT-LM2 - самый изящный из участников. Хотя управлять им просто, установка дается нелегко: выступы на нижней стенке корпуса затрудняют выравнивание аппарата на столе. Так что запаситесь терпением.
Как и во многих моделях категории до $2000, в Panasonic использована матрица 4:3, поэтому при воспроизведении широкоформатных DVD вверху и внизу экрана появляются пустые поля. Это снижает контраст по краям изображения - превосходство BenQ с матрицей 16:9 очевидно.
Тем не менее картинка через PC/компонентные входы совсем неплохая. Правда, у Panasonic наблюдается присущий ЖК-проекторам эффект экрана «в клеточку». К счастью, это не слишком отвлекает при просмотре. В целом изображение несколько смягченное, а добиться хорошей фокусировки непросто.
Что касается движения, то медленные панорамные кадры передаются плавно, однако стремительное действие в фильме «Дом летающих кинжалов» заставляет картинку дрожать. Другая проблема Panasonic - шум: центр управления в картине «Аполлон 13» изъеден «шипучкой», однако мы видели и похуже. Как часто бывает у ЖК-проекторов, темным тонам не хватает глубины и детальности. Но контрастность вполне реалистичная и естественная.
Panasonic работает прилично, хотя не поражает воображение талантами и высоким классом. Он не заставит застыть в благоговении перед современной ЖК-технологией - даже за такую смешную цену можно найти вариант получше.

ViewSonic PJ552 $1950

Через компонентные входы изображение вполне приятное. Убрать бы решетку...
ЗА
Реалистичная, натуральная палитра; резкая детальность, которая проявляется на телесных тонах
ПРОТИВ
Эффект решетки и недостаток глубины: слишком много «мертвых» пикселов
ВЕРДИКТ
Страдает от изъянов ЖК-технологии, но все же картинка естественная. Стоил бы на $600 меньше...
* * * * *
ViewSonic PJ552 не может похвастаться стильным дизайном. По сравнению с другими он широкий, к тому же немодного белого цвета.
Но ведь внешность - это еще не все. По простоте настройки ViewSonic - один из первых в тесте. Формат 4:3 позволяет предположить, что проектор предназначен, скорее, для бизнеса, чем для домашнего использования: аппарат всего лишь совместим с широкоэкранным материалом, а не полностью для него подходит. При проецировании с матрицы 4:3 вверху и внизу изображения остаются предательские пустые поля.
После того как мы перешли в режим 16:9, в картинке через компонентные входы нас больше всего удивила решетка. Насколько это серьезная проблема, каждый решает для себя сам. В ярких, красочных фильмах (например, мультиках) такой эффект заметнее. DVD с более натуральной цветовой гаммой вроде «Взломщиков сердец» выглядят намного лучше.
Другой незначительный изъян - большое число «битых» пикселов - означает, что ViewSonic нужно усилить контроль качества.
Однако есть у PJ552 и достоинства. Цвета насыщенные и яркие, но не чрезмерно, картинка резкая и детальная - отдельные нити на ткани и волоски в прическе видны лучше, чем у любого из конкурентов. Сцена взлета в фильме «Аполлон 13» прекрасно демонстрирует способности проектора - мы без труда различаем напряженность на лицах астронавтов.
Да, ViewSonic не лишен обычных для ЖК-аппаратов недостатков, но в целом он передает насыщенную и естественную картинку.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ BENQ РЕ5120 PANASONIC PT-LM2 VIEWSONIC PJ552
Цена, $ $1350 $1000 $1950
Тип DLP ЖК ЖК
Размер изображения, пикселы 854x480 800x600 1024x768
Контрастность 2000:1 Н/д 400:1
Яркость, ANSI-люмен 1100 1400 1600
Входы Компонентные, S-Video, композитный Компонентные, S-Video Компонентные, RGB, S-Video, композитный
Габариты (ВхШхГ), см 10x26x22 7x26x21 7x30x23
Масса, кг 3 2 2,5
РЕЙТИНГ
Изображение ***** ***** *****
Функции ***** ***** *****
Простота использования ***** ***** *****
ВЕРДИКТ ***** ***** *****


ПОБЕДИТЕЛЬ cупертеста


BenQ Pe5120
* * * * * $1350

В горячей точке рынка проекторов победила DLP-технология в лице BenQ PE5120.
Среди участников в большинстве оказались ЖК-проекторы. Две различные технологии продолжают борьбу за первенство, у каждой имеются свои преимущества и недостатки, вновь проявившиеся при тестировании.
У ЖК-аппаратов краски обычно ярче, белый цвет - белее, но их подводят эффект решетки и недостаточная насыщенность изображения. В свою очередь, недорогие DLP-проекторы, как правило, обеспечивают лучшую детальность и контраст, однако могут страдать от размывания цветных полей и эффекта радуги.
В этой ценовой группе речь идет о приемлемом уровне изъянов, присущих данным технологиям, а не о поиске устройства, полностью их лишенного. И все же нас приятно удивили два лучших участника - ViewSonic из ЖК-лагеря и DLP-проектор BenQ. Мы горячо спорили о том, кому достанется победа, ибо каждый из нас по-своему воспринимает соответствующие недостатки. В конце концов, перевес оказался на стороне BenQ и DLP-технологии.
Конечно, ScreenPlay 4805 еще лучше - прошлогодний обладатель Award в бюджетной категории стоит всего $1690. Однако он на $340 дороже победителя теста, и это делает BenQ отличной альтернативой для тех, чей бюджет ограничен.
Нельзя также игнорировать тот факт, что BenQ на $600 дешевле ViewSonic. Какие-то преимущества имеет и ЖК-соперник: если вы цените естественность цветопередачи, то вам больше понравится ViewSonic, а детальность у BenQ хотя и хорошая, но конкурент его превзошел. Однако, в конечном счете, глубина картинки и детальность в темных сценах у нашего победителя впечатляют гораздо больше: он обеспечивает по-настоящему трехмерное и реалистичное изображение, производящее лучший кинематографический эффект. Кроме того, он довольно уверенно передает быстрое движение без малейшего намека на «радугу». В общем, BenQ PE5120 заслуженно победил.

ИДЕАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ
Toshiba SD-340E $145
* * * * * Ноябрь 2004
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ РЕСИВЕР
Denon AVR-1905 $650
* * * * * Март 2005
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ АС
Wharfedale Diamond 9 НСР $829
* * * * * Awards 2004
Лучшего плеера за такую цену не найти, поэтому назвать победителя в данной категории прошлогодних Awards было легче всего. SD-340E - идеальное начало для первоклассной системы домашнего кинотеатра бюджетного уровня.
Один из наиболее качественных и хорошо оснащенных ресиверов за эту цену: 80 Вт на каждом из семи каналов и большой выбор режимов декодирования и обработки, включая ProLogic IIx.
Маленький, аккуратный, с целостным звучанием - это лучший компактный комплект в своем классе. По сравнению с серебристыми стильными собратьями он может выглядеть простовато, но это отличный универсал.


Использование данных материалов допускается только с разрешения автора.


Источник: What Hi-Fi? Звук и Видео, апрель/2005

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения