+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

BenQ W1070 — FullHD 3D-проектор для дома.


1

Не так давно компания BenQ представила свой новый видеопроектор для дома W1070. Имея FullHD-разрешение и яркость в 2 000 Лм он способен отображать HD-видео пиксель-в-пиксель в вашей гостиной даже если нет возможности ее затемнить.

В отличие от специализированных проекторов, проекторы уровня BenQ W1070 предназначены для многоцелевого использования в спальнях, детских, гостиных, то есть в местах, малопригодных для установки системы домашнего кинотеатра. Подобные устройства, в большинстве своем, имеют более высокую светоотдачу, встроенные динамики, а также более скромную контрастность по сравнению с проекторами для домашнего кинотеатра. Связано это с тем, что при наличии внешней засветки задумываться о высоком уровне черного бессмысленно. Проекторы для домашнего кинотеатра в свою очередь оптимизированы для темных комнат и обычно имеют очень высокую контрастность.

Общие впечатления
Режимом работы по-умолчанию для W1070 является Dynamic (Динамический), который, как и все подобные режимы в других проекторах, является очень ярким и четко смещен в сторону зеленого. Режим Dynamic будет полезен всякий раз, когда светоотдача в приоритете перед другими качествами проектора, такими как контрастность и насыщенность цвета - когда эти показатели отходят на второй план в угоду повышению общей мощности.

В проекторе есть еще два режима: Standard (Стандартный) и Cinema (Кино). Оба режима предлагают лучший по сравнению с режимом Dynamic цветовой баланс. В Standard цвета немного более холодные. С точки зрения светоотдачи между этими двумя режимами паритет.

Благодаря FullHD-разрешению, проецируемое W1070 изображение резкое и детализированное. А благодаря высокой яркости и хорошему динамическому диапазону, детализация теней сохраняется практически при любом уровне внешней засветки, за исключением максимального. В целом картинка у W1070 яркая и четкая. Она идеально подходит для гостиной.

Пожалуй, самым уникальным качеством W1070 в его ценовой нише, является совместимость с FullHD 3D. Такой особенностью может похвастать далеко не каждый видеопроектор. Поддержка 3D, безусловно, является привлекательным для многих покупателей аспектом, но давайте опустим ее применение в светлой гостиной. В любом случае, эта особенность только расширяет потенциальные возможности W1070: развлечения в дневное время можно дополнять ночным просмотром 3D.

Основные особенности
Качество 2D-изображения. Несмотря на то, что W1070 вряд ли можно назвать проектором с большим количеством «прибамбасов», качество 2D-изображения тут просто отличное. Прямо из коробки мы имеем три вполне настроенных 2D-режима, 3D-режим и два заблокированных режима ISF, которые становятся доступными после проведения калибровки, плюс еще три пользовательских режима доступны для тонкой настройки. Эти режимы помогают устройству справляться со множеством различных ситуаций, в которых видеопроектор может быть использован: от затемненного помещения наподобие кинотеатра до яркой гостиной в солнечный воскресный день.

Качество 3D-изображения. В W1070 для проецирования Full HD 3D-контента используется система DLP Link, то есть кадры изображения перемежаются белыми кадрами, которые используются для синхронизации с 3D-очками с активным затвором. Это имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Плюс в малом количестве перекрестных помех, что подтвердилось при тестировании. С другой стороны, очки с поддержкой DLP Link теряют синхронизацию легче, чем аналоги с синхронизацией по инфракрасному или радио-каналу. Их использование в местах, где люди часто встают и перемещаются, заслоняя экран, может быть проблематичным. В любом случае W1070 является одним из немногих видеопроекторов с поддержкой Full HD 3D.

Благодаря отличным цветовым предустановкам и неплохой контрастности W1070 является прекрасным компактным проектором для организации развлечений в вашем доме. Главной особенностью проецируемого изображения является его четкость и ясность. И это заслуга не только FullHD-чипа, т.к. W1070 выдает предельно четкое изображение даже для HD-проектора (особенно, если сравнивать с другими продуктами в этом ценовом диапазоне).

Длительный срок службы. Долговечная лампа W1070 делает его привлекательным проектором, призванным частично заменить телевизор. Срок службы лампы составляет 3500 часов в режиме полной мощности и до 6000 часов в экономичном режиме (Eco или SmartEco). Цифры значительно выше, чем в случае большинства конкурирующих продуктов. Достигается это отчасти за счет того, что W1070 способен уменьшать мощность лампы вплоть до 1/3 от первоначальной, используя функцию SmartEco, снижающую яркость лампы до уровня, необходимого для отображения конкретного контента, демонстрируемого в момент выбора. Сделать произвольный выбор яркости нельзя, что не радует, но сама система полезна, когда вам не нужно много света.

Встроенный звук. Для того чтобы хоть частично заменить телевизор, проектору нужны собственные динамики. W1070 не претендует на лавры акустической системы, тут установлен даже не стереозвук, как у некоторых конкурентов, всего один 10 Ваттный динамик. Но этот один-единственный динамик не страдает от искажений или “металлического” звучания, зачастую присущего большинству небольших колонок. А при высокой громкости, его более чем достаточно для аудитории из восьми человек в большой гостиной.

Гибкость установки. Трансфокатор W1070 с ручной регулировкой имеет соотношение 1.3:1 и может отображать картинку диагональю до 100 дюймов при расстоянии от экрана в диапазоне от 2,55 до 3,32 метров. Все характеристики вполне стандартные для проектора такого класса. А вот вертикальный сдвиг объектива проектора скорее нестандартный. Он дает возможность перемещать проецируемое изображение вверх или вниз примерно на 10% от высоты изображения.

Диапазон сдвига таков, что в нижнем положении нижний край проецируемого изображения оказывается на одном уровне со средней линией объектива, а в верхнем - он примерно на 20% высоты изображения выше центра линзы. Это делает монтаж устройства на поверхности стола и его крепление к потолку самыми реалистичными вариантами, в то время как установка на полке позади зрителей не так привлекательно, как из-за сдвига объектива, так и вследствие проблем масштабирования.

6-скоростное цветовое колесо. W1070 имеет шестисегментное цветовое колесо с оптимизированной для кинотеатра конфигурацией RGBRGB. При такой компоновке колеса яркость белого искусственно не завышается, в связи с чем, она является предпочтительной благодаря способности воспроизводить естественные цвета. Более того, колесо позволяет получить эффективную частоту обновления на уровне шести раз за кадр. Это поможет избавить практически всех зрителей от артефактов разделения цветов (эффект радуги). Заметят их, пожалуй, лишь самые чувствительные зрители.

Преимущества
Яркость. Согласно спецификациям BenQ W1070, его максимальный световой поток - 2000 Лм. Наш тестовый образец смог выдать 2019 Лм, но только в режиме Dynamic. И то, только после того, как яркость и контрастность были увеличены до максимальных значений. При использовании заводских настроек по-умолчанию для режима Dynamic, тестовое устройство выдавало 1554 Лм, когда его лампа работала на полную мощность. Это максимальный уровень при условии работы проектора в пригодном к эксплуатации режиме, так что именно таков потолок для данного продукта. Режим Dynamic является хорошим выбором, когда на счету каждый люмен, а точность цветопередачи и контрастность не сильно вас волнуют. С учетом того, что проектор предназначен для использования в условиях внешней засветки, подобные ситуации время от времени возникают.

При тестировании же, чаще всего, использовались режимы Standard и Cinema. Режим Standard со светоотдачей в 1271 Лм подойдет для использования в гостиной. Тут основной акцент сделан на яркость, но сохраняется динамический диапазон, а к градациям серого добавляется легкий синий оттенок, в результате чего цветовая температура находится на уровне 7000K по всей шкале. Это хорошо сбалансированный режим для фильмов и видео.

Режим Cinema - при настройках по-умолчанию - не сильно отличается от предыдущего. Тестовый проектор выдал 1220 Лм в этом режиме при средней цветовой температуре в 6800K. Если яркость слишком высока (вероятно, так оно и будет, как только вы уменьшите освещение помещения), режим Eco позволит ее уменьшить почти на 30%. В результате, в режиме Cinema проектор будет выдавать 880 Лм.

Режим SmartEco нас немного озадачил. В описании говорится, что он уменьшает яркость в зависимости от демонстрируемого контента, но это не динамический режим лампы. Мощность лампы не уменьшается/увеличивается, пока выбран режим SmartEco. Вместо этого, проектор основывается на демонстрируемом в момент выбора режима контенте, определяет соответствующую яркость лампы, а затем фиксируется на этом уровне.

Контрастность и уровень черного. Мы имеем дело с видеопроектором, поэтому уровень черного нельзя отнести к плюсам W1070. Если сравнивать с большинством проекторов для домашнего кинотеатра - даже с теми из них, которые находятся в рассматриваемом ценовом диапазоне - уровень черного BenQ W1070 весьма посредственный. Тем не менее, это не означает, что общая контрастность у проектора слабая. Динамический диапазон является достаточным для отличной градации теней, даже при наличии внешней засветки в комнате. Гамма, несмотря на недостаточный уровень регулируемости (тут используется список пресетов, а не обычный инструмент настройки), точная. Если при работе в комнате с внешней засветкой картинка покажется слишком бледной, увеличьте этот параметр. Уровень 2.4 прекрасно подходит для работы при низком уровне засветки.

Цветопередача. Когда дело доходит до цветов, W1070 предоставляет множество инструментов настройки. Нужно отметить, что механизмов калибровки цвета более чем достаточно, и они просты в использовании. Тут есть не только полный спектр настроек усиления / смещения RGB для калибровки оттенков серого, но и полная трехосная система управления цветом для корректировки цветопередачи. Присутствует и режим ISF (для доступа к нему нужен пароль). Кроме того – и это наиболее важно - проектор изначально настроен на насыщенные и точные цвета. В дешевых продуктах это, пожалуй, важнее, чем наличие широких возможностей калибровки. В конце концов, лишь немногие покупатели W1070 будут тратить время, силы и деньги, чтобы его откалибровать.

Настройки по-умолчанию подойдут для различных ситуаций. Режим Dynamic (яркий и смещен в сторону зеленого) пригодится для борьбы с сильной внешней засветкой. Режим Standard (примерно 7000K) - для телевидения и видео при мягкой и умеренной внешней засветке. Режим Cinema (6800K) является самым близким к откалиброванному кинотеатральному режиму для просмотра фильмов - при небольшой настройке он отлично подойдет для ночного просмотра кино.

Как упоминалось выше, W1070 имеет обширные возможности для управления цветопередачей и калибруется очень хорошо. Наши параметры для режима Cinema выглядят следующим образом:

Усиление
R 3
G -3
B 0

Смещение
R -7
G 1
B 9

С помощью этих корректировок вы сможете добиться почти идеальных оттенков серого по всей шкале при 6500K.

Резкость и четкость. W1070 изначально имеет отличную резкость. Даже после снижения ее уровня в настройках (по-умолчанию параметр немного завышен), качество картинки остается высоким. HD-контент отображается с точностью до пикселя. И W1070 справляется с этой задачей без помощи интеллектуальных механизмов повышения резкости или других функций улучшения детализации.

Задержка отображения. Как правило, 3D-проекторы являются довольно неторопливыми, когда дело доходит до задержки отображения, даже если они используются в обычном 2D-режиме. W1070 снова выделяется из серой массы и демонстрирует довольно неплохие результаты: около 24 мс или 1,5 кадра в протестированных режимах.

Недостатки
Преобразование 2D в 3D. Несмотря на то, что W1070 совместим с Full HD 3D, он не способен преобразовывать 2D в 3D. Если вы ищете 3D-проектор, и функция преобразования 2D в 3D играет для вас не последнюю роль - примите это к сведению.

SmartEco. Функция SmartEco сама по себе работает достаточно хорошо. Нажмите одноименную кнопку, и проектор снизит мощность лампы. Однако механизм ее реализации довольно трудно понять, что затрудняет использование. Если захотите перевести проектор в наиболее экономичный режим, вы не сможете просто выбрать нужные настройки из списка – придется начать воспроизведение какого-нибудь контента, на основании которого проектор сможет определить нужную настройку. Возможность самостоятельно выбрать уровень мощности лампы будет гораздо уместней, проще и легче для понимания.

Сдвиг линз. Сам факт наличия в W1070 функции сдвига объектива ставит этот проектор впереди большинства конкурентов. С другой стороны, диапазон сдвига, в значительной степени, ограничен и составляет лишь несколько дюймов. Механизм управления довольно трудно использовать – крошечную шарообразную ручку лучше всего поворачивать монетой или отверткой, а не рукой. Таким образом, присутствие функции сдвига объектива является плюсом, но механизм управления нужно улучшать.

Заключение
BenQ W1070 - великолепный небольшой видеопроектор с 2D-картинкой на уровне более дорогих моделей. Высокая яркость и прекрасная детализация теней помогают ему справляться с внешней засветкой, в то время как широкие возможности управления цветом и отличная заводская калибровка позволяют использовать устройство сразу же после распаковки.

Несмотря на то, что по уровню черного устройство может конкурировать с другими видеопроекторами мы бы не стали его рекомендовать для просмотра фильмов или фотографий в специально подготовленном помещении.

В общем же, со своими задачами W1070 справляется очень хорошо: устройство позволяет проецировать 2D-контент высокой четкости в гостиной, а при выключенном свете оно может спроецировать 3D-изображение с почти нулевым уровнем перекрестных помех. И самое главное - всё это вы получаете по доступной цене, которая является весьма важным фактором в условиях жесткой конкуренции на современном рынке.


Источник: ProjectorCentral.com


Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения