+7 (495) 755-55-60
+7 (800) 555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
Главная
Статьи и советы
Hi-Fi компоненты
Bluesound – совершенный звук для «мультирума»

Статьи и советы

Bluesound – совершенный звук для «мультирума»

Беспроводные мультирумные системы Bluesound появились сравнительно недавно, но уже сегодня значатся в списке лидеров по Hi-Fi-звучанию для беспроводных систем. Эксперт-менеджер Warren Izzett рассказал о преимуществах Bluesound и представил устройства из линейки второго поколения.

Hi-Fi-звучание от аудиофилов

Bluesound – это дочерняя компания всем известного аудио бренда NAD, входящая вместе с производителем акустических систем PSB в холдинг Lenbrook Group.

Первая линейка бренда увидела свет 3 года назад в Скандинавии. На стартовых продуктах компания оттачивала первые версии операционной системы и получала обратную связь от пользователей, которую эффективно применяла для совершенствования своих устройств. На момент написания статьи уже доступна вторая версия устройств.

В основе Bluesound лежит операционная система BluOS, разработанная с нуля и заточенная специально под воспроизведение музыки.

Данная операционная система была создана для обеспечения 100-процентной совместимости с новыми Hi-res форматами высокого разрешения – 24 бит/192 кГц, и сегодня она установлена во всех аппаратах Bluesound и в некоторых моделях NAD.

Эксперт отметил, что BluOS – это проект, над которым компания работает достаточно долго. Первые образцы были продемонстрированы еще в 2005 году, после чего постоянно ведется работа по улучшению качества, устранению недостатков и совершенствованию функционала. И сейчас развитие BluOS достигло очередного этапа, на котором начнется внедрение операционной системы в AV-ресиверы и большинство других продуктов от NAD. Цель такого внедрения - добавить новые возможности к своему оборудованию в виде совместимости с различными мобильными устройствами и музыкальными сервисами.

Секрет качества продукции Bluesound эксперт видит в том, что в работе над ней объединили свои усилия компании, всю свою жизнь посвятившие качественному аудио. Над разработкой схемотехники трудились лучшие инженеры NAD, соответственно лучшее «железо» от NAD стоит в каждом устройстве, а динамики и акустическое оформление – от PSB (основатель PSB Пол Бартон лично принимает участие в разработке). Таким образом, основное отличие продуктов Bluesound от других брендов, – это изначальная ориентация компании на звук и профессиональная работа специалистов в области аудиосистем.

Еще одно преимущество бренда в том, что весь холдинг Lenbrook Group – это частная компания, которая не зависит от капризов инвесторов или акционеров и может позволить себе тратить драгоценное время на разработку продукта пока тот не достигнет желаемого качества.

Подводя итог сказанному, эксперт отметил, что и до выпуска Bluesound аудиофильский сегмент рынка был плотно населен. Тем не менее, за небольшой период своего существования молодой бренд смог обойти многих конкурентов.

Это закономерно, потому что все больше людей отдает предпочтение цифровому звуку, а цифровые технологии приближаются, а иногда и опережают по качеству аналоговый сигнал.

Второе поколение Bluesound

Warren Izzett рассказал о втором поколении устройств Bluesound, которое было выпущено буквально год с небольшим назад.

Продукты второго поколения условно делятся на две группы: NODE и PULSE. В каждой группе представлено несколько устройств.

По сравнению с предыдущим поколением, в новых появился линейный и оптический аудио вход, увеличена скорость по локальной сети до 1 Гбит, увеличена мощность Wi-Fi.

Еще одним нововведением стала установка более мощного процессора Cortex A9, который позволяет быстрее взаимодействовать с планшетами и мобильными гаджетами, в разы быстрее обрабатывать информацию.

Добавлена новая антенна, за счет чего мощность сигнала, производительность и качество WiFi соединения возросли примерно в 1,5 раза. Во всех устройствах появился AptX Bluetooth. Теперь Bluesound можно использовать как bluetooth-гарнитуру, транслируя музыку высокого качества с мобильных устройств. Каждый из них в свою очередь может передавать музыку на другие аналогичные устройства в локальной сети.

Bluesound – совершенный звук для «мультирума» Bluesound – совершенный звук для «мультирума»

Компания учла пожелания пользователей и добавила коаксиальный выход, увеличила мощность USB-разъема (теперь можно подключать даже большие жесткие диски без внешнего блока питания).

Изменилась панель жестких кнопок: больше нет необходимости доставать телефон, если надо быстро уменьшить громкость, достаточно нажать кнопку «плэй/пауза» и звук будет отключен.

Важное нововведение второго поколения – это добавленный ИК-приемник и возможность обучить IT-устройство командам любого инфракрасного пульта. Например, у вас есть телевизор со слабыми динамиками. Подключаете ТВ по аналоговому или оптическому входу к Bluesound и настраиваете управление громкостью через кнопки пульта. Можно настроить автоматическое включение телевизора и переключение устройства на оптический вход одной кнопкой Power на пульте управления. То есть вы будете включать телевизор, и автоматически получать качественный звук в колонках.

Также в каждое устройство второго поколения добавлен отдельный усилитель для наушников, который может работать даже с очень мощными наушниками.

NODE 2

Основная специфика NODE состоит в том, что данный продукт работает не в качестве самодостаточного устройства (у него нет собственных акустических систем, и отсутствует усилитель), а как дополнение к уже существующей аудио системе. Устройство NODE было создано, чтобы связать систему аналогового усиления с цифровыми возможностями современного мира.

NODE позволяет подключаться к различным сетевым носителям, к другим устройствам из линейки Bluesound (в частности к VAULT), проигрывать файлы из папок на компьютере, обращаться к большинству доступных интернет-сервисов.

POWERNODE 2

Это еще один продукт обновленной линейки Bluesound. Его основное отличие от NODE – встроенный топовый усилитель из «Мастер серии» NAD. Как отметил эксперт, этот усилок способен «раскачать» акустику намного лучше, чем принято ожидать от устройств подобного типа.

Заявленная мощность – по 60 Вт на каждый из двух каналов и, по словам, Warren Izzett, «это самые «честные» 60 Вт, которые я когда-либо видел».

В POWERNODE 2 появились новые акустические клеммы, соответствующие высоким аудио стандартам, добавлен выход на сабвуфер, появились линейный и оптический вход, которых не было в прошлой серии. Теперь к устройству можно подключать любые девайсы и проигрывать музыку в высоком качестве.

VAULT 2

Очередной представитель второй линейки – VAULT 2. Это накопитель, плеер и CD-риппер в едином корпусе. Устройство обладает CD-приводом, жестким диском на 2 Тб, софтом, который позволяет побитно считывать CD и сохранять к себе на жесткий диск.

VAULT 2 – это не только накопитель, который определяется в локальной сети как обычный NAS, но и полноценный плеер, как и NODE, который позволяет проигрывать музыку из Сети, облачных сервисов, с флэш-карт, компьютера и других устройств.

Функция, которая в данном ценовом сегменте не имеет аналогов на рынке, – это возможность мгновенного копирования диска без сложных манипуляций. Просто вставляете диск – и через 10 -15 минут копия готова. Обложки и тэги подкачиваются автоматически. Если обложка не найдена – можно зайти на HDD плеера через локальную сеть и скопировать рисунок обложки в соответствующую папку вручную.

Как и все новинки Bluesound, устройство VAULT 2 поддерживает работу порядка 12 музыкальных форматов, среди которых MQA, Mp3, Flac, Wav и другие. Уникальность этого устройства состоит в том, что его необязательно использовать в системе. VAULT 2 – самодостаточный продукт, который может функционировать изолированно. Кроме музыки, на нем можно хранить в том числе и фотографии.

Еще одна особенность «Вольта» – в отсутствии Wi-Fi подключения. Производитель сделал это специально, чтобы при обращении к сетевому диску большого количества различных устройств не возникало проблем с подключением по Wi-Fi, для которого такая нагрузка является неподъемной.

Что касается дизайна, то устройство доступно в черном и белом цветах, а глянцевая поверхность прошлого поколения уступила место бархатистому экстерьеру нынешней модели, на котором не остается следов от пальцев.

Устройства серии PULSE

Следующий раздел в линейке Bluesound – это так называемый бумбокс, где в едином корпусе и едином дизайне собраны одновременно стример, усилитель и акустическая система.

PULSE MINI

Это абсолютно новый продукт, который не является апгрейдом предыдущей версии. PULSE MINI разработан с нуля, обладает запатентованным акустическим оформлением: две раздельные акустические камеры объединяются одним фазоинвертором, и этого небольшого устройства вполне достаточно для озвучивания вместительной комнаты.

Продукт работает через Wi-Fi, но может быть подключен и c помощью провода. Имеется USB-порт для подключения флэшек и жестких дисков для проигрывания с них музыки, есть оптический и линейный вход для ТВ, встроенный усилитель для наушников. AptX bluetooth позволяет напрямую с телефона транслировать звук с минимальными искажениями.

PULSE FLEX

Bluesound – совершенный звук для «мультирума» Bluesound – совершенный звук для «мультирума»

Это самое маленькое устройство из линейки Bluesound, тем не менее оснащенное всеми фирменными функциями. Плюс на корпусе имеется 5 кнопок для прямого доступа к музыкальным пресетам. Идеальное дополнение прикроватной тумбочки.

Все устройства – «Пульс», «Пульс мини» и «Пульс Флекс» могут работать в трех режимах: моно, стерео (когда звук идет из одной колонки), и как правый и левый канал (два устройства заменяют собой стереопару).

В ближайшее время, как рассказал Warren Izzett, будет выпущена батарея для «Пульс Флекс», рассчитанная на 8 часов автономной работы, что позволит наслаждаться качественной музыкой не только в помещении, но и на улице.

PULSE SOUNDBAR

Естественно, разработчики Bluesound не могли обойти вниманием и популярный сегмент саундбаров. Стильный дизайн, всего 7 см толщиной, ничего лишнего. Только качественный звук. 120 Вт, 6 динамиков с раздельным усилением на каждый канал. Усилители Direct Digital™TM 2 пассивных радиатора, линейный, оптический и коаксиальный аудио вход, выход на сабвуфер и возможность беспроводного подключения сабвуфера Bluesound SUB. И, стандартные для всех Bluesound, Wi-Fi, Gigabit Ethernet, AptX Bluetooth, 24 бит/192 кГц Hi-Res audio, множество облачных музыкальных сервисов делают это устройство одним из самых «вооруженных» саундбаров на рынке.

Bluesound: совершенство в развитии

Второе поколение Bluesound ппродемонстрировало много изменений и улучшений в своих продуктах. Полностью обновился дизайн, устройства получили более мощный процессор, во все новинки добавлены оптический и линейный входы, AptX Bluetooth и другие усовершенствования.

Параллельно Bluesound ведет постоянную работу над приложениями, выпуская обновления, в которых учтены пожелания пользователей и собственные требования к качеству устройств.

Bluesound предлагает самый широкий перечень поддерживаемых интернет-сервисов. На сегодня в этот список входят Tidal, Deezer, Spotify – всего 14 наименований и он постоянно расширяется. Система работает напрямую с сервисом HDtracks, что позволяет прослушивать, покупать и сохранять HD-файлы.

Основное отличие приложения Bluesound от конкурентов – это уникальная работа с библиотекой. Устройство при первом запуске индексирует содержание всех локальных источников (это и сетевые диски, и папки общего доступа, и USB HDD накопители) с музыкальными файлами и создает каталог с обложками и описаниями музыкальных альбомов. После этого пользователь работает только с этим каталогом, который хранится в памяти устройства и нет необходимости запоминать на каком диске или в какой папке лежит нужная песня. Такой вариант организации библиотеки сокращает до долей секунды время переключения между треками, даже если они находятся на разных носителях. Ограничение по количеству песен в библиотеке составляет около 200 тысяч и открывает практически безграничные возможности для аудиофилов.

Поскольку устройства Bluesound представляют собой мультирумную систему, то большое значение приобретают следующие возможности: при подключении по Wi-Fi с помощью одного роутера можно объединить в единую систему до 8 устройств, при проводном подключении – до 34 устройств с бесперебойной работой.

Огромную работу Bluesound проводит в области апгрейда и совершенствования BluOS. Улучшения направлены на ускорение работы с облачными сервисами, обмена данными с мобильными устройствами, поддержку новых форматов, сервисов.

В ближайшее время стартует поддержка файлов MQA. Суть этого формата в том, что файлы студийного разрешения умещаются в объем компакт-диска. Все частоты выше 20 тысяч Герц кодируются и располагаются в нижнем диапазоне частот, не мешая друг другу, но при декодировании получается практически мастер-копия студийного звука. MQA – это прорыв в потоковом вещании и будущее потоковой музыки, и сегодня он появляется в устройствах Bluesound.

Инсталляторы оценят открытие API и новые возможности управления – теперь все команды будут в открытом доступе по IP, а управлять устройством можно будет не только с айпада, но и с любой существующей системы после проведения соответствующей интеграции.

На сегодня Bluesound – один из лучших брендов, который привносит Hi-Fi в мультирумные системы. Благодаря абсолютно достоверному звуку, высочайшему качеству и постоянному развитию Bluesound – это будущее Hi-Fi.


Источник: PULT.ru

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

08.11.2013
Акустические стойки ATACAMA NEXUS 7I (video)

Акустические стойки ATACAMA NEXUS 7I (video)

Будет не только интересно, но познавательно! Сегодня в нашем обзоре – стойки для полочных акустических систем ATACAMA NEXUS 7I. Эксперт расскажет, как у этих массивных стоек верхняя и нижняя площадки, а также полые опоры стягиваются специальным винтовым креплением, чтобы они могли выдержать вес до 25 кг., а также даст небольшие практические рекомендации по эксплуатации этих незаменимых помощников в вашем доме.
11.11.2013
Кресла BELLO HTS 100BN (video)

Кресла BELLO HTS 100BN (video)

Все для вашего комфорта – наш обзор о базовой модели кресла Bello для приятного просмотра домашнего кинотеатра. Эксперт с особым удовольствием познакомит вас с этой удобной и стильной мебелью, продемонстрирует её возможности и механизм работы. Посмотрите наш ролик, чтобы оценить все прелести этого предмета интерьера.
14.11.2013
Пульт ДУ UNIVERSAL REMOTE CONTROL MX 350 (video)

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения