+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Тест в журнале ProHighEnd – Prestige 95F.

 Prestige 95F

Акустические системы Paradigm Prestige 95F

Канадская компания Paradigm была основана 30 лет назад в Торонто, провинция Онтарио, Скоттом Бэгби и Джерри Вандер Мэрелом. Первый взял на себя обязанности разработчика, а второй озадачился вопросами маркетинга. В конце прошлого тысячелетия ими была приобретена компания Sonic Frontiers, занимавшаяся выпуском бескомпромиссной стереотехники под одноименной маркой, а также более доступного кинотеатрального оборудования под брендом Anthem. Примерно в это же время был начат выпуск серии акустических систем Studio, которая за последующие пару десятков лет претерпела пять модернизаций.

В сентябре прошлого года на выставке CEDIA в Денвере, Колорадо, компания представила новую серию Prestige, которая призвана заменить ушедшую на покой Studio. В серию входят три напольные модели и два центральных канала, а также полочные и тыловые АС. Естественно, мы протестируем напольного флагмана.

Конструкция

Корпус модели 95F изготовлен из листов MDF толщиной 3/4 дюйма, фронтальная панель на четверть дюйма толще. Внешняя отделка может быть как полированной, так и матовой, к первой относятся черный лак и темный шпон вишни, ко второй — традиционный ореховый шпон и он же, но в черном цвете. В металлических опорах имеются двусторонние шипы, как для паркета, так и для коврового покрытия.

Схему раздела полос можно назвать классической — это 2,5 полосы, однако динамиков тут четыре, что характерно, все — с алюминиевыми диффузорами. Пара 8-дюймовых вуферов и аналогичный СЧ-динамик оснащены литыми корзинами, звуковыми катушками диаметром полтора дюйма из каптона, центрирующими шайбами из номекса и проприетарными (Active Ridge Technology) гофрированными подвесами, буквально впаянными в диффузоры. Дюймовый твитер оснащен защитной решеткой с переменным диаметром перфорации (Perforated Phase-Aligning Tweeter Lens), действующей наподобие фазовыравнивающей вставки на акустической оси. Впервые подобное решение мне встретилось 3 года назад в модели Morel Sopran, сейчас оно становится все более популярным.

 Prestige 95F

Акустические системы Paradigm Prestige 95F

Технические характеристики (по данным производителя)

Частотный диапазон, ±2 дБ37-20000 Гц
Чувствительность
91 дБ
Импеданс
8 Ом
Рекомендованная мощность усилителя
15-450 Вт
Максимальная подводимая мощность
240 Вт
Габариты
1138 х 338 х 435 мм
Масса31 кг

Следует отметить полное отсутствие крепежных элементов на передней панели, это сознательное конструктивное решение — все динамики зафиксированы изнутри. Частоты раздела полос составляют 400 Гц и 2 кГц, используются фильтры второго порядка. Нижняя граница АЧХ нормируется производителем на уровне 24 Гц, а верхняя, даже при отклонении 30 градусов от акустической оси твитера, составляет 17 кГц, что свидетельствует о серьезной работе по оптимизации его диаграммы направленности. Мне осталось добавить, что, несмотря на достаточно гуманную стоимость, серия полностью производится в Канаде на собственной фабрике компании.

Контрольная система

CD-проигрыватель
Audio Research Reference CD9;
полный усилитель
Dan D’Agostino Momentum;
сетевые кабели
Studio Connections Carbon Screen;
межблочные кабели
inakustik Referenz Selection NF-1603;
кабели для подключения АС
inakustik Referenz Selection LS-1603.

 Prestige 95F

Прослушивание

Над Канадой небо сине, меж берёз дожди косые... Хоть похоже на Россию, только всё же — не Россия». Родина хоккея, омываемая тремя океанами, страна, где зачастую граница нарисована краской на асфальте, страна трапперов и лесорубов, а ещё родина огромного количества компаний, занимающихся аудиоаппаратурой. Странные, в сущности, места. Слишком похожие на наши, и потому бесперспективны Первые для себя системы Paradigm я услыс точки зрения поиска экзотики, к тому же расположенные аккурат с другой стороны голубого шарика, так что заглянуть проездом мало у кого получается. И в итоге мы знаем о Канаде немногим больше, чем она — о нас. Что нам остаётся, кроме как жить стереотипами? Готовы ли мы так жить? Безусловно. Однозначно — да. Исключительно на них, как правило, и выезжаем. А потому, когда я слышу «Канада», я вспоминаю не о хоккее, а о Paradigm. А когда я смотрю на стройные, словно тянущиеся ввысь корпуса серии Prestige, они становятся в моих глазах персонификацией всех земель от Квебека до Юкона.

 Prestige 95F

Первые для себя системы Paradigm я услышал в конце прошлого века — и в то время достаточно сдержанно отнёсся к заокеанской новинке, в силу возраста и ограниченного опыта предпочитая изделия более яркие, вычурные как по звучанию, так и по внешности. Но сегодня, когда спустя 20 лет к нам на тест прибыли новоиспеченные Prestige F95, я не мог не задуматься о секретах творческого долголетия. Как обычно отцы-основатели нарекают свои детища? Чаще по собственным инициалам и фамилиям, иногда по месту производства (словно они мельницы, обреченные вечно стоять у данного ручья в данной долине), иногда вообще ткнув пальцем в атлас звездного неба. Бывает и так: систем много — имён мало. Но из всех названий Paradigm всегда казалось мне самым удачным, чётко обозначающим и воззрения её создателей, и шкалу ценностей, и, возможно, даже место под солнцем, которое разработчики этих систем отвели для своего детища. Вот это мы сейчас и попробуем проверить.

Удаляем перемычки с клемм. Bi-wiring значит bi-wiring. Сеть. Диск. Поехали!

 Prestige 95F

И Paradigm Prestige врываются в тишину комнаты прослушивания, как авангард гусарского полка в только что оставленный супостатом уездный город. О своём характере 95F заявляют сразу и без лишних церемоний. Они вполне себе басовиты. Их нижний регистр не только фундаментален — он ещё правильно оформлен и оттого вряд ли вызовет отторжение у ценителей, скажем так, деликатной музыки, ну а более молодое поколение, тяготеющее к музыке задорной и напористой, думаю, и вовсе останется в восторге. Я не знаю, за счёт чего этого добились — нового ли гофрированного подвеса, мощной магнитной системы динамиков или ещё чего-нибудь, да и не так уж это и важно, — но то, что я слышу, мне откровенно нравится. А две пары басовиков с приличной к тому же перегрузочной способностью провоцируют не только переслушать сольники Маркуса Миллера и Виктора Вутена, но и зарядить какой-нибудь тестовый диск, дабы услышать, как 95F выдадут чистый синус. Впрочем, игра Вутена позволяет прочувствовать не только шикарный бас, но и далеко не рядовой среднечастотный диапазон. Флажолеты словно вспархивают с кончиков пальцев, сложно представить, что они извлекаются из бас-гитары. Disturbed, исполняющие свою коронную Indestructible, зарычали, изливаясь мощным адреналиновым потоком, готовым всё снести на своём пути. И вновь 95F откровенно порадовали полновесным, упругим и отнюдь не винтажным басом, от которого подскакивает пульс и, возможно, давление, а вместе с этим — и желание жить и дышать полной грудью. Никакого конформизма. Paradigm — это чувства навылет без шансов дождаться перевязочных материалов. И как всё, что нас не убивает, они делают нас сильнее, приучая к настоящему драйву, настоящим чувствам, к адреналиновой абстиненции. Но, видимо, ради этого всё и затевалось.

 Prestige 95F

Джаз 95F играют мягко и вкрадчиво, симфонические коллективы в их исполнении масштабны и убедительны, камерные коллективы проникновенны и осязаемы. И даже команды, исполняющие ню-метал и хардкор, обретают определенную мелодичность и не вызывают отторжения, как минимум, с точки зрения восприятия тембра. У меня сложилось впечатление, что Paradigm выгодно отличается от большинства присутствующих на рынке систем именно своим выверенным звуком. Если рассматривать различные аспекты звучания 95F, выражаясь языком математики, с точки зрения весовых коэффициентов, то в этом месте и появляется словосочетание «практически идеальный баланс», которое я склонен соотносить со звучанием испытуемых систем. Безусловно, есть системы, которые звучат ярче, чище, воздушнее. Определенно мне попадались и более басовитые колонки, смогу я припомнить и системы с более эмоциональной подачей материала, но в большинстве своём всё это — отдельные грани отдельных талантов, на фоне которых 95F заметно выделяются своей цельностью, универсальностью и, если угодно, — честностью.

Несмотря на отделку подвеса, которая зрительно словно переводит динамик в следующую весовую категорию, и использование металла в оформлении, есть что-то в новой серии от Paradigm здоровое, патриархальное. Что-то от той эпохи, когда в кинотеатре было 5 каналов, не считая сабвуфера, и всё было по-честному. И стереосистемы строились попрямому и в лоб. Хотите баса? Купите АС с соответствующим диаметром басовика и усилитель с соответствующим усилением. Включите. И пусть вся округа если и не разделит ваши музыкальные вкусы, то узнает о вашей радости. И вот это патриархальное, не в смысле отсталости, а в смысле верности традициям, считывается и с внешнего облика «Престижей» и прослеживается в характере их звучания. Собственно, если бы мне доверили раздачу медалей, то из моих рук системам Paradigm достались бы сразу две: «За верность» и «За честность». И я не могу сказать, в каком порядке принялся бы их вручать.

Вывод

Paradigm Prestige 95F — по-настоящему универсальные системы, которым подвластны все жанры и направления. Они не капризны в отношении подключаемой техники и открывают перед будущими владельцами практически безграничные перспективы по интегрированию их в очень приличный по качеству звучания тракт. Prestige 95F — это тот редкий случай, когда покупку можно делать «вслепую» с минимальным шансом ошибиться. Но я всё же предварительно рекомендовал бы их послушать — уверен, что жалеть о потраченном времени не придётся.


Автор: Владислав Чермошенцев

Источник: ProHighEnd


Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

А вы слышали, что сама компания Microsoft официально признала и выбрала звуковую систему бренда Polk Audio? Смотрите обзор и узнаете, за счет чего проектор создает эффект объёмного звучания даже в маленькой комнате. Также вам расскажут, как обучать панель и как ее лучше повесить, чтобы она не выступала за границы ЖК-телевизора.
21.06.2013
Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

В обзоре представлена акустика от датского производителя профессионального музыкального оборудования, используемого в студиях звукозаписи. Dynaudio DM 3/7 Rosewood – единственная напольная акустическая система в своей линейке. Евгений Ермолаев отмечает особенности ее дизайна и конструкции, рассказывает о технических параметрах и дает полезный совет о подборе усилителя. 

21.06.2013
Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Готовы прикоснуться к французскому шарму и качеству? Смотрите наш ролик об акустической системе Focal-JMlab Chorus 714V. Вы узнаете, за счет чего достигается качественный звук, почему у акустики непараллельные стенки и что будет, если поставить систему вплотную к стене. И, конечно же, какие разъемы скрывает задняя панель.

21.06.2013
Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустика не зря называется Gold – она на вес золота, и выглядит по-королевски – стоит на пьедестале. Хотя размеры достаточно компактны – высота всего 95 см. В обзоре наш эксперт рассказывает о фирменных решениях производителя, которые позволили поставить GX200 в один ряд с акустическими системами класса High End: трехполосной конструкции, технологии RSD, особенностях посадки и подключения.

08.11.2013
Акустическая система JAMO C 607 (video)

Акустическая система JAMO C 607 (video)

Эксперт Евгений подготовил рассказ о флагманской модели акустики JAMO C607. Датчане, как всегда, не подвели и создали классическую 3-полосную конструкцию с открытым звучанием в среднем ценовом диапазоне. Посмотрите ролик о качестве и добротности JAMO C607 и получите небольшие советы по установке.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

11.10.2003
Расположение фронта

Расположение фронта

Даже если вы не сможете точно повторить такую установку театра, рекомендации, данные ниже, помогут вам добиться хороших результатов.
11.05.2003
Подключение акустики

Подключение акустики

Используйте хорошо изолированные кабели и убедитесь, что все наконечники надежно вставлены в разъемы. Обращайте внимание на цветовую кодировку на большинстве коннекторов и кабелях для исключения неправильных соединений.
30.06.2003
Центральный канал

Центральный канал

Акустическая система центрального канала в системе домашнего кинотеатра необходима для озвучивания большинства диалогов, и голоса переводчика, если фильм не дублирован. Также центральный канал отвечает за музыкальный и звуковой ряд (в режиме работы процессора - "Wide), как левая и правая акустическая система. Поэтому в идеале должен быть им идентичен.
11.07.2003
Расположение тыла

Расположение тыла

Правильное расположение тыловых колонок в домашнем кинотеатре - чрезвычайно емкая тема.
02.07.2003
Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Единственной и наиважнейшей задачей акустической системы является преобразование электрических колебаний в колебания частиц воздуха, которые наши уши воспринимают как звук. От того, насколько корректно выполнено это преобразование, во многом зависит впечатление от прослушивания.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения