+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Строим домашний кинотеатр

Системы ДК бывают трех типов. Бюджет играет важную роль в подборе аппаратуры, но стоит подумать и о том, какие функции вам понадобятся - сейчас и в будущем. Дешевая покупка сначала порадует, но со временем вы можете пожалеть об экономии.


Домашний кинотеатр в коробке
От $320
ЗА
Доступность и удобство; компактность; способен давать хорошие результаты; обычно нет недостатка в дополнительных функциях.
ПРОТИВ Маленькие АС и низкая мощность - для больших комнат это не лучший вариант; исполнение музыки часто проигрывает.
ВЕРДИКТ Популярный и разумный вариант для начинающих; за свои деньги вы получаете достаточно много.
Домашний кинотеатр в коробке
Виртуальный ДК
От $1300
ЗА
Нет тыловых АС, благодаря чему система легко инсталлируется и выглядит изящнее; все приобретается за один раз.
ПРОТИВ Порция окружающего звучания, которую они выдают, обычно весьма ограничена; сужены возможности будущих модернизаций.
ВЕРДИКТ Отличный способ сохранить элегантный внешний вид гостиной, однако следует обратить внимание на качество окружающего звучания.
Раздельные компоненты
От $3995
ЗА
Гибкость, высокое качество звука и изображения; со временем, по мере появления денег и новых потребностей, систему можно модернизировать.
ПРОТИВ Первоначальная стоимость выше; более крупные размеры; настройка обычно сложнее.
ВЕРДИКТ Требует больше усилий и затрат, но и отдача лучше. Этой системы вам хватит надолго.

Если у вас уже есть хороший телевизор, возможно, вам не понадобится приобретать новый, это позволит сэкономить приличную сумму. С другой стороны, учитывая стойкую тенденцию к снижению цен, стремление к большей и лучшей картинке так естественно. Размер изображения в ДК должен быть не меньше 28 дюймов - у вас есть четыре варианта на выбор.


Обычный телевизор
От $1500
ЗА
Выгодная покупка и очень высокое качество: у плазменной панели за ту же цену экран гораздо меньше.
ПРОТИВ Глубина корпуса: кинескопные телевизоры вторгаются в жилое пространство, и чем больше телевизор, тем заметнее.
ВЕРДИКТ Все еще лучшая комбинация качества и цены; могут давать отличные результаты.
ЖК-телевизор
От $1900
ЗА
Легкие, тонкие, легко крепятся на стену; у лучших представителей хорошее качество картинки.
ПРОТИВ Не каждый телевизор отличается высоким качеством изображения; недешевы, по крайней мере модели с большой диагональю.
ВЕРДИКТ Такой телевизор можно пристроить где угодно. Небольшие модели стоят намного дешевле: 14-дюймовый дисплей можно купить за $800.
Плазменный телевизор
От $3800
ЗА
Большой размер экрана; качество картинки все больше впечатляет; фильмы на DVD выглядят потрясающе.
ПРОТИВ Недешевы; более доступные по цене модели часто плохо показывают.
ВЕРДИКТ У современных плазм великолепное изображение, а учитывая размеры и дизайн, - это просто мечта.
Проектор
От $1100
ЗА
Наилучшее соотношение размер/цена. Даже дешевый проектор дает картинку 2,5 метра.
ПРОТИВ В недостаточно затемненном помещении хуже показывают.
ВЕРДИКТ Вариант, скорее, для киноманов, но качество оправдывает затраты, и эти устройства идеально подходят для просмотра DVD.

Мы знаем, что лучше нас вам никто не посоветует, и все же наши обзоры следует воспринимать в качестве ориентира, а не руководства к действию. В конце концов, ничто не заменит прослушивания и личного осмотра продукта в магазине. Только там вы сможете оценить его перед покупкой. Однако советуем заранее подготовиться - чем больше информации, тем осознаннее будет ваше решение.



Время, затраченное на изучение, окупится сполна
Не придавайте слишком большого значения техническим характеристикам, главное - это звучание и изображение. Тщательное рассмотрение вариантов поможет создать отличную систему, а также сэкономить деньги.

Прежде чем отправляться в магазин, четко определите, что вам нужно
Хотите, чтобы музыка тоже звучала отменно? Хотите пять, шесть или семь колонок? Подумайте об этом до того, как пойдете за покупками. Конечно, хороший продавец и умелая демонстрация могут убедить вас купить больше аппаратуры, чем вы собирались, но если вы заранее знаете, о чем будете спрашивать, шансы вернуться домой довольными намного возрастают.

Настаивайте на демонстрации аппаратуры
Купили бы вы машину, не испытав ее лично? То же самое касается аудио- и видеотехники. Помните, что на вкус и цвет товарищей нет. Проверяйте систему в комнате для прослушивания, а не в торговом зале. Если не получается прослушать сразу, пусть вам назначат день и время демона-рации или попробуйте договориться о демонстрации системы у вас дома.

Возьмите с собой любимые фильмы
Ставьте диски, которые знаете, и обязательно оцените изображение телепрограмм, так как DVD часто представляет изображение в более выгодном свете.

Сравнивайте цены и сервисное обслуживание
Походите по магазинам, сравните предложения разных дилеров и не стесняйтесь требовать скидку. Самая низкая цена - не всегда лучше, поскольку интернет-магазины часто не обеспечивают гарантийное обслуживание.

Не имеет значения, сколько вы тратите: если разместить аппаратуру неправильно, звучание и картинка могут сильно разочаровать. Также важен выбор места для зрительского кресла: используйте таблицу внизу, чтобы определить размер телевизора для вашей комнаты.



Дисплеи
Не помещайте телевизор напротив окна: глаза будут переутомляться. Также следите, чтобы источники света (например, торшер) не светили на экран.

Усилители и ресиверы
Проверьте, не закрыты ли вентиляционные отверстия на крышке аппарата. Через решетку выделяется много тепла - важно, чтобы оно могло свободно уходить.

DVD-плееры
Расположите проигрыватель на как можно более ровной поверхности, это поможет извлечь максимум в плане звучания и картинки. Не ставьте его сверху на другие аппараты: тепло (от усилителей) может повредить воспроизведению.

Колонки
Фронтальные колонки (1) лучше всего расположить на одном уровне с телевизором. Старайтесь не ставить их слишком близко к экрану хотя для плоскопанельных дисплеев это менее существенно. Центральную АС (2) лучше разместить под телевизором. Идеальный вариант - стойки под аппаратуру. Желательно зафиксировать колонку с помощью «таблеток» из мягкой клейкой резины, чтобы уменьшить резонансы корпуса. Тыловые АС (3) следует закрепить высоко на стене - если возможно, с разворотом вниз и внутрь. Не хотите вешать на стену - приобретайте высокие стойки. Сабвуфер (4) можно установить почти в любом месте комнаты. Если хотите больше баса, поставьте его в углу, а чтобы уменьшить гулкость, отодвиньте от стен.
Это лишь один из вариантов расстановки аппаратуры, но он используется чаще всего. Если вы добавляете шестую колонку, поместите ее в дальний угол комнаты, как раз напротив телевизора.

Как подобрать идеальный размер экрана
Чем больше картинка, тем сильнее кинематографический эффект. Наша таблица построена на стандартных размерах телевизионных экранов - начиная от 13-дюймового ЖК-дисплея и заканчивая 50-дюймовой плазмой. Оптимальный размер определяется исходя из предполагаемого минимального расстояния от зрительского места до экрана.


Ваша система будет работать и с «бесплатными» проводами, но кабели лучшего качества обеспечат лучшее воспроизведение. Они не должны быть очень дорогими: мы рекомендуем потратить на их приобретение около 10% стоимости всей аппаратуры. Не вздумайте экономить: кабели играют большую роль.



От DVD-плеера к дисплею
Многие телевизоры имеют разъемы RGB-SCART, не доставляющие хлопот при подсоединении. ЖК-дисплеи, плазмы и проекторы также оснащаются входами компонентного сигнала(реализованными в виде набора из трех гнезд), через которые может передаваться изображение в ПР. Если таковые имеются, советуем ими воспользоваться.

От DVD-плеера к AV-усилителю или ресиверу
Требуется цифровой кабель - коаксиальный или оптический. Для DVD-A и SACD понадобится дополнительный набор из шести аналоговых межблочных кабелей.

От усилителя/ресивера к комплекту акустики
Вам понадобится много акустических кабелей. Желательно использовать провода одного качества во всей системе, это поможет создать более убедительный эффект окружающего звучания.

От усилителя/ресивера к активному (со встроенным усилителем) сабвуферу
Для этого потребуется аналоговый межблочный кабель. В комплект часто входит кабель большой длины. Не забудьте включить сабвуфер в сеть. Держите сетевой провод подальше от межблочного, поскольку он может создавать помехи. Лучше использовать экранированные кабели.

SCART
По нему может передаваться стереозвук, а также видеосигнал RGB-качества.
S-VIDEO
По-прежнему применяется в видеомагнитофонах, спутниковых ресиверах и кабельных коробках, а также в игровых приставках.
КОМПОНЕНТНОЕ СОЕДИНЕНИЕ
Лучший из аналоговых способов передачи сигнала DVD, хотя аудио по нему не передается.
КОАКСИАЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ
Предпочитаемый нами способ передачи цифрового аудиосигнала с DVD-плеера.

Чтобы полностью раскрыть потенциал своей системы, попробуйте некоторые (а лучше все) из приводимых ниже способов точной настройки. Большинство из них проще, чем может показаться. Если у вас дефицит времени, в первую очередь уделите внимание регулировкам изображения.



Картинка
Если у вас широкоэкранный телевизор, убедитесь, что в настройках DVD-плеера выбран формат 16:9. Это позволит получить доступ к анаморфированному изображению, содержащемуся на многих DVD, что увеличит размер изображения, а также повысит полезное разрешение кадра.
Убедитесь, что разъем SCART вы соединили с видеовыходом RGB. Если у вашего телевизора есть только один вход SCART для сигнала RGB, убедитесь, что вы подключили к нему DVD-плеер. По мере возможности избегайте передачи DVD-сигнала через другие компоненты. Если вместо RGB-SCART вы хотите выбрать компонентное соединение, не забудьте в настройках меню отключить пункт RGB.

Колонки
Постарайтесь расположить три фронтальные АС на одном уровне, как горизонтально, так и вертикально. Избегайте ситуации, когда центральная колонка находится намного выше или ниже соседних, и постарайтесь разместить все три приблизительно на одной линии. Центральную тыловую АС можно установить немного позади остальных тыловых - это усилит ощущение глубины окружающего поля. Наилучший результат получается, когда все громкоговорители развернуты в сторону зрительского места и находятся на высоте ушей сидящего человека. Чтобы сделать расстановку максимально точной, воспользуйтесь лазерной указкой.
Размещение сабвуфера часто происходит по принципу «он стоит там, где удобнее», но если вы хотите сделать это «по науке», попробуйте поставить его около зрительского кресла. Затем подключите его к чему-нибудь (например, к ресиверу) и отсоедините остальные АС (со стороны ресивера, а не колонок!). Далее проигрывайте музыку с плотным басовым ритмом. Пройдитесь по периметру комнаты - вы заметите, что в некоторых местах уровень баса повышается или понижается. Это вызвано взаимодействием НЧ-звуков с акустикой помещения. Точки, где бас становится самым громким, - идеальные для размещения сабвуфера.

Электроника
Измерьте с помощью рулетки расстояние от каждой АС до места, где вы сидите, и введите полученные цифры в меню регулировки задержек. Тогда «мозги» окружающего звучания в усилителе, ресивере или процессоре точно настроятся под размер комнаты. Если задержки представлены в миллисекундах, а не сантиметрах, можно использовать следующий расчет: измерьте расстояние от зрительского кресла до фронтальной левой АС затем – до левой тыловой. У вас получились две цифры. Каждые 30 см разницы между ними соответствуют 1 мсек, например, при 300 см до фронтальных и 150 см до тыловых разница составляет 150 см, или 5 мсек.
Теперь задайте нужную конфигурацию ресиверу. Прежде всего введите размеры АС. Выберите large или small в зависимости от габаритов ваших громкоговорителей (большинство полочных попадают в категорию small) и установите соответствующую частоту среза кроссовера. Если в вашей системе шесть колонок, убедитесь, что вы не забыли ввести требуемую величину также для канала центр-тыл.
Если вы хотите настроить систему действительно хорошо, используйте измеритель звукового давления, чтобы точно «взвесить» каждую АС. Он учтет разброс чувствительности колонок, а также акустическое влияние, оказываемое мебелью и относительным расположением громкоговорителей. Производить измерения лучше всего с помощью пульта ДУ. Сядьте в кресло и направьте измеритель тестового сигнала вверх, а не на АС.
Установите поворотный диск на измерителе на отметку 80 дБ. Выберите кривую С с помощью кнопки, расположенной рядом с дисплеем, с правой стороны, а также время реакции slow. Включите генератор тестового сигнала, встроенный в ресивер, и поворачивайте основной регулятор громкости до тех пор, пока измеритель не покажет уровень 75 дБ для находящейся слева фронтальной АС. Выровняйте тестовый сигнал каждой колонки, чтобы он соответствовал этому значению.

Использование данных материалов допускается только с разрешения автора


Источник: What Hi-Fi? Звук и Видео, март/2005

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения