+7 (495) 755-55-60
+7 (800) 555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Martin Logan Ethos

Martin Logan Ethos

С конца 1970-х годов Гейл Мартин Сандерс (Gayle Martin Sanders) и Рон Логан Сазерленд (Ron Logan Sutherland) бились над непростой задачей приручения электростатического поля для задач звуковоспроизведения. Значительные успехи в этом непростом деле, достигнутые к 1983 году, заложили прочное основание для быстрого развития компании MartinLogan.


MartinLogan Ethos — представитель топовой линейки Reserve ESL, где реализовано большинство ключевых наработок компании. Кстати, Ethos, вооруженный активным НЧ-звеном (басовый динамик — 203 мм), внешне очень похож на Theos («младший брат») с пассивным сабвуфером.

В основе электростатического излучателя XStat — особая пленка из прочнейшего диэлектрического материала толщиной всего 12 микрон (0,012 мм). При этом прозрачная пленка на самом деле проводит электрический ток; для этого ее поверхность металлизирована, проводящий металл нанесен методом плазменного напыления в вакууме. Такая же технология используется в космической промышленности. По-истине невесомая пленочная мембрана — это движущаяся часть излучателя, и она, в отличие от классических диффузоров, практически не обладает инерцией, поэтому способна как единое целое колебаться с частотой от 200—400 Гц до 40 кГц. Другими словами, один-единственный электростат способен воспроизводить огромный диапазон частот, насыщенный самой важной звуковой информацией. То есть здесь, в отличие от традиционных многополосных систем с динамиками и сложными кроссоверами, стоит упомянуть как безусловно положительный момент отсутствие фазовых искажений.


  Martin Logan Ethos  Резиновые ножки легко заменяются на регулируемые шипы, которые желательно применять на мягких ковровых покрытиях для более качественной отдачи системы на низких частотах.

Очень серьезно проработана конструкция статоров — электродов, создающих равномерное электростатическое поле как на обкладках огромного конденсатора. Статоры покрыты специальным диэлектриком, выдерживающим потенциал до 10 ООО В! При этом они выполнены перфорированными, чтобы сохранять акустическую прозрачность для излучаемых звуковых волн (пленка приходит в движение, когда на нее подается сигнал звуковой частоты). Статоры, как сектора цилиндра, сохраняют свою форму, в том числе благодаря жесткой раме из алюминия. Цилиндрическая поверхность CLX — это важная находка инженеров MartiLogan. Дело в том, что у плоского излучателя очень малая дисперсия звука в пространстве, особенно на высоких частотах. Чтобы расширить диаграмму направленности, конструкторы предложили, а технологи придумали, как изготовить излучатель в форме сектора цилиндра. Здесь самым сложным было крепко и равноудаленно от статоров закрепить невесомую пленку. В результате звук распространяется достаточно широко по горизонтали, но сравнительно узко по вертикали. Последнее особенно полезно в помещениях малой высоты, когда желательно избежать ненужных отражений от пола и потолка.

НЧ-секция представляет собой активный сабвуфер, однако универсальным он не является, поскольку интегрирован в систему, чтобы верой и правдой служить басовым продолжением исключительно для «родного» электростатического начала. Блок — как неотделяемая часть колонки — собран в компактном несимметричном корпусе; 200-Вт усилитель класса D нагружен на 200-мм динамик с алюминиевым диффузором (он установлен на лицевой стороне, а пассивный радиатор размещен в днище). Безупречный стык диапазонов вуфера и электростата обеспечивается фирменной технологией фильтрации с цифровым управлением с помощью 24-битного сигнального процессора Vojtko DSP Engine.

Корпус вручную отделан натуральным шпоном. На задней панели присутствует пара внушительных клемм, стандартный разъем для сетевого кабеля и регулятор НЧ-уровня (±10 дБ), помогающий подкорректировать звучание в конкретном помещении. Резиновые ножки можно регулировать или заменить (что, конечно, стоит сделать) на особые шипы, также идущие в комплекте.


  Martin Logan Ethos  Пассивный радиатор тщательно согласован с НЧ-динамиком и размещен на днище корпуса АС. На задней панели вынесены мощные клеммы и ручка регулятора уровня баса.

По инструкции, новые колонки Ethos требуется прогревать 72 ч на достаточно высокой громкости. Поэтому к первому прослушиванию пришлось подготовиться и подождать, когда все придет в норму и система обретет черты тщательно настроенного музыкального инструмента. И сразу хочется отметить, что конструкторам действительно удалось очень аккуратно совместить бас с остальным частотным спектром электростата. Ощущения оторванности низких частот не возникает, при этом бас упруг, быстр и довольно глубок. Причем здесь можно не стесняться с громкостью. Но если бы мы ограничились описанием лишь НЧ-достоинств, то не ответили бы на главный вопрос: в чем главная ценность «электростата»? Как бы избито ни звучал тезис о выдающейся динамике, мы с готовностью его подтверждаем: в естественных пропорциях передаются и малейшие детали на пианиссимо, и громкие всплески на форте! Это позволяет MartinLogan Ethos играть выразительно и на малой громкости, кстати, без ущерба для качества баса. Для тех, кто впервые слушает подобного рода акустику, приятным сюрпризом будет способность элегантной системы эффектно передавать масштаб музыкального события. Локализация источников звука хороша, но немного расфокусирована, видимо, как из-за большой площади излучателей, так и по природе дипольного излучателя. Здесь от колеблющейся мембраны звуковые волны одинаковой интенсивности распространяются в противоположных направлениях (в противофазе — с противоположным знаком). Положительный момент — полное отсутствие боковых «лепестков», которые у традиционной акустики изрядно портят стереопанораму. Эти обстоятельства (особенности диполя) указывают на необходимость учитывать условия инсталляции в конкретном помещении. Например, эти колонки можно ставить довольно близко к боковым стенам и по возможности отодвигать от задней стены.

Звуковая материя чиста, прозрачна и в высокой степени детальна. Тембры передаются в несколько прохладных тонах. Верхний регистр кристально чист, воздушен. Играют новыми красками сложные «трансовые» электронные композиции, словно абстрагируясь от реальности и разворачивая свое особое пространство, где легко и естественно сочетаются яркие «запилы» и мягкие фоновые паттерны. Вторую жизнь обретает индастриал, безжалостно урезаемый большинством традиционных колонок. Различимость инструментов поразительна: даже в очень сложных композициях все детали подаются как на ладони.

review

Источник: Stereo&Video

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

А вы слышали, что сама компания Microsoft официально признала и выбрала звуковую систему бренда Polk Audio? Смотрите обзор и узнаете, за счет чего проектор создает эффект объёмного звучания даже в маленькой комнате. Также вам расскажут, как обучать панель и как ее лучше повесить, чтобы она не выступала за границы ЖК-телевизора.
21.06.2013
Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

В обзоре представлена акустика от датского производителя профессионального музыкального оборудования, используемого в студиях звукозаписи. Dynaudio DM 3/7 Rosewood – единственная напольная акустическая система в своей линейке. Евгений Ермолаев отмечает особенности ее дизайна и конструкции, рассказывает о технических параметрах и дает полезный совет о подборе усилителя. 

21.06.2013
Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Готовы прикоснуться к французскому шарму и качеству? Смотрите наш ролик об акустической системе Focal-JMlab Chorus 714V. Вы узнаете, за счет чего достигается качественный звук, почему у акустики непараллельные стенки и что будет, если поставить систему вплотную к стене. И, конечно же, какие разъемы скрывает задняя панель.

21.06.2013
Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустика не зря называется Gold – она на вес золота, и выглядит по-королевски – стоит на пьедестале. Хотя размеры достаточно компактны – высота всего 95 см. В обзоре наш эксперт рассказывает о фирменных решениях производителя, которые позволили поставить GX200 в один ряд с акустическими системами класса High End: трехполосной конструкции, технологии RSD, особенностях посадки и подключения.

08.11.2013
Акустическая система JAMO C 607 (video)

Акустическая система JAMO C 607 (video)

Эксперт Евгений подготовил рассказ о флагманской модели акустики JAMO C607. Датчане, как всегда, не подвели и создали классическую 3-полосную конструкцию с открытым звучанием в среднем ценовом диапазоне. Посмотрите ролик о качестве и добротности JAMO C607 и получите небольшие советы по установке.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

11.10.2003
Расположение фронта

Расположение фронта

Даже если вы не сможете точно повторить такую установку театра, рекомендации, данные ниже, помогут вам добиться хороших результатов.
11.05.2003
Подключение акустики

Подключение акустики

Используйте хорошо изолированные кабели и убедитесь, что все наконечники надежно вставлены в разъемы. Обращайте внимание на цветовую кодировку на большинстве коннекторов и кабелях для исключения неправильных соединений.
30.06.2003
Центральный канал

Центральный канал

Акустическая система центрального канала в системе домашнего кинотеатра необходима для озвучивания большинства диалогов, и голоса переводчика, если фильм не дублирован. Также центральный канал отвечает за музыкальный и звуковой ряд (в режиме работы процессора - "Wide), как левая и правая акустическая система. Поэтому в идеале должен быть им идентичен.
11.07.2003
Расположение тыла

Расположение тыла

Правильное расположение тыловых колонок в домашнем кинотеатре - чрезвычайно емкая тема.
02.07.2003
Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Единственной и наиважнейшей задачей акустической системы является преобразование электрических колебаний в колебания частиц воздуха, которые наши уши воспринимают как звук. От того, насколько корректно выполнено это преобразование, во многом зависит впечатление от прослушивания.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения