+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • Телефон

  • E-mail

Статьи

IP-основанная цифровая система мультирум NetStreams DigiLinX

Американская компания NetStreams является лидером в распределении аудио и видео потоков по IP сети. Разработанную ей систему DigiLinX отличает большая гибкость, простота и в то же время большое число возможностей. Система, уже довольно хорошо прижившаяся и в российском «умном» доме, продолжает активно развиваться. NetStreams расширяет область применения технологий в сторону Hi-Fi и High End за счёт сотрудничества с компанией NaimNet. Линейка приборов DigiLinX не просто совершенствуется, в ней появляются принципиально новые устройства, например IP-основанный домофон.

Традиционно главными преимуществами протокола TCP/IP считаются гибкость, масштабируемость и простота эксплуатации сетей. Однако, раньше считалось, что он не может обеспечить передачу аудио и видео с высоким качеством. В лучшем случае получится качество, приемлемое лишь для массового пользователя.

У StreamNet по сравнению с другими аналогичными системами есть, как минимум, два важных преимущества. Во-первых, видеосигнал передается без сжатия, в том числе и сигнал HDTV. Во-вторых, задержка между аудиосигналами для разных колонок не превышает 1 мс (для систем, основанных на обычных домашних локальных сетях, задержка может достигать сотен миллисекунд, а то и несколько секунд).

Помимо распределения аудио и видео потоков, система NetStreams предлагает широкие возможности построения систем «умный дом». NetStreams выпускает для своей системы дополнительные модули, реализующие те или иные функции умного дома. Например, это управление освещением, домофон, мониторинг комнаты.

Знаковым событием для NetStreams стала реализация заказа на систему распределения сигналов, полученных из космоса, для штаб-квартиры NASA, который был выполнен на основе технологии StreamNet. Почему американское космическое агентство выбрало именно решение на основе StreamNet? В здании уже была проложена компьютерная сеть, а прокладывать дополнительные кабели для видео оказалось было бы слишком дорогим удовольствием. Кроме того, для космических исследований зачастую важны именно мелкие детали на картинке, которые могут быть потеряны при сжатии видеосигнала.

Так по мнению производителя может выглядеть "умный
Так по мнению производителя может выглядеть "умный дом"
на основе системы NetStreams

Демо-вариант IP-основанной цифровой системы мультирум NetStreams для распределения аудио и видео потоков в компьютерной TCP\IP сети создан в шоу-руме компании «Инфорком». Он включает несколько групп устройств: сервер, на котором хранится медийный контент, устройства управления, преобразователи аудио и видеосигналов в IP-поток, блоки распределения сигналов и, так называемые, контроллеры зоны – преобразователи кодированного TCP\IP сигнала в аудио и видео потоки.

Расскажем подробнее о составляющих системы NetStreams.
Идеологически система построена следующим образом. Весь медийный контент, который хранится на сервере, может быть передан по собственному кодированному протоколу через обычную витую пару на любой из контроллеров зоны и воспроизведен ими по командам от пультов управления. Таким образом все коммуникации осуществляются обычной (очень недорогой) витой парой пятой категории. Это с одной стороны обеспечивает передачу сигналов без потерь на значительные расстояния, а с другой – широкие возможности наращивания системы, если это понадобится в будущем. В качестве сервера может выступать одно из устройств Imerge или NaimNet. Cовсем недавно NetStreams анонсировала устройство Anthology, которое является связующим звеном, плеером, преобразующим файлы с любого сетевого хранилища в IP-протокол StreamNet, готовый к распределению по системе NetStreams. К слову, это устойство способно воспроизводить одновременно до 4 аудиопотоков и отдавать их в систему NetStreams. Независимо от формата файла и его кодировки сервер преобразует его в кодированный IP-поток, который может быть распределен по всей системе. Важное замечание – список поддерживаемых форматов и кодеков определяется именно сервером. Система NetStreams может передать практически любой поток, независимо от его кодировки, битности и т.д. Конечно, есть определенные ограничения, связанные со скоростью передачи. Например, со стороны аудио – в 100 мегабитной сети может передаваться по протоколу NetStreams до 25 аудиопотоков одновременно.

Если идти от источника сигнала к устройству отображения – первыми на его пути будут устройства (кодеры) для подключения источников сигнала (CD-проигрывателя, FM-тюнера и т.д.) в систему NetStreams.

Аудиокодер MediaLinX NS-MLA101

Кодер MediaLinX NS-MLA101 является IP-основанным устройством, созданным для преобразования (в реальном масштабе времени) аналогового или цифрового аудио сигнала с таких источников, как CD плеер, тюнер, кассетный магнитофон и т.д., в пакеты TCP/IP, содержащие несжатый аудио поток в формате WAV, который может распространяться по сети.

Встроенный в NS-MLA101 АЦП 24 бита/96 кГц Burr-Brown обеспечивает наилучшее качество аудио для подключаемого источника. Технология NetStreams Audio Input Compensation позволяет установщику регулировать уровень выхода аудио источника (программно) для соблюдения правильного баланса между всеми компонентами домашней сети развлечений.

NS-MLA101 также имеет вход и выход датчика определения состояния аудио источника (включено или выключено) с регулировкой уровня, ИК выход для управления источником. Определение состояния аудио источника может быть реализовано путем подсоединения кабеля RCA к видео выходу источника (если он есть) или используя датчик LED NS PS301-LS.

MediaLinX, также как и все продукты NetStreams DigiLinX, очень прост в установке. Обучение его ИК командам делается быстро и эффективно. Встроенный ИК-приемник и программа DigiLinX Dealer Setup дают возможность отказаться от отдельного устройства для программирования. MediaLinX может устанавливаться на полке, позади аудио источника, или в стандартную стойку 19" используя крепление DigiLinX NS-RP24.

Аудиокодер MediaLinX NS-MLA4000 позволяет подключить к системе
до 4 аудиоисточников одновременно.

Если нужно подключить несколько аудиоисточников, расположенных в одной комнате к системе NetStreams – стоит воспользоваться другим устройством – MediaLinX NS-MLA4000. Этот кодер позволяет подключить к системе до 4 аудиоисточников одновременно.

Такие же устройства – кодеры существуют и для подключения видеоисточников.

AV-кодер MediaLinX NS-MLAV300

MediaLinX NS-MLAV300 – это компонент системы IP-видео, который осуществляет кодирование в реальном времени аудио и видео сигналов от аналоговых источников (например, HDTV тюнер, приставка для кабельного ТВ, DVR, Blu-ray или DVD проигрыватель) в некомпрессированный аудио-видео поток, который может передаваться по сети со скоростью до 1 Гбит/сек.

Кодер MediaLinX NS-MLAV300, в который встроен современный DSP процессор производства Texas Instruments, обеспечивает высокое качество изображения от традиционных видеоисточников. Видео и аудиосигналы после кодирования в пакеты TCP/IP остаются несжатыми на этапе распространения в сети. Запатентованная технология StreamNet обеспечивает синхронизацию аудио и видеосигналов для распространения по сети в режимах «от одного узла сети к другому» и «от одного к нескольким узлам сети» с минимальной задержкой даже при скорости передачи данных до 1 Гб в секунду. Созданная NetStreams технология PerfectPixel поддерживает надежную доставку видеоданных и гарантирует передачу по сети всех пакетов; в итоге сетевые адресаты получают видео высокого разрешения с точностью до пикселя, идентичное сигналам исходного источника.

MLAV300 также предназначен для передачи аудиосигналов высокого качества, поэтому он оборудован 96 кГц/24-бит аналого-цифровым преобразователем (АЦП) производства Burr-Brown для повышенной точности воссоздания звуковых сигналов. Кодер снабжен компонентным, композитным и VGA входами. Есть также модификация с DVI.

Контроллер зоны SpeakerLinx SL254 в условиях реального применения

Далее в иерархии NetStreams идут контроллеры зоны со встроенным усилителем SpeakerLinx SL251 и SpeakerLinx SL254 (отличаются количеством усиливаемых каналов и мощностью – 2х50 Вт и 4х25 Вт соответственно), которые устанавливаются в каждой зоне и к которым подключаются акустические системы.

Программное и аппаратное обеспечение каждого устройства SpeakerLinX позволяет принимать пакеты TCP/IP с аудио сигналом, преобразовывать их в аналоговый аудио сигнал и усиливать для каждой зоны. В сочетании с IP-Ready акустикой, SL254 представляет собой IP-основанную акустическую систему. Один SL254 поддерживает подключение пары IP-Ready акустики в режиме биампинга.

SpeakerLinX выступает в роли контроллера зоны. Каждое устройство имеет web сервер, позволяющий пользователю управлять системой DigiLinX при помощи любого устройства, имеющего браузер с поддержкой Adobe Flash (например, компьютера, web планшета, КПК или UMPC).

Благодаря высококачественному усилителю Apogee класса D, DSP процессору Texas Instruments и цифро-аналоговому преобразователю Burr-Brown, контроллер SpeakerLinX обеспечивает высокое качество звучания. SL254 предусматривает подключение четырёх каналов по 25 Вт (при импедансе в 4 Ом). Кроме того, встроенный 4-х полосный графический эквалайзер и предустановки позволяют настраивать звук в каждой зоне индивидуально.

SpeakerLinX можно монтировать в rack стойку, за акустическую систему или в стену. Эти устройства достаточно компактные и могут быть установлены практически в любом месте, но чаще всего в России их устанавливают над подвесным потолком и потом «спускают» от него сигнальные кабели к акустике. Этот тип подключения обеспечивает нормальное охлаждение и возможность добраться к устройству в случае необходимости.

Устройство воспроизведения видеопотока ViewLinX VL100

Для воспроизведения видеопотока используется устройство ViewLinX VL100. Оно обеспечивает декодирование AV потока в реальном времени, преобразует гигабитный TCP/IP-поток в аудио и видео сигнал, поддерживает аналоговый и цифровой (S/PDIF) звук, компонентный, композитный и S-Video видеовыход.
На последней выставке CEDIA было показано подобное устройство в компактном корпусе, которое может быть закреплено прямо на задней стенке телевизора и осуществлять декодирование IP-потока NetStreams. Новое устройство обещает стать популярным не только в домашних мультирум-системах, но и в индустрии Digital Signage.

Кнопочная панель управления KeyLinX

Следующая линейка – устройства управления. Это либо сенсорные панели TouchLinX TL430 и TouchLinX TL700 с диагональю экрана 4,3” и 7”, либо простейшая кнопочная панель KeyLinX, которая может быть установлена, например, на кухне или в ванной комнате и обеспечивать базовые возможности управления воспроизведением.

Интуитивно понятная и удобная в обращении, KeyLinX имеет 10 кнопок с лазерной гравировкой для выбора основных источников и управления передачей сигналов.

Сенсорная панель управления TouchLinX TouchLinX TL700 с диагональю экрана 7”

TouchLinX представляют собой элегантную IP-основанную сенсорную клавиатуру с цветным TFT дисплеем высокого разрешения. Панель TL700 разработана для отображения пользовательского интерфейса системы DigiLinX и имеет встроенную операционную систему Windows CE и Macromedia Flash плеер для воспроизведения пользовательских интерфейсов с анимацией.

TL700 снабжена 2-х портовым Ethernet коммутатором и 4-пиновым разъёмом Phoenix для подключения сети и питания, а также последовательного подключения контроллера зоны SpeakerLinX. TouchLinX TL700 имеет встроенный микрофон для функции IP интерком, позволяющей передавать сообщения по всему дому, переговариваться между комнатами и прослушивать фонограммы в комнатах через систему DigiLinX.


При интеграции в систему DigiLinX, TouchLinX TL700 отображает метаданные (исполнитель, альбом, трек, обложка альбома и плей-лист) и обеспечивает управление любым аудио/видео источником или контроллером SpeakerLinX. Простой, интуитивно понятный интерфейс позволяет пользователям получить доступ к их любимым композициям, исполнителям, плейлистам или радиостанциям легко и быстро. Каждая зона может иметь свои настройки параметров звука. Пользователи также могут управлять воспроизведением аудиопотоков каждой зоны из любого места в доме.


TouchLinX также имеет ИК-приёмник, который может использоваться для управления устройствами системы DigiLinX при помощи опционального пульта KL1R или любого стороннего ИК-пульта. В дополнение к этому, DigiLinX поддерживает сквозную ИК-маршрутизацию ИК-сигнала к выбранному источнику, что позволяет использовать «родной» ИК-пульт для управления источниками.

TouchLinX также имеет четыре обычных кнопки с голубой подсветкой, со стандартными обозначениями: Audio (включение и выключение усилителя), Mute, знаки «+» и «-» для управления громкостью.


При настройке системы DigiLinX, панель TouchLinX фактически не требует никакого программирования. Как только аудио источники подключены к сети и настроены при помощи программы DigiLinX Dealer Setup, сенсорный экран TouchLinX автоматически идентифицирует все аудио/видео источники и выведет на экран соответствующие интерфейсы управления. TouchLinX легко устанавливать благодаря простым вращающимся креплениям «бабочка» для монтажа в стену, а также тому, что каждая панель TouchLinX снабжена монтажным шаблоном. TL700 имеет лицевую панель с магнитной фиксацией, доступную в белом, миндальном, чёрном и цвете слоновая кость.


Кроме фирменных панелей управления в последнее время набирает все большую популярность замечательная возможность управлять системой NetStreams посредством iPhone и iPad. Как это реализуется? Вы просто добавляете в свою компьютерную сеть одну или несколько точек доступа Wi-Fi и получаете самые широкие возможности управления.

Преимущества такого подхода обусловлены несколькими факторами: iPhone и iPad проще при ежедневной эксплуатации, iPhone и iPad переносные универсальные устройства, сенсорная панель крепится на стену, тогда как при помощи iPhone можно управлять прямо с дивана.

Все эти функции стали возможны благодаря программе управления для iPhone\iPad под названием iLinx. На этой странице показано (выложен ролик с YouTube) как просто управлять NetStreams с помощью новомодных гаджетов Apple.

Фирменный 8-портовый Ethernet-коммутатор SwitchLinX

Для развертывания системы NetStreams также понадобятся так называемые системные устройства – это Ethernet-коммутаторы и блоки питания.

NetStreams выпускает собственную линейку Ethernet-коммутаторов и во избежание проблем совместимости (тесты показывают, что не любой Ethernet-коммутатор может работать в системе) рекомендует использовать именно их.

Блок питания PowerLinx PL960

Все устройства NetStreams, кроме объединения в сеть кабелем пятой категории, требуют также подведения питающего напряжения. Для этой цели NetStreams выпускает специальные блоки питания – PowerLinX. PL960 располагаются в серверной стойке и используются для питания устройств DigiLinX в других зонах. PL960 требуется для инсталляций, включающих в себя один или более SpeakerLinX SL251 и SpeakerLinX SL254. Блоки PowerLinX очень эффективны, имеют по 8 отдельных выходных каналов питания c 4-терминальными съемными разъемами. Каждый модуль имеет передовую защиту от перегрузки по току. Каждый выход оснащен двухцветным светодиодом для контроля состояния.

Один блок питания PL960 может питать до 8 зон, т.е помещений, в которых установлено оборудование NetStreams. При этом в зону заводится одна пара проводов питания и далее все устройста NetStreams подключаются параллельно.

Аудиопорт AP500

Еще одно интересное устройство NetStreams – аудиопорт AP500 имеет линейный вход и выход, а также выход для подключения ИК эмиттера. Оно используется в тех случаях, когда в одной из зон к системе необходимо подключить, например, MP3-плеер или игровую консоль.

ControlLinX100 позволяет интегрировать в систему NetStreams
другие устройства

ControLinX, как и все продукты NetStreams, очень прост в установке и достаточно компактен для скрытой установки в аппаратной стойке или крепления на стене рядом с коммутационной панелью (монтажный кронштейн прилагается). Созданная NetStreams программа DigiLinX Dealer Setup исключает необходимость в отдельном блоке для программирования.

На сайте http://netstreams.com/documents.php содержится масса полезной информации – инструкции, ПО, подробные технические характеристики устройств и т.д.

IP-основанная цифровая система мультирум NetStreams DigiLinX предоставляет широчайшие возможности распределения аудио и видео потоков в современном жилище. Эта система легко разворачивается и настраивается, обладает прекрасной масштабируемостью и совместимостью с большим количеством оборудования других производителей, а цифровой протокол передачи сигналов позволяет получить звук и изображение наилучшего качества в любой зоне.

Эксклюзивный дистрибьютор NetStreams в России - компания Инфорком


Источник: AVreport.ru


Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения