+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • Телефон

  • E-mail

Статьи

Саундбар Focal Dimension

Французские изготовители акустических систем обладают своим особенным ощущением совершенного звучания. Объ ективно говоря, это намеренное приукрашивание звучания колонок, но придраться сложно — отлично играют.

История французской компании Focal-JMlab началась еще в 1979 году с производства динамиков собственной оригинальной конструкции, которые пользовались большим успехом у производителей колонок. К 90-м годам компания смогла стать лидером на французском рынке акустических систем. Постепенно завоевывая международную известность, она расширила свой ассортимент на секторы High End, Hi-Fi, Car Audio и профессиональной акустики.

Небольшая сенсорная панель с подсветкой позволяет включать аппарат, выбирать источник звука и управлять громкостью. В торцы корпуса выведены рупора фазоинвертора. Большая часть передней панели закрыта металлической решеткой с тканевой отделкой.

Разумеется, тема домашних кинотеатров не прошла мимо известной французской компании. Показав гибкость, компания разработала несколько небольших специализированных наборов 5.1, вполне актуальных до настоящего времени. Однако тренд поменялся, и по планете уже полным ходом шагают саундбары — еще более простой и дешевый способ «приделать» хороший звук телевизору. И наконец дошла очередь и до Focal-JMlab показать, на что они способны. Первый саундбар Dimension этой компании успешно добрался до нашей лаборатории.

Всего пять динамиков необычной плоской конструкции обеспечивают объемное звучание благодаря процессорной решетке звукового сигнала

Саундбар Focal Dimension выполнен в прочном металлическом корпусе глубиной 65 мм. Модель использует пять одинаковых ультраплоских динамиков, размещенных на передней панели устройства, где каждая крайняя пара динамиков нагружена на порт фазоинвертора, расположенный в торце корпуса. Это 10-см динамики с бумажными диффузорами, управляемые центральным процессором для получения полного 5.1-канального звучания. Алгоритм моделирования виртуального звукового пространства не использует отраженный от стен сигнал, а значит, саундбар способен обеспечивать аккуратное объемное звучания независимо от габаритов и формы помещения. И тем не менее на задней панели предусмотрено четыре трехпозиционных переключателя для наиболее аккуратной подстройки аппарата под условия его использования: настройка дистанции до слушателя (<2 м, 2—4 м, >4 м), позиция самого саундбара (на стене, на тумбочке, на стойке), заглушенность комнаты (сильная, средняя, слабая), наличие сабвуфера (нет, сабвуфер Dimension, стандартный сабвуфер с линейным входом). Заметим, что специально для этого саундбара дополнительно продается пассивный сабвуфер Dimension, под который на аппарате предусмотрен отдельный высокоуровневый выход. Саундбар оснащен также универсальным LFO-выходом для подключения любого стандартного активного сабвуфера. Впрочем, по заявлению производителя, саундбар и сам неплохо справляется с воспроизведением баса. Благо на борту имеется довольно мощный 320-Вт усилитель на 6 каналов (450 Вт в импульсе). И, что не менее важно для любителей смотреть фильмы с многоканальным звуком, присутствуют декодеры Dolby Digital и DTS. Набор входов и выходов вполне стандартный для такого класса устройств: отдельный HDMI-выход для телевизора с поддержкой ARC и СЕС, HDMI-вход для любой бытовой техники вроде DVD-плеера, оптический вход для телевизора (без поддержки ARC) или любого аудиоплеера, линейный вход формата мини-джек для мобильных устройств. За пределами внимания конструкторов остались иногда встречающиеся в саундбарах возможности проигрывание звука через Bluetooth и USB-порт с плеером медиафайлов. В ассортименте компании Focal-JMlab имеется универсальный Bluetooth-приемник, который можно использовать с любой аудиотехникой, имеющей линейный вход, а значит, и с нашим саундбаром.

Управлять Dimension можно сенсорными кнопками прямо на корпусе аппарата, через СЕС-команды с помощью пульта телевизора, а также своим собственным небольшим ПДУ. Предусмотрены следующие возможности. Три режима питания: рабочий режим, экорежим и обычный режим ожидания. Экорежим отличается постоянным мониторингом наличия сигнала на входах и команд СЕС. При поступлении сигнала или команды СЕС на включение, аппарат переходит в обычный рабочий режим с выбором соответствующего входа. Обязательно присутствует возможность выбора источника сигнала. Конечно же, предусмотрена регулировка громкости и приглушение, а также отдельная подстройка уровня низких частот. Ночной режим уменьшит пиковую громкость и сузит динамический диапазон саундтрека, но только для потоков Dolby Digital.

Не забыта возможность синхронизации звука и видео. Для удобства подсветка панели управления на корпусе аппарата может отключаться. Кстати, она оснащена датчиком приближения и начинает подсвечиваться просто при поднесении руки.

Модель может размещаться на тумбочке и на стене. Для первого варианта предусмотрены съемные ножки, устанавливающиеся на тыльной стороне корпуса саундбара. Для второго варианта в комплекте идет металлический кронштейн на стену. Все входы и выходы аппарата располагаются в достаточно большой нише и направлены вбок, чтобы не увеличивать толщину настенного крепления. Для питания саундбара используется внешний источник.

Характер звучания саундбара довольно необычен. Динамика подачи музыкального материала эмоциональная, живая. При этом тембры инструментов несколько трансформируются, приобретая своеобразный контраст, особый колорит. Неот-ключаемый процессор формирует просторную объемную сцену даже из простого стереосигнала. Правда, при этом порой бывает довольно сложно определить положение конкретного инструмента на этой сцене. Хорошая проработка деталей и, как результат, хорошо различимые пространственные эффекты (реверберация) привносят дополнительный объем. Частотный диапазон подается с некоторым превалированием баса и высоких частот. Средние частоты отодвигаются на второй план, но не слишком далеко, не пропадают. Верхний регистр очень звонкий, яркий и даже порой резковатый. Пришлось сбавить его пыл, переключив саундбар в режим незаглушенной комнаты. Бас не слишком глубок, но плотен и быстр и чуть оторван от общего музыкального контекста. Все это в сборе формирует весьма сложный и своеобразный звуковой букет, который преподносится весьма интересно и бодро. Стоит отметить хороший запас по громкости аппарата. Вполне адекватно он играет и на малой громкости, и, что довольно любопытно, именно на ней частотный баланс более ровный.


Источник: Stereo&Video / сентябрь 2014


Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

А вы слышали, что сама компания Microsoft официально признала и выбрала звуковую систему бренда Polk Audio? Смотрите обзор и узнаете, за счет чего проектор создает эффект объёмного звучания даже в маленькой комнате. Также вам расскажут, как обучать панель и как ее лучше повесить, чтобы она не выступала за границы ЖК-телевизора.
21.06.2013
Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

В обзоре представлена акустика от датского производителя профессионального музыкального оборудования, используемого в студиях звукозаписи. Dynaudio DM 3/7 Rosewood – единственная напольная акустическая система в своей линейке. Евгений Ермолаев отмечает особенности ее дизайна и конструкции, рассказывает о технических параметрах и дает полезный совет о подборе усилителя. 

21.06.2013
Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Готовы прикоснуться к французскому шарму и качеству? Смотрите наш ролик об акустической системе Focal-JMlab Chorus 714V. Вы узнаете, за счет чего достигается качественный звук, почему у акустики непараллельные стенки и что будет, если поставить систему вплотную к стене. И, конечно же, какие разъемы скрывает задняя панель.

21.06.2013
Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустика не зря называется Gold – она на вес золота, и выглядит по-королевски – стоит на пьедестале. Хотя размеры достаточно компактны – высота всего 95 см. В обзоре наш эксперт рассказывает о фирменных решениях производителя, которые позволили поставить GX200 в один ряд с акустическими системами класса High End: трехполосной конструкции, технологии RSD, особенностях посадки и подключения.

08.11.2013
Акустическая система JAMO C 607 (video)

Акустическая система JAMO C 607 (video)

Эксперт Евгений подготовил рассказ о флагманской модели акустики JAMO C607. Датчане, как всегда, не подвели и создали классическую 3-полосную конструкцию с открытым звучанием в среднем ценовом диапазоне. Посмотрите ролик о качестве и добротности JAMO C607 и получите небольшие советы по установке.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

11.10.2003
Расположение фронта

Расположение фронта

Даже если вы не сможете точно повторить такую установку театра, рекомендации, данные ниже, помогут вам добиться хороших результатов.
11.05.2003
Подключение акустики

Подключение акустики

Используйте хорошо изолированные кабели и убедитесь, что все наконечники надежно вставлены в разъемы. Обращайте внимание на цветовую кодировку на большинстве коннекторов и кабелях для исключения неправильных соединений.
30.06.2003
Центральный канал

Центральный канал

Акустическая система центрального канала в системе домашнего кинотеатра необходима для озвучивания большинства диалогов, и голоса переводчика, если фильм не дублирован. Также центральный канал отвечает за музыкальный и звуковой ряд (в режиме работы процессора - "Wide), как левая и правая акустическая система. Поэтому в идеале должен быть им идентичен.
11.07.2003
Расположение тыла

Расположение тыла

Правильное расположение тыловых колонок в домашнем кинотеатре - чрезвычайно емкая тема.
02.07.2003
Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Единственной и наиважнейшей задачей акустической системы является преобразование электрических колебаний в колебания частиц воздуха, которые наши уши воспринимают как звук. От того, насколько корректно выполнено это преобразование, во многом зависит впечатление от прослушивания.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения