+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи

Тест многозональной системы NaimNet Особенности

Английская компания Naim широко известна по всему миру своими высококачественными аудио компонентами и акустическими системами. В 2005 году компания приняла решение выйти на рынок многозональных систем, используя богатые инженерные наработки в области воспроизведения звука. Основная идея состояла в том, чтобы многозональная система от Naim (получившая впоследствии название NaimNet) сочетала в себе качество звука уровня дорогих стереосистем с удобством современных многозональных систем: хранение музыки на музыкальном сервере, управление при помощи сенсорных настенных и переносных панелей и т.п. Перед разработчиками этой системы стояла непростая задача: с одной стороны нужно было обеспечить современные функции многозональной системы и возможность их совершенствования в соответствии с требованиями рынка, с другой стороны система должна обеспечивать бескомпромиссное звучание для того, чтобы соответствовать марке Naim. Такую задачу невозможно было решить при помощи технологий, применяющихся в традиционных многозональных системах, в основе которых лежит матричный коммутатор, позволяющий переключить любой источник в любую зону прослушивания и заведомо неспособный обеспечить высокое качество звука на выходе. Кроме того, при передаче аудио сигналов в традиционном аналоговом виде на большие расстояния качество звука неизбежно теряется, становясь приемлемым лишь для фонового озвучивания помещений. По этим причинам компания Naim выбрала совершенно другую технологию для своей многозональной системы – технологию StreamNet, базирующуюся на протоколе TCP/IP. Эта технология использует в качестве среды передачи локальную компьютерную сеть (Ethernet), в том числе через неё передаётся и звук. Это автоматически решает все проблемы традиционных многозональных систем: передача звука происходит в цифровом виде без каких-либо потерь, а также отсутствует матричный коммутатор, существенно ухудшающий качество звука – его роль выполняет коммутатор Ethernet.

В настоящее время компания Naim предлагает практически полную линейку устройств для построения полноценной многозональной системы: аудиосерверы в различной комплектации, три модели усилителей и тюнеры. Сегодня речь пойдёт только о трёх компонентах: аудиосервере NaimNet NS03 и усилителях NaimNet NNP01 и NNP02.

АудиоСервер NS03
АудиоСервер NS03

Усилитель NNP01

Усилитель NNP02

Компоненты, не влияющие на качество звука, компания предлагает приобретать у своего партнёра, компании NetStreams, создателя технологии StreamNet, воплощённой в линейке продуктов DigiLinX. К таким компонентам относится коммутатор Ethernet (к нему предъявляются очень серьёзные требования по поддержке сетевых протоколов, поэтому рекомендуется использовать только фирменные коммутаторы Ethernet), разнообразные панели управления и служебное оборудование. Поскольку компоненты NetStreams DigiLinX и NaimNet между собой полностью совместимы, то допускается даже одновременное использование этих компонентов в одной системе. Например, основные зоны, в которых требуется высокое качество звука можно оснастить усилителями NaimNet, неосновные зоны - более бюджетными усилителями NetStreams DigiLinX. При этом в системе будут общие источники и централизованное управление.

Впечатление
Итак, базовая система состоит из музыкального сервера NaimNet NS03, усилителя NaimNet NNP01, усилителя NNP02, а также служебного оборудования: коммутатора Ethernet NetStreams DigiLinX SW324 и сенсорных панелей управления NetStreams DigiLinX TL700 с соответствующими источниками питания. Соединяются эти компоненты между собой без участия традиционных межблочных кабелей, их роль выполняет обычная компьютерная «витая пара» пятой категории. При этом расстояние от коммутатора до каждого из компонентов может составлять до 100 метров, а длина кабеля никак не скажется на качестве звука, поскольку передача сигнала происходит в цифровом виде. Такая система позволит озвучить две независимые зоны музыкальным материалом с сервера. Нужно сразу отметить, что простого подключения компонентов системы к коммутатору Ethernet недостаточно. Для того, чтобы система стала работоспособной обязательно требуется участие профессионального инсталлятора, который выполнит настройку системы при помощи специального программного обеспечения, доступного только дилерам NetStreams и NaimNet. В процессе настройки каждому источнику, а также каждой зоне можно дать своё индивидуальное название, в том числе и на русском языке. Это позволит пользователю не запутаться при управлении, т.к. усилитель расположенный в гостиной будет иметь название «Гостиная», а расположенный в столовой «Столовая».

После физического подключения и настройки системы, остаётся только записать музыкальный материал на сервер и наслаждаться высококачественным воспроизведением любимых композиций в любой комнате дома. Если пользователь обладает коллекцией музыкальных компакт-дисков, то самый простой способ перенести музыку на сервер NaimNet NS03 – это установить диск в лоток, закрыть его и подождать около 8 минут. Такое относительно длительное копирование обусловлено фирменной технологией точного копирования дисков, разработанной компанией NaimNet, которая не использует кеш-память и считывает каждый сектор несколько раз. После окончания копирования лоток автоматически открывается, а на жёстком диске сервера остаётся точнейшая копия музыкального диска. Не оставили без внимания разработчики серверов NaimNet и любителей хранить музыку на внешних сетевых хранилищах. Сразу после загрузки сервер автоматически сканирует сеть на предмет наличия сетевых папок с музыкой и в случае обнаружения таковых пополняет свою базу данных музыкальным контентом из внешнего хранилища. Но, впрочем, есть весьма существенное ограничение. Для воспроизведения этих файлов через устройства с поддержкой технологии StreamNet (в нашем случае это усилители NNP01 и NNP02), они должны соответствовать параметрам обыкновенного аудио компакт-диска 16 бит/44.1 кГц. Файлы с параметрами до 24 бит/96 кГц сервер распознаёт, но может воспроизводить только через свои аналоговые выходы (которых у NS03 присутствует целых четыре). Это ограничение наложено технологией StreamNet, на которой базируется система NaimNet и, видимо, обновлениями программного обеспечения и даже выпуском новых более совершенных аппаратов не будет исправлено. Для воспроизведения музыкальных файлов с более высокими параметрами NaimNet предлагает использовать локальный усилитель, подключенный непосредственно к серверу. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

В рассматриваемой системе музыка воспроизводится независимо в двух зонах при помощи усилителей NNP01 и NNP02. Отличаются они мощностью: 110 Вт на канал для старшей модели NNP01 и 90 Вт на канал для младшей NNP02. Вообще, называть эти устройства попросту усилителями не совсем корректно, поскольку помимо простого усиления звука они выполняют преобразование звука из цифрового потока, «гуляющего» по сети, в привычный аналоговый вид, осуществляют управление обслуживаемой зоной, а также выполняют ряд служебных задач. Кроме того, каждый из усилителей имеет по пять локальных входов (три аналоговых и два цифровых), к которым можно подключить локальные источники, например, CD-проигрыватель и получить возможность не только локального прослушивания этих источников, но и прослушивать их в других зонах системы.


Самым интересным компонентом системы с точки зрения конечного пользователя является интерфейс управления, поскольку именно с ним пользователь взаимодействует чаще всего. И здесь разработчики справились с задачей очень успешно. Во-первых, сразу вызывает восторг внешний вид интерфейса: он является интуитивно понятным и полностью повторяет фирменный стиль NaimNet. Во-вторых, этот интерфейс может быть на русском языке (язык интерфейса должен определять инсталлятор при настройке системы). И, в-третьих, этот интерфейс может отображаться на разных устройствах: на сенсорных панелях из линейки NetStreams DigiLinX, на сенсорном экране сервера NS03 и даже на экране обычного персонального компьютера, имеющего браузер с поддержкой Flash плеера. Такое богатство выбора даёт возможность строить систему очень гибко, исходя из конкретных потребностей пользователя. Например, в гостиной можно установить настенную сенсорную панель, а в кабинете, в котором постоянно присутствует включенный компьютер осуществлять управление только с него.



Огорчило в системе то, что музыкальный сервер не отображает названия музыкальных композиций на русском языке. Если установить в лоток сервера аудио компакт-диск российского исполнителя, и при этом сервер подключен к сети Интернет, то он успешно определяет этот диск и подгружает из специализированных коммерческих баз данных название альбома, исполнителя и даже название каждого трека, но, к сожалению, пользователь увидит их лишь знаками вопроса. Остаётся надеяться, что производитель обратит внимание на этот момент и учтёт в очередном обновлении программного обеспечения.

Зато другой момент вызвал искреннее восхищение: если сервер не подключён к сети Интернет, то большинство компакт-дисков тоже определяется, хоть и с меньшим количеством дополнительной информации. Это происходит благодаря тому, что сервер имеет на борту базу данных информации о компакт-дисках FreeDB, к которой он и обращается, если другие базы данных оказываются недоступными. Кстати, если к альбому подкачалась информация из локальной базы FreeDB, то это вовсе не означает, что она останется в музыкальной библиотеке навсегда. Сервер будет периодически проверять доступность других баз данных и случае обнаружения более полной информации заменит ей существующую. А если сервер вовсе не сможет определить диск никаким образом, то он даже сообщит информацию о диске производителю и будет дожидаться появления информации в коммерческих базах данных.

В заключение хочется отметить, что рассматриваемая многозональная система является очень необычной. Для многозональных систем вообще нехарактерно стремление добиться звука уровня High End, в большинстве случаев их используют лишь для фонового озвучивания помещений. Компания Naim поставила перед собой задачу вывести многозональные аудио системы на принципиально новый уровень в плане качества звука и на наш взгляд вполне успешно справилась с ней. Конечно, стоимость такой системы получилась весьма немалой, но без сомнения устройства NaimNet займут свою достойную нишу среди истинных ценителей звука.

Характеристики

Музыкальный сервер NS03
Совместимость: NaimNet, NetStreams DigiLinX
Многозональность: 4 локальных выхода + потока по сети Ethernet
Управление: Цветной сенсорный экран, Web-интерфейс, специализированное ПО
Жёсткий диск: 1 Тб + 1 Тб для резервного копирования
Размеры: 87 мм x 432 мм x 314 мм (В x Ш x Г)
Масса: 10.5 кг


Усилитель NNP01
Совместимость: NaimNet, NetStreams DigiLinX
Мощность: 110 Вт/канал (при нагрузке 4 Ом)
Частотный диапазон: 4 Гц – 35 кГц
Коэффициент нелинейных искажений: < 0.035 %
Соотношение сигнал/шум: > 90 дБ
Размеры: 87 мм x 432 мм x 314 мм (В x Ш x Г)
Масса: 13 кг


Усилитель NNP02
Совместимость: NaimNet, NetStreams DigiLinX
Мощность: 90 Вт/канал (при нагрузке 4 Ом)
Частотный диапазон: 3 Гц – 65 кГц
Коэффициент нелинейных искажений: < 0.035 %
Соотношение сигнал/шум: > 90 дБ
Размеры: 82 мм x 188 мм x 274 мм (В x Ш x Г)
Масса: 2 кг


Эксклюзивный дистрибьютор NaimNet в России - компания Инфорком


Источник: AVreport.ru


Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения