+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Колонки $1220-2000

Присматриваетесь к новым колонкам? Вам предстоит трудный выбор, ведь сегодня в диапазоне $1220-$2000 масса вариантов, один лучше другого...

УДАЧНОЙ ПОКУПКИ!
1 Используйте знакомые компоненты
Даже отличные АС с какими-то аппаратами играют лучше, с какими-то - хуже, поэтому прослушивайте их с вашими компонентами. То же самое относится и к музыке: чтобы понять, насколько колонки отвечают вашим вкусам, используйте свои любимые записи.
2 Прогреваем колонки
Прежде чем слушать новые АС, попросите тщательно прогреть их, иначе они будут звучать не лучшим образом.
3 Место расположения
Некоторые АС более критичны к расположению, другие менее, и даже победители теста могут играть неважно, если их неправильно установить. Большинство участниц прекрасно звучат, находясь в метре от стены. Если комната этого не позволяет, ищите модель, которая будет хорошо работать и рядом со стеной.

Что нового?
Это своего рода битва титанов: четыре из шести участниц уже получили пять звезд. Именитые АТС SCM11, например, в прошлом году были признаны «Лучшей покупкой». На пятки им наступают Jamo С803 и Acoustic Energy Aelite Three, заработавшие высший балл в Первых тестах. И наконец, Neat Motive 2, которые поразили нас в январском Групповом тесте Hi-Fi-систем. Список соискателей завершают две новые пары, Monitor Audio RS8 и Wharfedale Opus2 Ml.

Что вы получаете за свои деньги?
В тесте принимают участие напольные и полочные АС ($1220-$2000). Для вторых мы рекомендуем стойки Partington Super Dreadnought ($302), цена которых тоже должна учитываться, чтобы ни одна из моделей не имела ценовых преимуществ.
Acoustic Energy Aelite Three
Некогда отличные АС сегодня превратились в средних исполнителей, поскольку за такие деньги можно найти варианты получше
Acoustic Energy Aelite Three
*** $1250

Это же надо! Бывший «отличник» из наших Первых тестов теряет не одну, а целых две звезды. Но следует отметить, что Acoustic Energy — неплохие колонки, просто новые соперники высоко подняли стандарты качества. Это неудивительно, поскольку Aelite Three получили свой высший балл еще в сентябре 2004-го.
На фоне новинок рынка они и выглядят несколько старомодно. Разочаровало нас также качество сборки и отделки их корпусов, что явно противоречит тем
оценкам, которые мы дали паре АЕ, три года назад побывавшей у нас на тестах. Вероятно, это можно считать еще одним признаком того прогресса, которого добились многие производители АС за столь короткое время. За три года изменились технологии, да и уровень наших ожиданий наверняка вырос, однако слегка неровные края и огрехи в обработке дерева совсем не соответствуют цене Aelite Three.
Качество звучания тоже не выдержало испытания временем. Хотя Aelite Three по-прежнему играют тонально сбалансированно и уверенно, ритмичность и динамика их подводят. В прошлый раз мы простили им эти недостатки, поскольку в то время они часто встречались у напольных АС такой ценовой категории.

Не слишком увлекательно
Наш тест показал, что нынешнее поколение напольных АС в целом играет более энергично и напористо, а вот АЕ недостает динамики, отчего драматичная музыка, такая как Duel of the Fates из саундтрека к «Звездным войнам », не затрагивает наши чувства. Это особенно заметно на малом уровне громкости. Но даже если его увеличить (Aelite Three способны играть очень громко), Acoustic Energy не вызовут у вас такого волнения, как другие соперники, например Monitor Audio.

Придирчивы к месту установки
Колонки требовательны к месту расположения: из-за их габаритов им нужна просторная комната. Прорисовку стереообразов можно улучшить, если колонки развернуть внутрь чуть больше, чем обычно. Хотя Aelite Three демонстрируют сбалансированное и цельное исполнение, им свойственны недочеты, от которых свободны их сегодняшние конкуренты.




АТС с их честным звучанием прекрасно подходят для качественных записей
ATC SCM 11
***** $1700

Мы всегда восхищались этими полочными АС и даже присудили им Award в 2007-м году, признав их лучшими в своей ценовой категории. Поэтому сейчас для разнообразия поговорим об их недостатках.
Например, SCM11 не лучшим образом звучат на малых уровнях громкости, теряя в живости и энергии. А еще они не слишком чувствительны, так что им нужен усилитель мощностью как минимум 100 Вт на канал. И последнее: колонки беспощадны к некачественным записям. Впрочем, это только подчеркивает главное достоинство АТС - их честность.
Эти АС демонстрируют детальное и нейтральное звучание, воспроизводя все, что записано на диске, с необыкновенной точностью. Они способны, совершенно не напрягаясь, донести до слушателя все нюансы таких сложных произведений, как сюита «Планеты » Густава Хольста. АТС SCM11 справляются даже с мощными оркестровыми крещендо, передавая всю масштабность этого сочинения.

Чувственный вокал
Поставьте что-нибудь лиричное, например первый альбом Трейси Чэпмен, и SCM11 благодаря прекрасной микродинамике смогут передать все эмоциональные оттенки голоса певицы, а также богатство и своеобразие переборов акустической гитары.
Любая музыка - а у этих АТС нет никаких жанровых предпочтений - исполняется идеально сбалансированно. Колонки уверенно воспроизводят высокие частоты, а низы звучат плотно и ритмично, даже когда АС установлены близко к стене.

Вы слышите все, что записано на диске
Если вам нужны колонки, которые сглаживают изъяны компрессированных записей или привносят в звучание что-то от себя, то SCM11 вам не подойдут. Если же вы хотите услышать все именно так, как записано на диске, в том числе получить представление об акустике помещения, в котором была выполнена запись, то лучших АС за такую цену вам не найти.


Тем, кто не склонен докапываться в музыке до голой правды, Jamo предложат веселое и непринужденное звучание
Jamo C803
**** $1400

Если, читая обзор колонок АТС на предыдущей странице, вы подумали, что хотя не все записи в вашей коллекции идеальны, они не так уж и плохи, то эти Jamo — для вас. Играют С803 приятно и привлекательно и к тому же нетребовательны к месту установки и партнерам.
Поставьте альбом Overpowered ирландской рок-певицы Ройзин Мерфи, и С803 охотно отзовутся электронными танцевальными ритмами, поразив
вас тугим пульсирующим басом. Если перейти к оркестровой музыке, вы отметите масштабность исполнения, что удивительно, учитывая скромные габариты Jamo. Секрет их успеха - в умении сочетать захватывающее звучание верхов с ровной и полновесной передачей НЧ. Кстати, что касается ВЧ-спектра, то благодаря конструктивным особенностям твитера С803 воспроизводят его без намека на жесткость. Впрочем, на наш вкус впечатляюще мощные басы звучат даже несколько «раздуто». Нам показалось, что разработчикам Jamo стоило бы частично пожертвовать плавностью ради увеличения количества информации в НЧ.

Скромная середина
СЧ передаются вполне утонченно и детально. Там, где другие колонки подчеркивают начало каждой ноты, Jamo воспроизводят ее как единое целое. Чтобы создать колонки с веселым нравом, инженеры сконструировали С803 так, чтобы басы доминировали над СЧ, которые в итоге оказались несколько «задвинуты», но зато это дало выигрыш в масштабности и полновесности звучания.

Музыкальность или нейтральность?
Но ведь в свое время в Первом тесте С803 получили пять звезд? Все верно, потому что они идеально подходили тем, кто предпочитает просто наслаждаться музыкой. Однако сегодня появились конкуренты, которым лучше удается сочетать музыкальность и нейтральность исполнения. Подводя итог, скажем, что Jamo звучат эмоционально и увлекательно, но слишком уж много добавляют «от себя».


Если вы можете простить RS8 мелкие недочеты в слаженности, то они вам понравятся
Monitor Audio Silver RS8
**** $1220

Перед нами весьма привлекательные колонки. Возможно, наши симпатии вызваны качеством отделки (натуральный шпон) или интересным дизайном с выраженной вертикальной симметрией, но Monitor Audio нас очаровали. Поскольку для хороших АС одной внешности мало, сразу скажем, что играют RS8 тоже отлично.
Можно ожидать, что колонки такого размера и с таким количеством динамиков способны на многое. Мы любим саундтрек из фильма «Гладиатор» за энергетику и масштабность, и RS8 воспроизводят его достовернее конкурентов. Низы поражают мощью и детальностью, а что касается динамики, то тут Monitor Audio вообще вышли в чемпионы, заставив устыдиться Acoustic Energy.
Отметим, что низы не заслоняют середину и верха, которые всегда звучат чисто и ритмично. Но RS8 нельзя назвать идеальным решением: несмотря на впечатляющую динамику, энергичные треки исполняются не столь увлекательно, как хотелось бы, и после длительного прослушивания мы выявили, что причина этого - в недостатке слаженности.

Не образец слаженности
Такое впечатление, что отдельные ноты выбиваются из общего хора — совсем чуть-чуть, но и этого достаточно, чтобы нарушить восприятие музыки как единого целого. Сбой едва заметен, но когда звучит одновременно много инструментов, как в саундтреке к «Звездным войнам», возникает некая неразбериха. Возможно, это мелочь, но не сказать о ней нельзя.

Способность проникнуть в суть
Последнее замечание касается микродинамики. Слушая запись Father and Daughter Пола Саймона, мы воспринимаем ритм и высоту звуков, извлекаемых на акустической гитаре, но, например, Jamo при этом лучше удается передавать звучание каждой струны во всем богатстве обертонов.
В итоге эти очень качественные колонки пришлось лишить звезды из-за пары недочетов и под давлением мощной конкуренции.


Neat демонстрируют отличную слаженность и исключительную нейтральность - только АТС отличаются более честным звучанием
Neat Motive 2
***** $1291

Признаемся, наши восторги по поводу Motive 2 чуть запоздали: мы обратили на них внимание, лишь когда фирма Nairn предложила эти АС в качестве партнеров к своим компонентам в январском тесте Hi-Fi-систем. И показали они себя отлично!
Прежде всего надо отметить их компактные габариты и слегка отклоненные назад корпуса. Толковое решение, ведь благодаря своим размерам АС легко вписываются в любое помещение, а их динамики при этом всегда направлены на уши слушателя.
Naim некапризны к месту расположения, но лучше всего играют, если обеспечить им некоторое пространство. Впрочем, если ставить их у стены, они все равно будут звучать вполне прилично.
Когда напольные АС занимают меньше места, чем некоторые полочники, то это, скорее всего, некий компромисс. Однако Neat удается совмещать лучшие качества колонок обоих типов - они демонстрируют полновесное, уверенное, напористое и басовитое звучание первых в сочетании с ритмом, микродинамикой и детальностью вторых.

Притягательность и цельность
Согласны, что играют они менее утонченно, чем АТС, но все детали прорисовываются необычайно цельно и точно. Отчасти это достигается благодаря отменной слаженности и ритмичности воспроизведения.
Поставьте альбом Nevermind группы Nirvana, и колонки явят и мощь, от которой задрожат стены, и прозрачность, позволяющую передать весь сарказм текстов и музыки в первозданном виде. Слушаем группу Sigur Ros: в исполнении появляются трепетность и притягательность, т. е. исландский рок звучит именно так, как и должен звучать.

Уверенность и эмоциональность
Проблемы? Мы бы отметили излишнюю яркость ВЧ, особенно на больших уровнях громкости. Но главное не это, а конкуренция со стороны АТС. Может быть, Neat играют более цельно, уверенно и увлекательно, но мы в итоге предпочли правдивое и детальное звучание SCM11.


У этих АС детальная середина и прекрасный тональный баланс, но некоторые проблемы со слаженностью
Wharfedale Opus2 M1
*** $2000

Opus2 Ml необычайно велики для полочных АС. Если ставить их на стандартные стойки, они будут явно возвышаться над прочими участниками теста. Есть у Wharfedale еще одно отличие: это классическая трехполосная конструкция с отдельным купольным динамиком, отвечающим за средние частоты.
Преимущества такого подхода чувствуются сразу: СЧ-динамик способен обеспечить удивительно детальное и прозрачное звучание, благодаря чему
вокал воспроизводится необычайно увлекательно. Купольный диффузор означает, что по физическим свойствам СЧ-динамик близок к твитеру, а это делает переход между серединой и верхами тонально бесшовным.
Сама по себе сбалансированность верхов мало что дала бы, если бы басы были «перекачаны» или, наоборот, не отличались напором, но, к счастью, тональная согласованность распространяется и на НЧ. Послушайте Тори Амос, и вы ощутите, насколько в целом сбалансирован звук Wharfedale: басовые партии глубоко проработаны, а порывистый вокал американки замечательно сочетается с фортепианным аккомпанементом.

Тональный баланс - это хорошо, но...
Цельность тонального баланса Ml, конечно, радует, но вот слаженность звукопередачи оставляет желать лучшего. Послушайте The Bridge of Khazad Dum из саундтрека к «Властелину Колец»: в самых сложных моментах исполнение становится несколько беспорядочным. НЧ не всегда четко интегрированы в общую ткань произведения, а тема, которую задает барабан, кажется, не полностью соотносится с тем, что играют остальные инструменты.

Цена кажется высокой
В общем, все это не радует, а ведь каждый динамик по отдельности играет хорошо. НЧ звучат напористо и глубоко, СЧ — увлекательно, а ВЧ просто искрятся, но без намека на яркость, однако петь в унисон у них получается не очень.
Wharfedale — не единственные участницы теста, у которых имеются проблемы со слаженностью, но они к тому же и стоят дороже всех, даже без учета цены стоек.

АТС SCM11
***** $1700

Мы уже неоднократно отмечали и повторяем вновь, что АТС - настоящие лидеры

Кто-то из производителей, наверное, будет разочарован оценками, которые получили их изделия, но хотим подчеркнуть еще раз, что плохих колонок среди участников Группового теста нет.
Дело в том, что время берет свое, и модели, некогда считавшиеся лидерами класса, уступили новым конкурентам. Особенно показателен пример Acoustic Energy. Небольшие изъяны в звучании, которые всегда были свойственны этим АС, теперь более заметны на фоне напольных Monitor Audio — но и они тоже неидеальны. Их затмили Neat - пример оригинального подхода к конструкции напольных колонок.

Честность всегда в цене
Победа, однако, досталась полочной модели: АТС вновь доказали, что честное воспроизведение и способность передать суть записи — вот главные достоинства! Jamo продемонстрировали веселый нрав и способность взволновать слушателя; таланты Wharfedale тоже не остались незамеченными, хотя у этих колонок оказались свои недостатки. Но себе мы бы купили АТС SCM11.

Использование данных материалов допускается только с разрешения авторa


Источник: What Hi-Fi? Звук и Видео, февраль 2008

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

13.11.2013
Комплект акустики JAMO S 608 HCS 3 (video)

Комплект акустики JAMO S 608 HCS 3 (video)

Евгений Ермолаев сегодня познакомит вас с интересным комплектом, который отлично подойдёт для домашнего кинотеатра. Из ролика вы узнаете, как датчане отлично поработали над этим бюджетным вариантом с массой достоинств, среди которых – очень хорошая виброразвязка и качественные комплектующие и клеммы. 
15.11.2013
Комплект акустики WHARFEDALE OBSIDIAN 600 (video)
14.03.2016
Monitor Audio Bronze

Monitor Audio Bronze

Эксперт Михаил Шершов подготовил для вас небольшой, но познавательный ликбез о британской акустической системе. Из ролика вы узнаете, почему она подходит для прослушивания всех музыкальных жанров, а также откроете ее главный секрет – Monitor Audio Bronze обладает свойством хамелеона и умеет подстраиваться под цвет комнаты, в которой находится. Настоящая находка для дизайнеров и эстетов!
04.07.2016
Видеообзор Elac Debut

Видеообзор Elac Debut

Вашему вниманию эксперт Михаил Ширшов представляет новую серию акустических систем немецкой компании с историей более 90 лет. Система сама по себе уже интересна тем, что к её созданию приложил свой талант и знания сам Эндрю Джонс, знаменитый своей успешной карьерой инженера. Несмотря на то, что серия Debut бюджетная, эту акустическую систему уже окрестили «ну очень крутой штукой». Эксперты говорят о качестве звучания – кристально чистый и мощный звук порадует самого предвзятого меломана. Смотрите наш обзор и узнаете другие отличительные особенности этой модели.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения