+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Домашние кинотеатры $510-1300

Создать домашний кинотеатр легко и просто: телевизор + DVD-система «включай и слушай»
Если мысль о создании первого домашнего кинотеатра приводит вас в смятение, не поддавайтесь страхам. Существует простое решение: добавить к вашему телевизору набор в одной коробке. Такой вариант включает комплект АС и усилитель плюс соединительные кабели. А лучшие системы имеют еще и цветовую маркировку кабелей для упрощения процесса подключения.
Предположим, что вы уже обзавелись ТВ и DVD-плеером. Тогда обратите внимание на комплекты, состоящие из пяти сателлитов и сабвуфера со встроенными усилителем и декодером. От вас потребуется только соединить цифровой выход DVD-источника с цифровым входом декодера (часто вся электроника располагается в корпусе сабвуфера) и правильно разместить АС в комнате.
Если же у вас нет DVD-источника, то присмотритесь к системам, которые включают встроенный плеер (а часто и радиоприемник вполне приличного качества). DVD-проигрыватель способен воспроизводить музыку с компакт-дисков, хотя врядли надо ожидать от него уровня Hi-Fi: подобные комплекты изначально разрабатывались именно для домашнего кинотеатра.
В нашем тесте присутствуют оба типа систем (как со встроенным DVD-проигрывателем, так и без него), что должно облегчить выбор. Кроме того, эти комплекты способны преобразить звук вашего телевизора, и вы сможете оценить все многоканальное великолепие кинофонограмм, такое же, как и в настоящем кинотеатре.
Все представленные модели комплектуются миниатюрными АС, что хорошо в случае, если вы не хотите загромождать гостиную большими и уродливыми ящиками. Правда, сателлиты слабы в субрегистре низких частот, но все подобные системы включают сабвуфер, который придаст весомости в басах.
Монтаж систем домашнего кинотеатра в одной коробке не вызовет трудностей: АС в большинстве случаев крепятся на стены, но комплект можно дополнить и специальными стойками. Рекомендуем не ставить колонки на пол, если не хотите испортить звук. АС левого и правого каналов должны находиться на одинаковом расстоянии от ТВ, центр - под или над экраном, а тыловые - в задней части комнаты. Низкие частоты практически не направлены, поэтому сабвуфер можно спрятать в углу.

Над чем стоит поразмыслить?

А нужна ли система со встроенным DVD-проигрывателем?
Если у вас уже есть DVD-проигрыватель, то еще один в составе комплекта будет явно лишним. Разумнее обратить внимание на представленные в этом тесте системы, которые включают только набор компактных АС, сабвуфер и блок усиления плюс декодер многоканального звука. (О них – см. Системы без DVD).

Как подключить систему к ТВ?
Обычно используют многофункциональный разъем SCART. Все современные ТВ оснащены именно такими разъемами, причем наилучшее качество изображения обеспечивает раздельная передача основных цветов (RGB). Если же у DVD-плеера нет разъема SCART, придется воспользоваться выходом S-Video и специальным кабелем.
Для подключения используйте SCART


А как такая система воспроизводит музыку?
Изначально подобные системы предназначались для работы в составе домашнего кинотеатра, и поэтому воспроизведение компакт-дисков - своеобразный компромисс. С одной стороны, они способны создать музыкальный фон, а с другой - не стоит требовать от них такого же качества звука, как от топового Hi-Fi.

Можно ли усовершенствовать такую систему?
Нет. Вы сможете подключить дополнительный источник, но вам не удастся усовершенствовать ее до расширенных форматов (6.1) окружающего звука.

Системы с DVD $500-1300


JVC TH-V70R

Комплект JVC TH-V70R выглядит привлекательно, но является классическим примером несоответствия формы и содержания
** $850
За: Впечатляющая элегантностью конструкция; приемлемые характеристики
Против: Жесткие ВЧ; слабость в басах; соперники подешевле способны на большее
Вердикт: JVC TH-V70R выглядит куда лучше, чем работает, соотношение цена/звук неадекватно стоимости

Этот элегантный плеер можно положить, поставить набок и даже повесить на стену благодаря щелевой загрузке дисков. Столь же разнообразна поддержка форматов: DVD, CD, CD-R/W, даже МР3, декодирование Pro Logic II, Dolby Digital 5.1 и DTS.
Первые обороты DVD-диска показывают неспособность JVC создать качественное изображение: картинка размыта и лишена глубины. Что касается звука, то система еще справляется со спокойным развитием действия в начале «Властелина колец», но перестрелки в «Тренировочном дне» обнажают резкость ВЧ и бестолковость баса. Ситуация с музыкой еще хуже.
Внешность JVC, увы, обманчива. Соотношение цена/звук явно не в пользу этого симпатяги.

JVC TH-A5R

Эта компактная система не в состоянии заполнить кинозвуком большую комнату
** $510
За: Стильный замысел; приемлемое качество изображения
Против: Нехватка верхнего баса в больших помещениях; воспроизведение компакт-дисков далеко не блестящее
Вердикт: Приятен глазу, но режет слух - что и отодвигает JVC от лидеров

Стильная система состоит из блока DVD/ресивер, пяти АС высотой 14,5 см и пассивного сабвуфера величиной с хороший монитор. Она поддерживает Dolby Digital, DTS и Dolby Pro Logic, что позволяет подключать ТВ или видеомагнитофон. Есть и FM/ АМ-тюнер.
Этот комплект не звучит излишне мощно. Он может постоять за себя в маленькой комнате, но теряется в большом пространстве; при увеличении громкости звук приобретает оттенок гнусавости. Любители мелких деталей будут разочарованы, и хотя качество изображения приемлемое - примерно, как у хорошего плеера ценой до $300, - звук подводит «провал» в верхнем басу.
Добавьте радиоприем и музыку с компакт-дисков без блеска - те же зажатость и нехватка деталей - и вы получите систему, пригодность которой под вопросом.

Pioneer DCS-303

Pioneer: солидная конструкция с зеркальной отделкой системного блока
**** $590
За: Выглядит классно; декодирует Pro Logic II; хорошие звук и изображение
Против: Отсутствие разъема SCART; установка сабвуфера требует тщательного подхода
Вердикт: Pioneer - отличный вариант ДК за такие деньги

В отличие от некоторых участников теста Pioneer DCS- 303 оснащен декодером Pro Logic II, позволяющим получить окружающий звук от стереоисточников. АС подключаются к пружинным клеммам, а сабвуфер можно положить набок и спрятать за кресло или диван. В системе отсутствует разъем SCART, имеются только композитный и S-Video. Этот недостаток отчасти компенсируется двумя линейными входами, к одному из которых можно подсоединить магнитофон.
Pioneer обеспечивает достаточный запас мощности для НЧ, конечно, с поправкой на тип системы. Комплект хорошо передает ощущение пространства и перемещений в нем. Изображение чистое и отчетливое.
Работа тюнера вполне адекватна, а качество воспроизведения компакт-дисков приемлемо для мини-систем. С некоторыми оговорками это хорошая покупка.

Samsung HT-DL100

Samsung обладает конкурентной ценой, но звуку не хватает динамики
*** $605
За: Привлекательная внешность; хорошие характеристики, учитывая стоимость
Против: Нехватка динамики; качество изображения не впечатляет
Вердикт: Есть все что нужно, но не так уж и хорош, учитывая цену

Samsung предлагает модель, более «вылизанную», чем ее предшественницы. Голубая подсветка регулятора громкости - приятный нюанс, но отвлекает от экрана ТВ.
Процесс настройки может «напрягать»: из-за примитивности экранных меню подстройку уровней каналов приходится производить согласно указаниям полоски дисплея на передней панели. Эта система декодирует и Dolby Digital, и DTS.
Модель HT-DL10Q обеспечивает достаточный запас сверхнизких частот, что впечатляет при просмотре боевиков и фильмов-катастроф, однако ей не хватает динамики. При этом с пространственными эффектами она справляется хорошо, а диалогам присуща ясность.
Изображение иногда страдает неприятной цифровой смазанностью, особенно на быстром движении в кадре. В итоге этот комплект получает среднюю оценку.

Sony DAV-S550

Наш победитель: прекрасно выглядит и отлично звучит
***** $808
За: Отличное качество изображения и звука; удобный дизайн; великолепные характеристики
Против: Отсутствие разъемов SCART
Вердикт: Достойный наследник Sony DAV-S500, лучший из однокоробочных комплектов

Не секрет, что нам понравилась система Sony, поэтому награду «Продукт года - 2002» она получила вполне заслуженно. Комплект сочетает в себе внешний лоск, тщательное исполнение и отменное качество изображения и звука. Даже пульт ДУ смотрится классно.
Нужно отметить легкость настройки, маркировку разъемов и элегантные металлические корпуса АС. В системе отсутствуют разъемы SCART, но компонентный выход и прогрессивная развертка гарантируют великолепное изображение при подключении к плазменной панели или проектору.
Sony предлагает стандартные возможности декодирования плюс Dolby Pro Logic II и SACD в многоканальном режиме, обеспечивая мощное звучание фильмов или музыки и прекрасное качество изображения. Замечательный комплект.

Thomson DPL-915VD

Thomson DPL-915VD

Thomson классно выглядит, но басу не хватает отчетливости
*** $560
За: Приличные характеристики и совместимость; универсальный пульт ДУ
Против: Массивен и неуклюж; ничего особенного в плане звука и изображения
Вердикт: Неплох, но есть и лучше

Хотя Thomson со своими решетками по всему корпусу для отвода тепла встроенных усилителей чересчур массивен, он может похвастаться потрясающими характеристиками: Dolby Pro Logic II, пульт ДУ, способный управлять ТВ, компьютерной приставкой и видеомагнитофоном. Кроме того, система оснащена разъемами RGB SCART, композитным и S-Video.
Однако звучание довольно грубое, будь то с DVD, радио или компакт-дисков. Если вы не очень требовательны, то простые в плане звукопередачи сцены воспроизводятся вполне приемлемо, для «взрывных» же жанров необходимы более глубокие басы и улучшенная артикуляция. Диалоги иногда звучат приглушенно, поэтому за ними трудно уследить.
Музыка в стерео не коробит слух, но из-за отсутствия драйва и разрешения звучит непривлекательно.
Thomson не так уж плох, но в нем нет изюминки, а без этого удержаться на современном рынке очень сложно.

Yamaha DVX-S100

Yamaha: усовершенствовать можно и нужно
**** $1300
За: Приличное изображение; исключительная точность в создании эффекта окружающей среды; поддержка DVD-A
Против: Многие соперники звучат лучше; чересчур «крутая» цена
Вердикт: Сильный конкурент, но за эту сумму можно купить раздельные компоненты

От прочих систем Yamaha отличается своей компоновкой: все усилители смонтированы в корпусе сабвуфера, соединенного с головным устройством кабелем с особым разъемом; набор входов/выходов подобен стандартному AV-peсиверу.
Предлагаются несколько режимов работы: обычный, окружающий звук плюс DVD-A и возможность получить на выходах 5.1 декодированный сигнал, что позволит подключить более мощный 5-канальный усилитель.
Не скажешь, что Yamaha не хватает мощности: в большинстве случаев действие нагнетается вполне адекватно, а опыт производителя воплощен в искусной передаче пространственных эффектов и мощном басе.
Но в звуке присутствует легкий теплый колорит, что лишает некоторые записи искрометного блеска. Поэтому получается - за те же деньги можно собрать систему из раздельных DVD-проигрывателя, ресивера и АС с лучшим звуком.

Системы без DVD $500-1300


Acoustic Energy Aego P5

Вы можете купить Aego P5 как с декодерами, так и без них
***** $1190
За: Мощный и детальный звук; солидная конструкция; привлекательный вид
Против: Дорогое удовольствие
Вердикт: Это то что вам нужно, если вы просто хотите добавить к DVD-плееру систему окружающего звука

Самая дорогая система без DVD в данном тесте. Но если вас смущает цена и ваш источник оборудован декодерами Dolby Digital/DTS, можно отказаться от блока декодеров системы и приобрести только акустику и усилитель.
Правда, на наш взгляд, делать этого не стоит. Пять элегантных АС и компактный сабвуфер хороши сами по себе, однако сердце системы - ее процессор. Он оборудован оптическими и коаксиальными цифровыми входами, а также тремя линейными входами для стереоисточников.
Система воспроизводит просто ошеломляющий звук. Она может дать все, чего вы ждете от набора раздельных компонентов. Фонограммы передаются полновесно и мощно, даже на высоких уровнях вы не чувствуете жесткости.
И это не пустые слова! В диалогах слышны мельчайшие речевые нюансы, кажется, что действие происходит в непосредственной близости. Декодирование окружающих эффектов достаточно быстрое и точное.
Еще более яркое впечатление от работы Aego P5 в стереорежиме. Слушать музыку на этой системе - одно удовольствие, она хорошо справится и с вокалом, и с жестким заводным ритмом. Ей под силу создавать корректную звуковую сцену, что является подвигом для системы «сателлиты/сабвуфер».
Acoustic Energy Aego P5 совершила прорыв, вот почему мы присудили ей титул «Лучшая покупка». Эта система не из дешевых, но изящество и качественный звук оправдывают каждую копейку.

Pure Digital DigiTheatre DTS

В одном блоке объединены АС центрального канала и декодеры
**** $784
За: Уверенно работает с музыкой и фильмами; прост в обращении
Против: Не самый симпатичный домашний кинотеатр
Вердикт: Добротная и стильная система с полноценным звуком для музыки и кино

Это, может, не самый стильный в нашей подборке, но достаточно солидный комплект из миниатюрных АС и крупного блока управления, объединенного с АС центрального канала. «Коренастый» сабвуфер озадачит вас выбором места для него, учитывая, что вся коммутация выведена на заднюю панель.
Система поддерживает форматы DTS и Dolby Digital. Подсоединить кабели не составляет труда, но цветовая маркировка не помешала бы. Несложно также подстроить уровни каналов, хотя на дисплее не хватает привычных цифр.
Впрочем, настроив систему DigiTheatre, вы получите полновесное звучание. Она успешно справится с внезапными динамическими перепадами, что хорошо нагнетает атмосферу звуковой пространства фильмов. Детализация, учитывая принципы создание таких систем и цену, достойна похвалы. Pure не достигает уровня Acoustic Energy, но в ней есть все, чтобы убедить слушателя, что он ничего не теряет. Тыловые АС также хороши: звук обволакивает вас и погружает в действие.
Колонка центрального канала отменно согласована с фронтальными и благотворно влияет на убедительность панорамы и качество диалогов. Впечатляющее монолитное звучание достойно показывает себя и в стерео.
Комплект Pure - не последнее слово в эстетике, но это хороший исполнитель.

Использование данных материалов допускается только с разрешения автора


Источник: What Hi-Fi? Звук и Видео, Декабрь 2002 - Январь 2003


Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения