+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Многоканальные комплекты компактных АС $1005-1540

Купили классный телевизор? Теперь стоит позаботиться о достойном звуке. Все системы в нашем тесте - красавицы как на подбор. А каково их исполнительское мастерство? Прочтите и узнаете...


УДАЧНОЙ ПОКУПКИ!
1 Прокладка кабелей
По отдельности они невелики и вроде не очень мешают, но если учесть, что каждую колонку нужно подключить к усилителю, может образоваться целый клубок. Если не хотите, чтобы пучки проводов тянулись по всей комнате, придется подумать о том, как расположить их (можно и под плинтусами), и измерить все расстояния. Купите самые лучшие кабели, из тех, что подходят для вашей системы, но сначала не забудьте проверить винтовые клеммы на колонках - толстые могут к ним не подойти.

2 Фильмы и музыка?
Прослушайте все понравившиеся комплекты; потратьте на это столько времени, сколько не жалко, и проверьте все возможные варианты. Если многоканальная система будет использоваться и для прослушивания музыки, а не только для просмотра фильмов, испытайте ее на музыке самых различных стилей.


Что нового?
Новинка от Jamo выступает против системы Q Acoustics, которая была у нас в Первых тестах всего два месяца назад. В углу ветеранов -два культовых комплекта от KEF и Mission. Они уже в летах, но благодаря соотношению цены и качества и безупречным конструкторским решениям сегодня они не менее привлекательны, чем в день своего рождения.

Что вы получаете за свои деньги?
Здесь есть над чем подумать: Mission использует технологию NXT, чтобы уменьшить размер колонок; Q Acoustics объединяет три фронтальные АС в одну комбинированную с подстраиваемой длиной; в то же время Jamo и KEF привносят стильность и привлекательность в более традиционные системы. Вы вправе ожидать великолепного воспроизведения фильмов и высококлассной сборки; они способны также качественно исполнять музыку.


Jamo A405HCS5
"Даже немаленький сабвуфер смотрится прекрасно в своем черном парике"
Jamo A405HCS5
**** $1005


Мы не вполне уверены, что критерий "побольше черной материи" должен быть одним из основных при выборе стильной системы для ДК. Однако для комплекта A405HCS5 Jamo предпочла дизайн с облачением в черную ткань. Однако благодаря приятной треугольной форме корпусов центральный канал А400, фронтальные А405 и тыловые А402 не выглядят вызывающе, а при более пристальном осмотре способны вызвать интерес. Даже немаленький сабвуфер смотрится прекрасно в своем черном парике.
Все пять колонок снабжены скобами для крепления на стене, а у пары фронтальных имеются еще и подставки для размещения на столе. Они оснащены также скромной, но эффективной встроенной системой креплений для кабелей - но из-за маленьких щелей и простых пружинных клемм с защелками вам придется ограничиться самыми тонкими проводами. Сабвуфер достаточно компактен, и ему несложно найти подходящее место. Вообще вся система достаточно проста в установке.

Звук со слегка размытым фокусом
При воспроизведении "Писем с Иводзимы" (а это лучший саундтрек в HD Audio, какой только мы слышали) A405HCS5 звучит достойно. Звуковая сцена широкая и глубокая, а эффекты рассыпаны по ней идеально точно. Диалоги отчетливы и легко воспринимаются, и Jamo благоразумно соблюдает осторожность в самых насыщенных сценах, избегая жесткости в верхнем диапазоне. Сабвуфер выдает глубокий и умеренно энергичный бас, которому, правда, несколько не хватает плотности и суровости, свойственных лучшим из конкурентов. Некоторая вялость низкочастотника передается всей системе и становится еще более заметной при воспроизведении музыки.
Jamo недостаточно уверенно удерживает контроль над саундтреком, и общее впечатление от A405HCS5 напоминает картинку неточно сфокусированного проектора: края кажутся чуточку размытыми. Если слушать его отдельно от других, это не представляет проблемы, но в сравнении с равноценными системами это явный минус.


"Между энтузиазмом и истерикой очень тонкая грань, и KEF часто пересекает ее"
KEF KHT2005.2
**** $1364


Виновником того, что множество многоканальных систем для ДК выглядят, словно инопланетяне из диснеевских фильмов, можно считать KEF КНТ2005.2. В мире домашних кинотеатров этот комплект существовал с начала времен - но его долголетие вполне оправдано качеством, а сложившаяся репутация и продолжает продлевать ему жизнь. Последний раз мы тестировали КНТ2005.2 в ноябре 2005 года (да-да, мы сами удивились), так что старой лошадке самое время зайти на новый круг.
Имитация - самая честная разновидность лести, и КНТ2005.2 за это время получил изрядную порцию лести - настолько изрядную, что даже начинает смотреться немного блекло.
И все же KEF остается высококачественным солидным комплектом с достойным качеством сборки, шарнирными креплениями для точной установки колонок и крепкими винтовыми клеммами, позволяющими использовать дорогие толстые кабели. Сабвуфер устроен не столь изящно, но у него вполне адекватная конструкция и довольно скромные габариты.

Слишком много шума
Включенный и прогретый (HD-саундтрек к "Рататую" отлично подходит для проверки), комплект KEF изо всех сил старается угодить. Звуковая сцена достаточно велика, эффекты перемещаются по ней свободно, и колонки не упускают ни одной возможности продемонстрировать свою динамику и мощь. Сабвуфер дает энергичный и плотный звук, его взаимодействие с колонками вполне стабильное. Как фильмы, так и музыку KEF воспроизводит вполне уверенно.
И все же мы не можем не признать, что возраст начинает сказываться. Между энтузиазмом и истерикой очень тонкая грань, и КНТ2005.2 пересекает ее, на наш взгляд, слишком часто. Он неважно передает фрагменты с тихим звучанием, словно нетерпеливо постукивая пальцами в ожидании, когда можно будет снова рвануть во весь опор. Мы бы наряду с громом и молнией предпочли чуть большую утонченность, но за этим - к кому-нибудь другому.


"М-cube столь малы благодаря использованию технологии плоских панелей NXT"
Mission M-cube
***** $1540


Переведите часы на четыре года назад. Появление почтенного M-cube в сегодняшнем тесте по соседству с еще более почтенным КНТ2005.2 словно переносит нас в начало десятилетия. Правда, спустя пару лет с того момента в Супертесте комплект потерял одну звезду, но сейчас, если хорошенько поискать, эти, безусловно, симпатичные "кубики" можно купить за меньшую сумму денег. Для нас это отличный повод еще раз вытащить наших любимцев на свет Божий.
Все, за что мы любили эту систему раньше, столь же достойно восхищения и сегодня. К примеру, пять колонок имеют размер 9x9x9 см; это выглядит скромно уже на бумаге и еще скромнее - в жизни. Мягкая тканевая отделка "кубиков" может быть выполнена в одном из четырех цветов. И если говорить о внесении гармонии в окружающий вас мир, здесь комплекту от Mission нет равных.
Подключение системы не так элегантно, как она сама: трехметровая "пуповина" соединяет сабвуфер с выходами на колонки усилителя, а затем сателлиты подключаются к выходам низкочастотника.

NXT, пожалуйста
Колонки M-cube удалось сделать настолько маленькими благодаря использованию технологии плоских панелей NXT, которая, однако, возлагает дополнительное бремя на сабвуфер - поскольку они почти не излучают в НЧ-диапазоне, так что сабвуферу приходится брать на себя исполнение с намного более высокой частоты, чем его коллегам-конкурентам. К счастью, саб Mission вполне прилично справляется с выдачей тех частот, которые не удаются колонкам, и успешно дополняет их. При воспроизведении саундтрека к "Цельнометаллической оболочке" система вновь впечатляет широтой звуковой сцены, безупречной передачей акустических эффектов по всему пространству и непревзойденной масштабностью. Нельзя сказать, что у M-cube нет изъянов - мы не стали бы рекомендовать его тем, кто собирается часто слушать музыку: панели NXT не способны обеспечить требуемую фокусировку, а неутомимый сабвуфер порой сбивается с темпа - но в составе домашнего кинотеатра Mission великолепен. Так что мы возвращаем ему некогда утерянную звезду.


"Фронтальная LCR-колонка свободно входит под любой 37-50-дюймовый ТВ"
Q Acoustics QAV
***** $1310


В многоканальных системах один аспект отпугивает потенциальных покупателей - слово "много". Не всякий захочет натыкаться на колонку в каждом углу, особенно если плоский ТВ выбирался затем, чтобы было больше порядка и свободного места. И тут на помощь приходит новаторская система QAV компании Q Acoustics.
Концепция комбинированной АС не нова: многие производители предлагают монолитные агрегаты, претендующие на воспроизведение объемного звука. Впрочем, в QAV объединены только левый, центральный и правый каналы, тогда как эффекты тыловых создаются более традиционными колонками, а низкие частоты - обычным сабвуфером.
QAV выделяет ясность инженерной мысли Q Acoustics. Фронтальная LCR-колонка размещается под телевизором. Благодаря хитроумной, похожей на трубу конструкции она свободно входит под любой ТВ с диагональю от 37 до 50 дюймов, а ее защитная решетка подстраивается под ширину экрана. Системы объемного звучания никогда еще не были такими изящными.

Широкоэкранный звук
В тыловых колонках те же излучатели BMR, что и во фронтальном блоке. Они объединяют технологию NXT, о которой шла речь в обзоре системы Mission, с традиционной поршневой технологией, что обеспечивает более широкую диаграмму направленности. Настолько широкую, что тыловые АС могут размещаться где угодно - хоть на полу, хоть на потолке - без ущерба для звука. Конструкция сабвуфера тоже разумна: его можно поставить на пол или повесить на стену, где он притворится водонагревателем.
Звучание QAV так же тщательно продумано. По понятным причинам фронт звуковой сцены не такой протяженный, как у обычной многоканальной системы, но звук все же распространяется достаточно широко, а тыловики обеспечивают обещанное пространство.
Сабвуфер производит солидные низы и отлично интегрируется с партнерами. Саундтрек Blu-ray-диска "Миссия невыполнима-3" передается с исключительной детальностью; QAV дает самую нейтральную и естественную тональность среди всех участников теста. На высокой громкости появляется налет жесткости, но это его единственный недостаток. Даже музыка воспроизводится вполне уверенно.
Так что если мысль о шести АС вас не греет, попробуйте эту 5.1-канальную систему в 3.1 корпусах.

ЦИФРЫ И ФАКТЫJAMO A405HCS5KEF KHT2005.2MISSION M-CUBEQ Acoustics QAV
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ЦЕНА$ 1005$ 1364$ 1540$ 1310
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ФРОНТ., дБ88888888
СОПРОТИВЛЕНИЕ ФРОНТ., Ом6866
МОЩНОСТЬ ФРОНТ., Вт80100100100
МОЩНОСТЬ САБВУФЕРА, Вт200250250120
ДИНАМИК САБВУФЕРА, см21252х2020
ТИП САБВУФЕРАФазо- инверторФазо- инверторЗакрытыйФазо- инвертор
НАПРАВЛЕНИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ САБ.ВнизВнизВпередВперед
ТИП ТЫЛОВЫХ КОЛОНОКОбычныйОбычныйОбычныйОбычный
ОЦЕНКИ
ЗВУЧАНИЕ******************
КОНСТРУКЦИЯ********************
СОВМЕСТИМОСТЬ*******************
ВЕРДИКТ******************

СОПРОТИВЛЕНИЕ Низкое сопротивление приводит к большому току от источника, высокое - к малому. Колонки и наушники с низким сопротивлением обычно сложнее в управлении Ни один из комплектов теста не вызовет проблем у хорошего AV-ресивера.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ Чем выше значение чувствительности, тем проще усилителю управлять колонками См. также "сопротивление".

МАКСИМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ Наибольшая мощность, безопасная для колонок. Имейте в виду, что при перегрузке колонку, скорее, повредит усилитель с более низкой выходной мощностью, чем с высокой.

САБВУФЕР Отдельная колонка для воспроизведения басов. Это та самая единица в обозначении "5.1"

ВИНТОВАЯ КЛЕММА Разъем на задней панели колонки. У нее есть шайба с резьбой для зажима проводов и иногда разъем для бананового штекера.

ВАТТ Чем больше это число, тем больше мощность, хотя громкость зависит также от чувствительности колонок и размера комнаты.

БАСЫ Низкочастотные звуки; с трудом воспроизводятся небольшими колонками.



Q Acoustics QAV
***** $1310

"QAV максимально гармонично вписывается в жизненное пространство"

Борьба была упорной, но стильная и оригинальная комбинированная АС приносит победу Q Acoustics QAV
Мы усвоили одну мудрость: термин "стиль" настолько аморфен, что может означать практически что угодно. Комплекты KEF и Jamo больше понравятся традиционалистам - при этом обе системы замыкают список. Однако не списывайте их со счетов. Те, кто ищет острых звуковых приключений, не смогут устоять перед напором KEF, а обладатели более мирных наклонностей оценят умеренный характер Jamo. Mission M-cube почти достиг идеала: в объемном звучании с полным эффектом присутствия ему нет равных - и мы бы легко расстались с точной фокусировкой ради звуковой сцены подобного размера. Только недостаточно уверенное воспроизведение музыки заставило нас предпочесть систему QAV от Q Acoustics.

Q выходит на передний план
Раньше мы протестовали против каждого восторженного упоминания о комбинированных АС окружающего звука в одном корпусе, но QAV настолько тщательно продуман, что нам нечего возразить. Этот комплект имеет наименее окрашенный и наиболее естественный голос из всех участников теста и при этом гармонично вписывается в ваше жизненное пространство - да к тому же более чем снисходителен к точности расположения колонок. Эти $1310 будут исключительно удачным вложением.

Использование данных материалов допускается только с разрешения автора


Источник: What Hi-Fi? Звук и Видео, июнь 2008


Возврат к списку Обсудить

13.11.2013
Комплект акустики JAMO S 608 HCS 3 (video)

Комплект акустики JAMO S 608 HCS 3 (video)

Евгений Ермолаев сегодня познакомит вас с интересным комплектом, который отлично подойдёт для домашнего кинотеатра. Из ролика вы узнаете, как датчане отлично поработали над этим бюджетным вариантом с массой достоинств, среди которых – очень хорошая виброразвязка и качественные комплектующие и клеммы. 
15.11.2013
Комплект акустики WHARFEDALE OBSIDIAN 600 (video)
14.03.2016
Monitor Audio Bronze

Monitor Audio Bronze

Эксперт Михаил Шершов подготовил для вас небольшой, но познавательный ликбез о британской акустической системе. Из ролика вы узнаете, почему она подходит для прослушивания всех музыкальных жанров, а также откроете ее главный секрет – Monitor Audio Bronze обладает свойством хамелеона и умеет подстраиваться под цвет комнаты, в которой находится. Настоящая находка для дизайнеров и эстетов!
04.07.2016
Видеообзор Elac Debut

Видеообзор Elac Debut

Вашему вниманию эксперт Михаил Ширшов представляет новую серию акустических систем немецкой компании с историей более 90 лет. Система сама по себе уже интересна тем, что к её созданию приложил свой талант и знания сам Эндрю Джонс, знаменитый своей успешной карьерой инженера. Несмотря на то, что серия Debut бюджетная, эту акустическую систему уже окрестили «ну очень крутой штукой». Эксперты говорят о качестве звучания – кристально чистый и мощный звук порадует самого предвзятого меломана. Смотрите наш обзор и узнаете другие отличительные особенности этой модели.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения