+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Домашние кинотеатры $480-700

Хотите смотреть кино с окружающим звуком без лишних хлопот и больших затрат? Мы тестируем четыре японских комплекта домашнего кинотеатра в одной коробке


Стоило только компании Sony выпустить первый «однокоробочный » домашний кинотеатр, идея тут же стала распространяться со скоростью лесного пожара. Сегодня выбор готовых систем - огромный и за любые деньги. Мы оцениваем способности нового поколения ДК стоимостью от $480 знаменитых брендов.
Каждый из участвующих комплектов включает блок DVD-плеер/ресивер, пять колонок и сабвуфер. Остается подключить телевизор, и можно наслаждаться «настоящим» кино, расположившись на любимом диване. Наш тест адресован желающим получить окружающее звучание и высококачественное изображение без больших затрат, которые к тому же предпочитают не утруждать себя выбором из множества раздельных компонентов, но любят простоту установки и управления.

Участники теста:
1


Panasonic SC-DT310E

Очевидно и преимущество крупных фронтальных АС и «мускулистого» сабвуфера
**** $700
за: Продуманный дизайн; четкость картинки выше среднего; воспроизводит DVD-A
против: Не предусмотрен SCART; самая дорогая модель в тесте
вердикт: Panasonic стоит больше остальных участников, но он оправдывает свою цену

Похоже, компания Panasonic переживает творческий подъем. Об этом говорят ее последние успехи: недавняя победа в групповом тесте DVD-систем одного бренда и восторженные отзывы о новых телевизорах.
SC-DT310E - самый дорогой из участников, но от других его отличает не только цена. Прежде всего, это единственный комплект с раздельными DVD-плеером и ресивером и более крупными фронтальными АС, от чего выигрывает не только воспроизведение, но и внешний облик системы. Оформление лицевых панелей двух компактных блоков свидетельствует о творческом подходе дизайнеров, который у многих подобных продуктов заметить трудно. Детали вроде прозрачного лотка загрузки, отделки деревом главных колонок и сабвуфера придают комплекту внушительный вид.
Менее продуманными оказались практические аспекты: кабели не промаркированы соответствующим цветом, пружинные зажимы на ресивере и колонках, которые подключаются по двухкабельной схеме, усложняют процедуру подсоединения. Зато навигация по меню с любого из двух пультов ДУ легкая и удобная.
Встроенный декодер не только обрабатывает фонограммы Dolby Digital и DTS, но и обеспечивает всю полосу пропускания DVD-A-дисков. Странно, но нет видеовыхода SCART, так что придется довольствоваться соединением S-Video.
Наши опасения по поводу качества изображения не подтвердились. Panasonic передает картинку, которая хотя и далека от идеальной, намного лучше, чем у других участников. Более высокий уровень контрастности усиливает четкость контуров, делая изображение детальным и объемным. Краски - насыщенные, без потери естественности, глубина темных топов лучшая в тесте, а цифровой «мусор» во фрагментах со слабым освещением, как, например, вид снаружи космической станции в «Солярисе», менее заметен.
Очевидно и преимущество крупных фронтальных АС и «мускулистого» сабвуфера. Звучание - очень сильное, но еще больше впечатляет внимание к нюансам фонограммы и отличное панорамирование эффектов. Это придает воспроизведению объемность, недостающую маленьким комплектам.
Детальность и динамика заметны и в исполнении музыки, и хотя вы ни за что не променяли бы СП-плеер на эту систему, для ДК в одной коробке передача ритма вполне приемлемая. Поддержка DVD-A - еще одна особенность Panasonic, которая только повышает его привлекательность.
Насколько это возможно для продуктов «все в одном», SC-DT310E доказывает, что небольшая разница в цене может давать значительные преимущества в качестве.

Pioneer XV-DV313/S-DV313

Картинка выглядит так, как будто на экран нанесен тонкий слой вазелина
*** $500
за: Простая настройка; мощное звучание
против: Большие габариты; нерезкая картинка; плохое управление окружающими эффектами
вердикт: Внешняя солидность, которая ничем не подкреплена

Сходство громоздкого XV-DV313 со старым видеомагнитофоном вряд ли вызовет у кого-то слезы умиления, а больше не всегда означает лучше. XV-DV313 выглядит внушительно, но отнюдь не стильно. Единственная модная деталь - голубая подсветка в режиме Standby. Плоские изогнутые корпуса сателлитных АС и высокий сабвуфер выглядят более привлекательно. Кроме того, заявленная мощность 75 Вт на канал - самая высокая в тесте.
Подобно другим участникам, Pioneer декодирует целый ряд форматом Dolby Digital, включая Pro Logic II Music, и воспроизводит почти все диски, в том числе CD-R/RW, а также МРЗ- и JPEG-файлы. Имеется также RDS-тюнер с 30 ячейками памяти.
Установку системы облегчают маркированные кабели и пульт ДУ с кнопками основных функций. Два курсора открывают доступ к настройкам окружающего звука, которые без труда калибруются путем регулировки расстояния и уровня каналов в экранных меню, кнопки второстепенных функций спрятаны под выдвижной панелью. Аппарат оснащен разъемом RGB-SCART, цифровым оптическим входом и аналоговыми входами и выходами.
Качество воспроизведения у систем за такую цену не бывает слишком высоким, но все же общий уровень передачи изображения в данной группе нас разочаровал, и виноват в этом в первую очередь Pioneer. Картинка выглядит так, как будто на экран нанесен тонкий слой вазелина, - размытые контуры вызывают ассоциацию с художественной фотографией. Поставьте любой фильм с быстрым движением (мы проверяли на нескольких боевых эпизодах из ремастированного «Пути дракона»} - экран пестрит «шипучкой» и непонятными линиями. Причиной тому вовсе не легендарная виртуозность Брюса Ли, а недостатки видеопередачи. IK обошлось и без цифрового шума, создающего зернистость, особенно заметную в затененных сценах.
Цветовой баланс - неплохой, ни в целом изображение посредственное и звучание ненамного лучше. Хотя усилитель обладает приличным запасом мощности, воспроизведению не хватает динамики, что и сочетании с глухим басом лишает увлекательности даже самые энергичные саундтреки. Также управление эффектами не создает цельной звуковой картины - при просмотре фильма «В тылу врага» с насыщенной фонограммой было явственно слышно, как колонки издавали звуки последовательно, и ни о какой слитности нет речи.
Но не будем забывать, что перед нами система начального уровня: критика присущих таким продуктам изъянов вызвала бы недоумение, учитывая низкие затраты на их производство. Тем не менее даже среди своих собратьев Pioneer - не более чем середнячок.

Sony DAV-SA30

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы подготовить систему к работе
*** $550
за: Типичная для Sony прочная и стильная конструкция; простота в обращении; воспроизводит SACD
против: Среднее качество изображения; яркое звучание
вердикт: Sony не всегда блещет оригинальностью: DAV-SA30 выглядит довольно заурядно

Компания Sony давно лидирует на рынке «одпокоробочных» домашних кинотеатров, однако с появлением сильных соперников времена, когда для того, чтобы победить в тесте, ей было достаточно в нем участвовать, близятся к концу. DAV-SA30 - система начального уровня со всеми фирменными «фишками», как то: серебристая, не перегруженная кнопками лицевая панель, продуманная конструкция сателлитных АС и под стать комплекту стильный пульт ДУ. Выглядит он круто, хотя не столь приятен в пользовании.
Однако если приглядеться внимательнее, можно заметить, что эта модель менее самобытна, чем другие ДК от Sony. Единственная «достопримечательность» - круглый дисплей. В плане совместимости все как обычно: система работает с дисками разных типов и автоматически декодирует 6-канальные форматы окружающего звука Dolby Digital. Sony выделяется только тем, что воспроизводит SACD. Однако аудио- и видеонастроек у него меньше, чем у большинства DVD-плееров/ресиверов.
Из разъемов имеются лишь RGB-SCART и аналоговые предварительные выходы, цифровых нет. При такой простоте устройства не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы подготовить его к работе, тем более что кабели промаркированы, а экранные меню и инструкция очень понятны.
В этом месте мы обычно хвалим Sony за лидирующее положение в данном секторе рынка, перед тем как объявить ее победителем. Но хотя DAV-SA30 показывает неплохие результаты, он ничем не выделяется среди других участников. Динамический диапазон изображения не столь широкий, чтобы добавить объемности картинке со средним уровнем контрастности, с которым в начальной ценовой группе, очевидно, придется смириться.
Цветовая палитра - достаточно сбалансированная и живая, что позволяет проследить за изменениями красочной сцены фильма «Пьянящая любовь», но все-таки она не столь убедительна. И хотя движение передастся плавно и без малейшего размазывания, в активных эпизодах мало жизни.
По качеству изображения DAV-SA30 занимает второе место после Panasonic, однако в звуковом отношении отставание больше. Несмотря на довольно сносную динамику и сбалансированности звучание яркое и поверхностное, a речь персонажей кажется оторванной от действия. Panasonic и Pioneer производят куда лучшее впечатление. Исполнение музыки - как CD, так и SACD - грешит теми же недостатками, положение не спасает даже удобное управление SACD.
Не то чтобы DAV-SA30 был плохим, просто он не слишком хорош - особенно с учетом не самой низкой цены в тесте.

Toshiba SD-43HК

Потеря детальности и динамики лишает достоверности фильмы со сложной звуковой картиной
*** $480
за: Невысокая цена; разъемы компонентного сигнала
против: «Дешевый» внешний вид: запутанная настройка; поверхностное звучание
вердикт: Ничем не выделяется среди остальных участников, его привлекательность повышает только стоимость

Несмотря на кажущуюся увесистость главного блока и плавную работу транспорта, «дешевизна» Toshiba слишком очевидна, хотя возможность приобретения полного комплекта домашнего кинотеатра всего за $480 сама по себе замечательна.
Как и следовало ожидать, конструкция совсем скромная: легкие, помещенные в пластиковые корпуса колонки имеют жалкий вид, все остальное выглядит столь же непритязательно, за исключением отделанной зеркальным стеклом передней панели. Однако и здесь находим тот же набор функций (декодирование всех форматов Dolby Digital, совместимость со многими дисками и RDS-тюнер), что и у более дорогих соперников, то есть Toshiba способна с ними тягаться практически во всем.
С настройкой придется помучиться. Экранных меню для АС нет, а инструкция немыслимо запутана. Это превращает калибровку параметров колонок в адский труд, что совсем необычно для Toshiba.
Утомившись от процедуры настройки, мы уже ничего хорошего не ждали, однако нельзя сказать, чтобы SD-43HК выглядел слишком бледно на фоне конкурентов. У него те же недостатки, что и у большинства участников: низкая контрастность, смазанные контуры и характерное «подергивание», но в этом отношении он не хуже остальных. Цветовая гамма - гармоничная, краски ненавязчивы, а быстрое движение не сопровождается «шлейфом». При воспроизведении NTSC-диска через разъемы компонентного сигнала картинка действительно улучшилась.
К сожалению, наше недоверие к пластиковым АС имело основания. Хотя колонки и сабвуфер дают сильное и открытое звучание, оно больше поверхностное, чем естественное, с удручающей потерей детальности и динамики, что лишает достоверности насыщенные диалогами саундтрски фильмов с тонкой атмосферой, как, например, «Солярис». Управление окружающими эффектами не отличается широким охватом, но обеспечивает иллюзию пространства и хорошую передачу спецэффектов. Исполнение музыки хотя и безобидное, но скучное.
В этом тесте не было звезд, однако учитывая то, что Toshiba SD-43HК дешевле всех остальных участников, а работает наравне с другими, данную модель можно считать неплохой покупкой.

Победитель

Panasonic SC-DT310E


****

«Panasonic доказывает, что лучшее качество воспроизведения стоит дороже»


Как видно из итогов, выбирать особенно не из чего: возможности участников не слишком впечатляют. Главный недостаток таких систем – потеря детальности. Виной тому низкий уровень контрастности, приводящий к утрате живости и реалистичности картинки. Кроме того, хотя оценки дают представление об окружающем звучании, но из-за слабого управления и поверхностной передачи голосов его трудно назвать вовлекающим.
Зададимся вопросом - можно ли требовать многого от столь доступных систем? Чтобы собрать подобный комплект из раздельных компонентов, придется доплатить $1000, так что, без сомнения, эти ДК - дешевый вариант продукта «все в одном», отвечающий основным требованиям. Sony DAV-SA30 - неплохой, хотя и невзрачный на вид, если сравнивать с совсем доступными Pioneer и Toshiba. Panasonic же доказывает, что лучшее качество воспроизведения стоит дороже. Использование компонентов классом повыше, несмотря на отсутствие разъема SCART, обещает хорошее изображение, да и в разработку колонок было вложено больше труда. Это лишний раз подтверждает истину: вы получаете ровно столько, за сколько заплатили.
Что ж, ничего не остается, кроме как присудить Panasonic еще одну победу, на фронте ДК, хотя и без пяти звезд.



Panasonic SC- DT310E Pioneer XV- DV313/ S- DV313 Sony DAV- SA30 Toshiba SD- 43HК
Паспортные данные Победитель теста

DVD-V Да Да Да Да
Video CD Да Да Да Да
CD Да Да Да Да
CD-R/RW Да Да Да Да
MP3 Да Да Да Да
SACD Нет Нет Да Нет
DVD-A Да Нет Нет Нет
Dolby Digital 5.1 Да Да Да Да
DTS 5.1 Да Да Да Да
Dolby Pro Logic/II Да Да Да Да
Мощность сателлитных АС, Вт 5х60 5х75 5х44 5х50
Мощность сабвуфера, Вт 100 75 80 70
Тюнер AM/FM AM/FM AM/FM AM/FM
Ячейки памяти 39 30 10/20 30
Линейные разъемы Да Да Да Да
Сквозной канал магнитофон Да Да Да Нет
Цифровые разъемы Да Да Нет Да
Видео Нет Да Да Нет
RGB- Scart Нет Да Да Да
Компо- зитный Да Да Нет Да
S-video Да Да Нет Да
Компо- нентные Нет Нет Нет Да

Рейтинг
Видео **** *** **** ***
Звук **** *** *** **
Сборка **** ** *** ***
Функции **** **** *** ***
Вердикт **** *** *** ***


При тестировании мы использовали: референсный дисплей - плазменная панель Sony KE-32TS2; сопоставимый по цене дисплей - телевизор Panasonic TX-28PS1

Партнеры для победителя

Компоненты, идеально подходящие Panasonic


Loewe Aventos 3981 ZW
$2095**** Апрель 2003
Отличный дизайн и прекрасный звук


Sony KE-32TS2
$5900***** Август 2003,UK
Суперстильная панель с весьма приличным изображением: краски насыщенные, темные тона плотные, глубина сцены - великолепная. Очень рекомендуем!


Источник: WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО сентябрь/2004


Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения