+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Неоконсерваторы Tannoy Canterbury GR - певицы ходят по сцене, шелестя платьями прямо перед твоим креслом!

Классическая серия Prestige, выпускаемая шотландской компанией Tannoy на протяжении уже многих десятилетий, претерпела серьезные технические изменения. Приставка GR в названии моделей указывает на радикальное новшество – улучшенный тип фирменных драйверов Dual Concentric Gold Reference.

Tannoy Canterbury GR

Редкая технология из далекого прошлого доживает до наших дней в первозданном виде. Но чудеса иногда случаются. Знаете ли вы, что, например, динамические головки, сделанные по схеме Dual Concentric, отметят в 2017 году свой 70-летний юбилей? Я сейчас не столько о самой идее точечных излучателей, которая никогда не утратит актуальности и уже имеет массу вариаций, а именно про вариант Tannoy для совмещения динамический головки с рупорным твитером. Удивительно, что этот не самый простой с инженерной точки зрения тип драйвера так и не сдал свои позиции перед более прогрессивными и технологичными конструкциями. Больше того, шотландская компания смогла создать даже его “демократичные” разновидности для доступных моделей, в т.ч. и кинотеатральных комплектов 5.1.

Однако сегодня речь пойдет о системах, которые были и остаются лицом Tannoy. Именно серия Prestige представляла собой классический вариант Dual Concentric, который понемногу эволюционировал вместе с приходящими новыми технологиями проектирования и производства. И в обновленную серию Prestige Gold Reference компания ставит головки со значительными изменениями – «самыми радикальными за последние 40 лет», как утверждается в её пресс-релизе.

Tannoy Canterbury GR

Пока заинтриговавшие нас системы в лице младшей флагманской модели Canterbury GR заканчивают разогреваться в нашей тестовой системе (этот процесс, конечно, не быстрый, но первые выводы можно делать уже спустя часов 10 — 15), расскажу о том, чем они примечательны.

Старомодные 235-литровые корпуса, набранные из березовой фанеры, вставок из твердых пород дерева и декорированные натуральным ореховым шпоном, могут навести на мысль, что дизайнеров с Tannoy уволили еще полвека назад, оставив в штате только краснодеревщиков. На самом деле работа по совершенствованию корпусов никогда не прекращалась. У Canterbury GR они сделаны с безукоризненной точностью, имеют в нижней части “распределенный” порт (открывая или частично закрывая его можно добиваться оптимальной отдачи по низким частотам). В комплекте прилагается специальная мастика для внешнего ухода, которая – а я и такое не стал бы исключать – улучшит или поможет поддерживать в течение многих лет оптимальные резонансно-акустические свойства сложной деревянной конструкции.

Tannoy Canterbury GR

Позолоченная пластина на фасаде, в которую ввинчиваются перемычки, служит для настройки фильтра ВЧ. Пять положений Energy задают уровень отдачи твитера относительно основной полосы. Столько же ступеней Roll off предусмотрено для наклона АЧХ в диапазоне 5 — 27 кГц.

Кроссоверы второго порядка с частотой раздела 1100 Гц физически отдалены от драйвера, чтобы избежать влияния его магнитных полей. Конденсаторы заказные, ClarityCap. Проводка выполнена кабелем из длиннокристаллической меди PC-OCC. Чистое серебро для всех соединений… Интересная технологическая особенность: после спайки всех компонентов фильтры подвергаются глубокой криогенной обработке, чтобы снять с проводников “стресс”.

Tannoy Canterbury GR

На задней стенке корпуса кроме раздельных для каждой полосы терминалов, установлена и земляная клемма. Она может пригодиться в тех случаях, когда колонки подключаются к тем ламповым усилителям, что гиперчувствительны к электромагнитным наводкам. Кстати, эффективность Canterbury GR на уровне в 96 дБ при одном ватте и 8-омное сопротивление значительно расширяет спектр подходящих оконечников вплоть до маломощных однотактников.

И, наконец, о главном – что представляют собой Dual Concentric нового поколения. Они действительно похожи на самые первые конструкции 1947 года, в которых пищалка ставилась в продолговатый рупор без всяких кольцевых вставок. Только теперь её волновод отличается гораздо большим диаметром и меньшим раскрытием (не зря его в шутку уже прозвали “перечницей”). Внутри перед излучающей диафрагмой установлена перфорированная перегородка, выравнивающая градиент давления. Диаметр купола из алюминий-магниевого сплава увеличен до 52 мм. Звуковая катушка твитера работает в едином магнитном поле с четырехслойной басовой, которая приводит в движение 15-дюймовый целлюлозный диффузор с двойным текстильным подвесом. Кстати, оптимизированная со всех точек зрения, в т. ч. и по термостабильности, новая магнитная система Alcomax 3 – столь же мощный повод для гордости у фирмы сегодня, как в свое время и никель-кобальтовые магниты Alnico, которые Tannoy одна из первых стала применять в своих акустических системах.

Tannoy Canterbury GR

Даже при небольшой громкости, работая от транзисторного усилителя, который по классу заметно ниже АС, Canterbury GR заставляют очень внимательно к себе прислушаться. Еще не выставлена оптимальная база и удаление от стен, не подстроено под помещение ни порты, ни фильтры, а шотландские системы уже живут самой настоящей жизнью – пожалуй, это самое подходящее определение тому, что происходит. Как же с ними интересно! Что бы ни поставил на воспроизведение, а Canterbury GR ненавязчиво придают музыке свою трактовку: полновесную, но в тоже время очень подвижную динамику, беспредельную открытость в среднем регистре, немножко загруженный высшими компонентами, но суперподробный верх…

С этой акустикой приятно работать, добиваясь от них желанного голоса. Можно, например, не отставлять их далеко от фронтальной стены, чтобы получить пространственную глубину. Без капризов с фокусировкой протекает расширение стереобазы, когда хочешь добиться достойного музыкального масштаба. Легко разгружается и верхнечастотный регистр. Достаточно было переставить по две фишки на каждой АС, усилив “энергетику”, но задав небольшой спад к верхней границе, чтобы колонки настроились на одну волну и с компонентами тестовой системы, и с достаточно объёмной комнатой прослушивания.

Tannoy Canterbury GR

Трудно найти акустику, способную выстраивать передние планы лучше, чем Canterbury GR. Сцена выдвинута, но иллюзия материализации образов от этого не страдает – она, напротив, становится едва ли не полной при проигрывании аудио Hi-Res. Слушая оперную музыку с разрешением 24/192, невольно поджимаешь ноги – певицы ходят по сцене, шелестя платьями, ну прямо перед твоим креслом!

Получив от Canterbury GR голографическую сцену я, правда, так и не добился желаемой нейтральности воспроизведения. Все-таки чуточку они красят. Но не на стыке СЧ/ВЧ, чем грешили прежние колонки серии, а уже ближе к середине. Некоторый нездоровый накал имеется. Хотя… Это всего лишь вопрос адаптации слуха. На втором часу прослушивания лично у меня никаких претензий к середине уже не было. Главное здесь-то другое – чтобы не было ощущения, будто от слуха что-то скрыто…

Tannoy Canterbury GR

Бас – отдельная тема. Нисколько не зажатый, на редкость цельный и буквально впечатывающий в кресло! Акустика способна и на резкий удар, и на мощнейший хук с самых низких частот, и на бархатные проникающие прямо в душу послезвучия. И все это – с настроением, с правдивой игрой, а не с льстивым подыгриванием. Легкий недостаток артикуляции в передаче контрабасовых щипков и некоторую “гремучесть” рабочих барабанов я списываю на недостаточную прогретость только что доставленных на тест экземпляров.

Canterbury GR и лампа – хорошее сочетание и самое многообещающее. Звучит такая связка с большей тональной естественностью в середине, воздушнее и нейтральнее на ВЧ, не теряет монументальности и динамики в низах. Но с выбором подходящего усиления придется повозиться. С моноблоками в классе А, например, воспроизведение отчасти потеряло пространственную точность, хотя были перепробованы и альтернативные кабели, и различные выходы усилителя под 4- или 8-омную нагрузку. Этой акустике в первую очередь требуется усилитель-педант. Точность никогда лишней не бывает.

Tannoy Canterbury GR

Tannoy Canterbury GR

Производитель Music Group Innovation SC Ltd (Шотландия)

  • Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы
  • Акустическое оформление: фазоинвертор
  • Диапазон воспроизводимых частот: 28 — 27000 Гц
  • Чувствительность: 96 дБ (2,83 В/1 м)
  • Сопротивление: 5 – 8 Ом
  • Частота раздела полос: 1100 Гц
  • Подводимая мощность ном/макс: 150/600 Вт
  • Отделка: натуральный шпон ореха
  • Габариты: 680 х 1100 х 480 мм
  • Масса: 68 кг

Tannoy Canterbury GR

КОМПОНЕНТЫ

  • Источники
    • проигрыватель Denon DCD-2020AE

    • ноутбук Apple MacBook Air A1465

  • Усилители
    • интегральный Denon PMA-2020AE

    • моноблоки Melody PM845

  • Кабели
    • межблочные InAkustik Referenz NF-1203 и NF-803, InAkustik Premium (Jack-RCA)

    • цифровые Blue Dual Shield USB 2.0 A-B

    • акустические InAkustik Referenz LS-1604

    • силовые InAkustik AС-1502

Tannoy Canterbury GR

МУЗЫКА


  • The Manhattan Transfer, «Vocalese». Atlantic Recording Corporation, 1985
  • Pink Floyd, «Dark Side of the Moon». EMI, 2003
  • Creedence Clearwater Revival, «Chronicle». Fantasy Records, 1976
  • King Crimson, «Larks Tongues in Aspic». Virgin EG Records, 1970
  • Tracy Chapman, Electra/Asylum Records, 1988
  • Nikolai Rimsky-Korsakov, «Scheherazada», «Capriccio Eapagnol Mackerras». London Symphony Orchestra. Telarc, 1990

Tannoy Canterbury GR


Автор: Руслан ТАРАСОВ

Источник: Salon AudioVideo


Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

В обзоре представлена акустика от датского производителя профессионального музыкального оборудования, используемого в студиях звукозаписи. Dynaudio DM 3/7 Rosewood – единственная напольная акустическая система в своей линейке. Евгений Ермолаев отмечает особенности ее дизайна и конструкции, рассказывает о технических параметрах и дает полезный совет о подборе усилителя. 

27.08.2015
Напольная акустика Elac FS 77

Напольная акустика Elac FS 77

Акустика Elac FS 77, о которой вы узнаете из нашего ролика, привлечет ваше внимание не только элегантным дизайном, но и мягким комфортным звуком. Интересный факт: каждый динамик заносится в специальную базу, по которой всегда можно найти мастера, его создавшего. Слушайте нашего эксперта внимательно, не пропустите важный совет по эксплуатации акустики.
15.09.2015
Напольная акустика Tannoy Revolution XT

Напольная акустика Tannoy Revolution XT

Узнайте о новой модельной линейке акустики Tannoy, которую инженеры снабдили новыми наворотами для более точной передачи звука и комфорта слушателей. Владимир Ягодин расскажет о фирменной фишке производителей – подиуме, а также о посеребренном кабеле внутри акустики, который заставляет сердца продвинутых пользователей трепетать.
22.12.2015
Напольная акустика Dali ZENSOR 5 AX white

Напольная акустика Dali ZENSOR 5 AX white

Обо всем, что делает акустику Dali ZENSOR 5 AX любимой на протяжении уже более 30 лет, вы узнаете, посмотрев наш ролик. Особенно вам будет интересно, если вы обожаете музыку и живете в небольшой квартире, так как эта аппаратура для вас оптимальна. Мощность колонок – по 50 Вт каждая, и приятный бонус – пульт управления в комплекте для вашего удобства.
14.03.2016
Monitor Audio Bronze

Monitor Audio Bronze

Эксперт Михаил Шершов подготовил для вас небольшой, но познавательный ликбез о британской акустической системе. Из ролика вы узнаете, почему она подходит для прослушивания всех музыкальных жанров, а также откроете ее главный секрет – Monitor Audio Bronze обладает свойством хамелеона и умеет подстраиваться под цвет комнаты, в которой находится. Настоящая находка для дизайнеров и эстетов!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения