+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • Телефон

  • E-mail

Статьи

Обзор музыкальной системы Magnat MC 2S


МЕХАНИЗМ ЭВОЛЮЦИИ
Magnat MC 2S

История, как известно, развивается по спирали, периодически повторяя пройденные этапы, но уже на более высоком уровне. Этот всеобъемлющий принцип справедлив и для такой узкой области, как комбинированные музыкальные системы.

Первые, ещё ламповые комбайны, объединяющие магнитофонную панель, проигрыватель пластинок и радиоприёмник с усилителем и акустикой, активно рекламировались ещё в конце 50-х годах прошлого века. Со временем громоздкие консоли уступили место раздельным компонентам, но появление компакт-кассеты дало толчок развитию нового класса техники — кассетных магнитол. И наконец, следующий пик популярности пришёлся на середину 80-х и начало 90-х. Помните переливающиеся всеми цветами монструозные музыкальные центры с агрессивным дизайном и мощной пластмассовой акустикой? Они и вымерли, как динозавры, не сумев приспособиться к изменившимся рыночным реалиям — молодёжь, т.е. целевая аудитория, переключилась на портативные плееры, а в домашнем интерьере лучше смотрелись стильные системы с колонками в рояльном лаке. Очередной виток эволюции приходится уже на наше время — благодаря сетевым и беспроводным технологиям решения «всё в одном» снова становятся горячей темой. Вдобавок современные достижения технической мысли позволяют получить универсальность, компактность и удобство управления без особого ущерба для качества звучания.

Компания Magnat открыла новое направление полных музыкальных комплексов еще в 2007 г., выпустив модель MC1 (MC - Music Center). Моноблочная система MC 2S относится уже к третьему поколению и, несмотря на невысокую цену, позиционируется как аппарат класса Hi-Fi. Надо заметить, что как акустика, так и электроника этой марки имеет характерные особенности, и описываемая система не исключение.

Прежде всего, стоит отметить применение лампового каскада в секции предварительного усиления. И это не дань моде. Шандро Фишер, директор отдела R&D, в своём интервью* рассказал, что двойной триод ECC88 даёт очень короткий шлейф гармоник, и при воспроизведении сжатых аудиофайлов звучание субъективно становится чище. В данном случае такая мера не лишняя, поскольку на передней панели MC 2S имеется гнездо USB для носителей именно таких файлов.

*См. декабрьский номер журнала.

Привод Sanyo, читающий CD, CD-R, CD-RW, расположен в центре, над ним кнопки управления его режимами, а ещё выше — узкий ЖК-дисплей. Крупная ручка громкости зрительно уравновешивается круглым окошком слева, через которое видна лампа. Для пущего эффекта она подсвечивается через донышко оранжевым светодиодом.

В предварительном тракте имеется расширенная частотная коррекция. Плавная предусматривает регулировку по НЧ и ВЧ, а фиксированная — предустановки Linear, Loudness, Pop/Rock, Classic и Vocal. Как меняется при этом АЧХ, можно посмотреть в подрубрике «7 раз отмерь». В режиме Surround включается фазовращатель, создающий эффект объёмного звучания. FM/AM-тюнер принимает данные RDS (PS, PTY, RT, CT) и обладает памятью на 40 станций. Антенны обоих типов в комплекте.

Оконечный усилитель интегральный, на микросхемах Thomson Microelectronics. На каких именно, не сообщается, но все современные чипы этой марки имеют выходные каскады на комплементарных MOSFET'ах. Заявленная мощность — 2 х 40 Вт на 4 Ом.

Коммутация оптимальна для самодостаточной системы. Предусмотрено подключение трёх линейных источников (один — через мини-джек на лицевой панели) и записывающего устройства. Отдельный выход предназначен для активного сабвуфера, причём сигнал на него подаётся через фильтр нижних частот.

Штатная акустика — двухполосная с дюймовым шёлковым твитером и 13-сантиметровым бумажным мидбасом. Корпуса изготовлены из MDF, боковые стенки покрыты рояльным лаком. Пульт ДУ, несмотря на небольшие размеры, удобный, с крупными клавишами.

При работе на штатные мониторы система формирует объёмную и довольно масштабную сцену с уверенной локализацией отдельных инструментов. На грамотно записанных фонограммах акустика буквально растворяется в пространстве.

Динамика вполне адекватна калибру мидбасов, нехватка энергетики ощущается лишь на тяжёлых музыкальных жанрах. При форсировании громкости ясность звучания слегка страдает, зато при нормальных уровнях система очень музыкальна. Удар передаётся резко, сильно, не зажато и не расслабленно, хотя вблизи самой нижней границы не всегда достаточно внятно. Средний регистр бархатистый, открытый, в меру детализированный, не чувствуется даже незначительной транзисторной или цифровой подкраски. Верх ярковат, но жёсткости не ощущается, поэтому даже очень насыщенные спектрально музыкальные фрагменты звучат комфортно. По спектру тарелки и медные духовые очень похожи на живые — с серебром, продолжительными и плавно затухающими шлейфами. Гармоническое разрешение, которое можно оценить по звучанию скрипки, тоже на высоте: тембр инструмента не замылен, разнообразен и не раздражает резкими нотами.

Чтобы выявить потенциал усилительной секции, мы подключили к CD-ресиверу довольно тяжёлую напольную акустику Monitor Audio Gold Reference. Заметно прояснился нижний диапазон, сцена раздалась вширь, благодаря чему звучание в целом приобрело благородную основательность. Слегка улучшилась нюансировка в середине и на верхних частотах, причём не только при воспроизведении компакт-дисков, но и файлов с USB-носителей. С несжатыми WAV 24 бита/96 кГц результат получается, пожалуй, самым достоверным и комфортным. А вот слушать mp3 на этой системе не так интересно из-за явных артефактов компрессии. Хотя грязи в верхнем диапазоне не так много, возможно, ламповые каскады в тракте способны решить проблемы при воспроизведении контента сомнительного качества.
Magnat MC 2S back

МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

1. Terry Evans, «Puttin’ It Down». Audioquest Music/JVC, 1995

2. Showcase, «Acoustic music in authentic environment». SACD Opus 3 Records, 2000

3. Metallica, «Load». Time warner, 1996

Magnat MC 2S

Воспроизводимые носители: CD, CD-R, CD-RW || Диапазоны тюнера: FM/AM || Отношение сигнал/шум FM (моно/стерео): 70/65 дБ || Мощность усилителя: на нагрузке 4 Ом 2 х 40 Вт, на нагрузке 8 Ом 2 х 30 Вт, пиковая, на нагрузке 4 Ом 2 х 100 Вт || Отношение сигнал/шум (CD/AUX/LINE): -90 дБ || Чувствительность/входное сопротивление (AUX/LINE): 400/47 мВ/кОм || Диапазон воспроизводимых частот (-1,0 дБ): 25 — 45000 Гц || Частоты регулировки тембра (±10 дБ): 100/10000 Гц || Габариты: 340 х 99 х 305 мм || Масса: 8,2 кг || Цена: 30000 руб.

Акустические системы

Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 35 — 35000 Гц || Чувствительность (1 Вт/1 м): 90 дБ || Номинальное сопротивление: 4 Ом || Максимальная подводимая мощность RMS/пик.: 80/140 Вт || Габариты: 270 х 182 х 255 мм

7 РАЗ ОТМЕРЬ
1

Амплитудно-частотная характеристика акустических систем Magnat MC 2S

В нижней и средней областях АЧХ линейна, но после 4 кГц начинается подъём, достигающий +6 дБ на 18 кГц. Такая коррекция компенсирует снижение чувствительности нашего слуха к ВЧ-составляющим на малой громкости. Если подъём на ВЧ нежелателен, не направляйте акустику в точку прослушивания или используйте регулятор тембра. У твитера довольно широкая диаграмма направленности, гарантирует чёткую локализацию источников и правильную звуковую сцену. Чувствительность ниже средней, около 86 дБ. На характеристике фазоинвертора (чёрная кривая) виден резонанс с максимумом на 1300 Гц.
2

Зависимость КНИ от выходной мощности усилителя Magnat MC 2S

Довольно редкая картина для транзисторного усилителя, работающего в классе AB — искажения линейно растут от минимального значения до максимума и практически не зависят от выходной мощности вплоть до 5 Вт. До этого момента их уровень не превышает 0,008 — 0,2%, что можно считать неплохим результатом, поскольку на звучание усилителя не будут влиять изменения импеданса акустики на разных частотах. Максимальная выходная мощность на штатной акустике — 35 Вт RMS, при подключении 8-омных систем она снизится до 20 Вт RMS.
3

Зависимость модуля Z от частоты акустических систем Magnat MC 2S

Номинальное сопротивление штатных мониторов 5 Ом (на 200 Гц), а минимальное — 4 (7 кГц). После резонансного пика на частоте раздела (2800 Гц), начиная с 7 кГц, импеданс плавно растёт и на 20 кГц достигает отметки 7 Ом. Значит, от усилителя не потребуется уж слишком большого выходного тока в самом трудном для него диапазоне. Двойной пик свидетельствует о применении сложных фильтров с фазовыравнивающими звеньями. Частота настройки фазоинвертора 55 Гц.
4

Частотная характеристика усилителя Magnat MC 2S на разных пресетах

Как видим, предустановки отличаются лишь глубиной коррекции при абсолютно одинаковой форме кривых. Исключение составляет лишь пресет Vocal, при котором слегка поднимается диапазон 500 — 2000 Гц (зелёная кривая). Все остальные — Rock/Pop (красная), Loudness (фиолетовая), Classic (синяя) — предусматривают подъём на 100 Гц и в диапазоне 2 — 20 кГц. Чёрным цветом показана АЧХ при выключенной коррекции.
5

Частотная характеристика усилителя Magnat MC 2S при крайних значениях регуляторов тембра

Частотная коррекция предусмотрена в довольно широких пределах: ±10 дБ по НЧ и ±11 дБ по ВЧ. Учитывая АЧХ мониторов, для получения ровной суммарной характеристики ВЧ лучше убавить на 3 дБ, а НЧ поднять примерно на столько же. При установке нулевых значений тракт усилителя абсолютно линеен.
6

Спектр искажений усилителя Magnat MC 2S

И по спектру усилитель больше напоминает ламповый однотактник, хотя столь короткий шлейф гармоник даже на триодах получить сложно. Доминирует вторая составляющая, третья едва заметна, остальные и вовсе теряются на фоне шумов. Не исключено, что звучание покажется чересчур тёплым, а некоторые инструменты будут выделяться из общего строя. При этом за чистый верхний диапазон и высокое разрешение можно ручаться.

Автор: Николай ЕФРЕМОВ
Источник: Журнал "Салон Audio Video"


Возврат к списку Обсудить

08.11.2013
Медиаплейер DUNE HD BASE 3D (video)

Медиаплейер DUNE HD BASE 3D (video)

Новинка в нашем обзоре! Включайте скорее, чтобы поближе познакомиться – в гостях стационарный медиацентр, который выполнен в солидном дизайне, отличается хорошей функциональностью и поддерживает огромное количество форматов. Эксперт расскажет, как помимо всех преимуществ, плеер имеет встроенный модуль Wi-Fi и его можно использовать как беспроводной роутер.
11.11.2013
Док-станция DENON COCOON PORTABLE DSD 300 (video)

Док-станция DENON COCOON PORTABLE DSD 300 (video)

Отличное решение для отдыха на природе – влагозащищенная, переносная док-станция, заряда которой хватает до 5 часов! Познакомьтесь поближе с этой системой в нашем ролике, и вы узнаете, что она также может быть и напольной, умеет внедряться в беспроводную вокальную сеть и главное, ей до сих пор нет аналогов!
16.03.2015
Док-станция Klipsch Stadium Home Music System
24.04.2015
Музыкальная система Denon CEOL N9

Музыкальная система Denon CEOL N9

Не зря её называют «необычной красавицей»! Эта элегантная музыкальная система – ещё одно успешное творение компании Denon. Владимир Ягодин с радостью поделится всеми преимуществами аппаратуры, и мы уверены, что после просмотра ролика вы захотите увидеть её в своём доме!
07.06.2016
Видеообзор Bluesound NODE 2

Видеообзор Bluesound NODE 2

В ролике краткий экскурс о новинке – беспроводной системе Bluesound NODE 2, которая отличается высочайшим качеством по приемлемой цене. Специалист отмечает ее способность удовлетворить самые сложные потребности аудифила и невероятное удобство использования (лёгкая настройка и простота эксплуатации, подключение к интернет-станциям и любым «облачным» сервисам, синхронизация с другими Bluesound-девайсами по всей квартире). Из дополнительных фишек – возможность направить музыку к любой имеющейся стереосистеме и управление ею через приложения для iOS, Android, Kindle Fire, Windows и Mac OS X.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения