+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Важные рекомендации

1. Подключение к сети питания


Многие часто забывают или не обращают внимания на правильность включения в электрическую розетку „фазы“ и „нуля“.

1

Мы советуем проделывать эксперименты даже в том случае, если вы приобрели мини-систему со встроенным кабелем. О дорогой аппаратуре говорить излишне — при ее использовании ошибки подключения заметны куда сильнее. При неправильном включении нарушается верность динамических переходов, разрушается тембр, искажается музыкальная вертикаль и маскируются многие тончайшие интонационные ансамблевые взаимодействия звуков. Поэтому мы еще раз напоминаем, что при подключении любой аппаратуры, и тем более high end, необходимо с помощью специального фазового индикатора определить полярность включения. Если кабель включен в сеть, то на разъеме, который должен вставляться в соответствующий разъем аппарата, проба на фазу должна быть положительной (загорается светодиод) тогда, когда индикатор прикасается к правому контакту (при положении „крыша домика сверху“, если смотреть на выход разъема).


Особое внимание при работе компонентов класса high end следует уделить качеству и конструкции самих сетевых кабелей. Желательно, чтобы они были сделаны из очищенной меди и имели диэлектрик с низким коэффициентом диэлектрической постоянной. Проверить диэлектрик кабеля (как сетевого, так и акустического) очень просто: нужно потереть его шерстяной тряпочкой или о волосы, после чего проверить, как прилипает к нему мелко разорванная бумага. Если прилипает с трудом и только при непосредственном прикосновении, то диэлектрик подходящий. Если же бумажки буквально подлетают к диэлектрику, то кабель плохой. Звучание системы, работающей с такими сетевыми или акустическими кабелями, будет „свинцовым“, неповоротливым, не передающим моторику исполнения, вязким, неинтересным на классике и т. д. Наряду с этим оно может обладать характеристиками, привлекательными для аудиофилов: звучание может быть чистым, прозрачным, крупным и иметь все достоинства, за которые дилетанты обычно любят звучание.


Существуют специальные, разработанные для аудиоаппаратуры сетевые кабели и удлинители. И опять следует сделать предупреждение. Очень часто эти кабели не улучшают, а ухудшают звучание, разрушая музыкальную вертикаль. Поэтому приобретать такие кабели надо только в том случае, когда вы абсолютно уверены, что они улучшают воспроизведение.

Необходимо подчеркнуть еще один очень важный момент. Это последовательность включения аппаратуры в розетки удлинителя (кстати, желательно, чтобы кабель удлинителя был той же конструкции, что и соединительные сетевые кабели аппаратуры). Первым по ходу тока, то есть тем, который находится ближе к кабелю удлинителя, непременно должен быть включен источник сигнала (проигрыватель CD, DVD, LP и т. д.). Причем если проигрыватель состоит из двух блоков — транспорта и конвертера, то первым должен быть включен транспорт, а уже за ним конвертер. Далее следует предварительный усилитель, и только в конце — усилители мощности. Если имеется такая возможность, то лучше использовать две линии кабелей от щитка-распределителя до аппаратуры: одну на цифровые компоненты (скажем, транспорт и ЦАП), другую – на аналоговые (усилители). При этом следует всегда помнить, что заземляющие контакты сетевых вилок должны быть всегда соединены между собой! Это обеспечивает соединение всех корпусов компонентов, что необходимо для достоверного воспроизведения записей. Всегда следует использовать европейские розетки (с "земляным" контактом), независимо от того, есть у вас в квартире отдельное заземление или нет. Если используются несколько независимых розеток или колодок с розетками, то необходимо всегда проверять наличие связи между их земляными контактами. Опытные специалисты должны уметь точно определять наличие или отсутствие проблем с сетевым питанием на слух.

При подключении нужно знать еще некоторые нюансы. В колодке удлинителя, где находятся розетки, провод в подавляющем большинстве случаев подведен не к началу контактных пластин, а между первой и второй розеткой. Разберите колодку и проверьте. Если это так, то мы советовали бы вообще не использовать первую розетку, а начать подключение только со второй. Но лучше приобретать розетки и колодки, специально разработанные для высококачественной домашней аудиоаппаратуры. Одна из рекомендаций – продукция фирмы "Furutech".

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ В КАЧЕСТВЕ УДЛИНИТЕЛЯ КОМПЬЮТЕРНЫЙ СЕТЕВОЙ ФИЛЬТР ТИПА „PILOT“!!! Он очень пагубно влияет на качество воспроизведения аппаратуры. При использовании компьютерных сетевых фильтров, в воспроизведении теряются динамические оттенки, классическая музыка становится скучной и невыразительной. НЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКЖЕ УДЛИНИТЕЛИ С ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ: любая лишняя преграда или контакт на пути тока пагубно влияют на звук.
В идеале к месту, где будет располагаться аппаратура класса high end, должна быть проведена отдельная обычная, а лучше, специальная электрическая линия сети питания, желательно с заземлением (не удивляйтесь, ведь именно так поступают со стиральными машинами и электроплитами). Кабель для этой цели в магазине электротоваров следует выбирать так же, как описано выше: потереть кусочком шерсти или о волосы, чтобы проверить, не очень ли сильно электризуется диэлектрик. Кабель должен быть обязательно многожильным. Из простых отечественных, хорошо зарекомендовал себя "ПВС" (сечением четыре или шесть квадратов). Из специальных, отлично ведут себя кабели японской фирмы "Furutech".

2. Установка


Стойки. Приобретая аппаратуру высокого класса, вам следует приобрести и специальные виброгасящие стойки


Они очень сильно влияют на качество воспроизведения, это не простой элемент дизайна квартиры. К сожалению, мы пока не тестировали стойки разных производителей, но можем дать общие важные советы. Лучшие результаты при воспроизведении акустической музыки дают стойки, в которых полки сделаны из дерева или фанеры. Следующими идут стекло и акрил. Качественные стойки никогда не качаются и не шатаются, даже если вы их толкаете с усилием.

СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО СТАВИТЬ АППАРАТУРУ НА МРАМОР ИЛИ ГРАНИТ!!!
Эти материалы полностью разрушают тембры акустических инструментов. На мраморе исчезает объемность звука, выделяются шумы звукоизвлечения, которые создают эффект ложной детальности, духовые крупные звуки инструментов превращаются в сфокусированные маленькие игрушки. Использовать камень могут советовать только те аудиофилы, для кого отдельные звуки понятнее, а главное, важнее самой музыки. Миф о том, что мрамор улучшает звучание, возник именно в рядах аудиофилов, а не меломанов. Аудиофилы объясняют эффект от использования камней тем, что мрамор и гранит будто бы абсолютно гасят резонансы. Но это неверно. Все тела имеют спектр собственных колебаний и резонансов. Спектры колебаний всех предметов, соприкасающихся друг с другом, складываются. В случае с аппаратурой, такое сложение вибраций может либо положительно сказаться на конечном качестве воспроизведения, либо нет. Что касается стоек, то нужно, чтобы резонансы их составных частей были небольшими. Спектральные составляющие собственных колебаний стоек и полок должны гармонично накладываться на спектральные состовляющие звучания акустических инструментов, которые воспроизводит аппаратура. Спектральные и резонансные свойства мрамора и гранита не имеют ничего общего с аналогичными свойствами музыкальных инструментов. Характер распределения гармоник у дерева и металла, из которых делаются инструменты, сильно отличается от характера распределения гармоник у камня.Собственные механические колебания мрамора и гранита вносят дисгармонию в передающийся музыкальный сигнал, делают субъективно незаметными на слух важнейшие спектральные составляющие тембров акустических инструментов. Ударив мраморную плиту, можно услышать ее немузыкальный звук. Такими же становятся тембры акустических инструментов, когда воспроизводящая аппаратура стоит на каменных полках. К тому же, в музыке пропадает моторика исполнения.

Шипы. Обязательно уделите особое внимание шипам акустических систем и стоек. После того как вы, вращая шипы, установите акустические системы и стойку горизонтально (с помощью спиртового уровня), нужно очень туго закрутить контргайки. Чем сильнее вы их закрутите, тем более четким, сфокусированным и детальным будет воспроизведение. Если какие-либо модели не предусматривают наличия контргаек в конструкции шипов, то следует туго закрутить сами шипы или ножки.

Соединения кабелей. Надежность и плотность соединения акустических кабелей имеют очень большое значение. Никогда не соединяйте аппаратуру тем кабелем, который уже несколько раз был подсоединен к клеммам и отсоединен от них. Окончательное соединение должно быть произведено заново очищенным кабелем. Используя высококачественные „бананы“ и „лопатки“, вы можете улучшить звучание, но надо иметь в виду, что высококачественные коннекторы стоят дорого. Не пользуйтесь дешевыми коннекторами, они капитально разрушают звук: теряется цельность акустической сцены, разрушается плавный переход от низких к средним и от средних к высоким, на голосах и оркестровых тутти появляются неприятные резонансы. Перед тем как подсоединить кабель к разъемам акустических систем, лучше его залудить специальным припоем, предназначенным для монтажа hi-fi-техники. „Бананы“ или „лопатки“ лучше припаивать. Сухое зажимание провода недопустимо для качественного воспроизведения — это очередной миф, пришедший от аудиофилов. Если конструкция кабеля называется "литцендрат", то припаивание с обоих концов к лопаткам и бананам объязательна. Перед пайкой "литцендрата" непременно надо острым лезвием зачистить волоски проводников от слоя эмали.

Перед соединением всех кабелей контактные поверхности следует промыть специальной жидкостью или чистым спиртом (но ни в коем случае не одеколоном). Грязные разъемы приводят к потери прозрачности воспроизведения, сильному ограничению частотного диапазона, разрушению переходов между регистрами, нарушению динамического баланса между низкими, средними и высокими. Отлично подходит для чистки контактов специальное средство "Kontakt", выпускаемое финской фирмой " Taerosol".

И еще одна очень важная рекомендация. Если АС имеют возможность подключения по схеме bi-wiring или tri-wiring, то мы настоятельно рекомендовали бы использовать именно такое подключение. Если по финансовым причинам вы не можете приобрести такого количества кабеля, то следует запустить глубоко очищенный голый провод через ВЧ-разъем на СЧ/НЧ-разъем, или наоборот (следует проверить как лучше в каждом конкретном случае, это зависит от модели АС). Эта рекомендация важна прежде всего потому, что перемычки между ВЧ- и СЧ-разъемами, имеющиеся в комплектах большинства АС, очень сильно ухудшают звучание. Также никогда не следует подключать один проводик кабеля к ВЧ-, а второй — к СЧ/НЧ-разъему акустической системы. В этом случае получается, что сигнал так или иначе (и на ВЧ-секцию и на СЧ-секцию) протекает через перемычку. Перемычки, казалось бы мелочь, но способны испортить воспроизведение настолько, что можно перепутать, и отнести акустическую систему к более низкой ценовой группе, чем в случае, если бы она воспроизводила музыку без этих перемычек или по bi-wiring.

При несовместимости, чаще всего речь может идти только о проблемах неизвестных нам электрических конфликтов в схемах, так как в компонентах от разных производителей могут быть неучтенные особенности.

3. Публикации в журналах, частые заблуждения, некомпетентность авторов, рекомендованная научная литература.


И, наконец, последняя важная рекомендация относительно того, на какие публикации ориентироваться при выборе аппаратуры. Нам кажется, что следует обращать внимание, в первую очередь, на общий уровень автора публикации. По манере выражаться, ясности изложенного и четкости формулировок, обычно можно оценить уровень компетентности автора. Читатели часто наивно считают, что все опубликованное в прессе имеет ценность. Это особенность нашего характера пришла с советских времен, когда по-умолчанию считалось, что все опубликованное прошло строгую научную проверку.

Чтобы скрыть недостатки аппаратуры, а еще чаще, свою некомпетентность и полное непонимание сути вопроса, авторы в аудиопрессе наработали определенные штампы. Сегодня часто можно встретить в западных и российских публикациях, примерно следующие тексты: тестируемый усилитель славно справился с задачей - мы услышали всю душевную драму композитора: тутти во второй части симфонии звучало необычайно проникновенно и очень убедительно, а соло на скрипке вызывало в душе необычайный прилив эмоций — словно в теплую майскую ночь, выехав на загородный пикник, мы слушали пение птиц из открытых окон салона „Мерседеса“. Этот фрагмент – не выдуманная шутка. Он почти в точности повторяет фрагмент публикации из одного очень популярного аудиожурнала.

Часто со знанием дела утверждают, что на одном из тестируемых усилителей рояль был размазан по комнате, а на другом собран, на первом эмоции передавались лучше, а на втором хуже. Разговор о визуальной ассоциации инструмента при полном непонимании произведения и интерпретации - самый распространенный тип повествования в современной аудиожурналистике. Особенно обращает на себя внимание, полным отсутствием полезной информации, словосочетание "звучит убедительно". Что касается очень распространенного заблуждения о передаче эмоций, то хочу напомнить, что научная психология говорит только о познании мира музыкой через эмоцию. Эмоция музыканта и слушателя могут не иметь ничего общего. Поэтому говорить о парапсихологической передаче какой-то эмоции - то ли эмоции музыканта, то ли мистической эмоции музыки - по меньшей мере безграммотно. Читайте об этом подробно в статье «Слышать. Чувствовать. Понимать» . Тем, кого не устрашает научная литература, можно рекомендовать научный труд российского ученого-психолога Бориса Михайловича Теплова "Психология музыкальных способностей", где очень точно и подробно описаны научные выводы относительно психологии музыкального восприятия.

Очевидно, что набор этих выражений употребляется авторами тогда, когда нет знаний в предмете. Глядя на тех, кто при покупке аппаратуры руководствуется рекомендациями подобных авторов и журналов, невольно вспоминаешь грузинскую пословицу: „Сумасшедший не тот, кто сидит на дереве, а тот, кто ходит к нему в гости“.


Автор: Григор Микаэлян

Источник: AudioMusic Hi-Fi


Возврат к списку Обсудить

08.11.2013
Акустические стойки ATACAMA NEXUS 7I (video)

Акустические стойки ATACAMA NEXUS 7I (video)

Будет не только интересно, но познавательно! Сегодня в нашем обзоре – стойки для полочных акустических систем ATACAMA NEXUS 7I. Эксперт расскажет, как у этих массивных стоек верхняя и нижняя площадки, а также полые опоры стягиваются специальным винтовым креплением, чтобы они могли выдержать вес до 25 кг., а также даст небольшие практические рекомендации по эксплуатации этих незаменимых помощников в вашем доме.
11.11.2013
Кресла BELLO HTS 100BN (video)

Кресла BELLO HTS 100BN (video)

Все для вашего комфорта – наш обзор о базовой модели кресла Bello для приятного просмотра домашнего кинотеатра. Эксперт с особым удовольствием познакомит вас с этой удобной и стильной мебелью, продемонстрирует её возможности и механизм работы. Посмотрите наш ролик, чтобы оценить все прелести этого предмета интерьера.
14.11.2013
Пульт ДУ UNIVERSAL REMOTE CONTROL MX 350 (video)

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения