+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • Телефон

  • E-mail

Статьи

Харе Кришна

Акустические системы System Audio Mantra 70

В 2009 году датская компания System Audio под бессменным руководством Оле Виттхофта завершила выпуск своей прежней флагманской модели SA7K (забавно, что выпускались они как раз 7 лет, сообразно собственному индексу) и приступила к производству нового флагмана — акустических систем explorer master (которые мы тестировали в четырнадцатом номере), на базе модели explorer образца 2005 года. В этом же, 2009 году стартовало производство новой серии mantra, в лице старшей напольной модели под индексом 60, к которой год спустя добавился младший «напольник» 30 и полочные АС 10. В данном случае первые цифры индекса напольных моделей означают всего-навсего суммарное число динамиков.

На прошлогодней выставке в Мюнхене был представлен новый флагман линейки mantra, модель 70, которую мы сегодня и протестируем. А «тридцатая» модель, к слову сказать, была заменена на «пятидесятую».

Думаю, что не погрешу против истины, если замечу, что в разнообразных салонах участь продукции System Audio, как правило, удивительно однообразна. Они не привлекают к себе внимания всевозможными дизайнерскими причудами или размером своих динамиков. Скорее, все с точностью до наоборот. Но в любом салоне, если попросить персонал указать на достойные, с их точки зрения, акустические системы, вам обязательно укажут на одну из моделей SA. Почему так происходит? Да потому, что у нас и поныне встречают по одёжке — и европейская сдержанность часто вводит в заблуждение носителя менталитета средней полосы (умолчу про обитателей более низких широт). Всё меняется в один момент, когда вы подключаете эти системы к усилителю. Самый частый вопрос: «А где стоит сабвуфер?» И пораженный посетитель отказывается поверить, что сабвуфера нет. Начиная длинную лекцию о природе басоизвлечения, о равнозначности фактора площади динамика и длины его хода, опытный продавец, не столько просвещает или убеждает, сколько даёт слушателю время прийти в себя и уложить в голове тот факт, что весь тот шквал звука, который буквально потрясает, рождается в этих стройных, если не сказать субтильных акустических системах.

Получив в своё распоряжение очередную новинку от System Audio, я принялся подключать её, предвкушая удовольствие от очередной встречи с продукцией этой фирмы. Потому что мысленно я её уже слышал — оставалось только выяснить, насколько предвкушения соответствуют действительности, и освежить банк данных с флажком SA.

Визитная карточка этих колонок — весьма приличная сцена. Меняя от модели к модели пропорции и количество динамиков, эту черту производителям удается сохранять практически всегда. По ней продукт из древней столицы данов опознается в считанные секунды, с закрытыми глазами. Вот и на этот раз, едва раздались звуки «Brothers In Arms», границы комнаты раздвинулись, впуская в образовавшееся пространство целый мир, который Нопфлер умеет создать буквально из нескольких нот, добавив к сдержанному аккомпанементу хрипловатый речитатив. Подумалось, что сдержанность и даже некоторая отстранённость исполнения сродни дзенским практикам. Своего рода мантра, положенная на аккорды. Может, оттого так живо и натурально системы визуализируют каждого из Dire Straits, а может, это оттого, что Нопфлер всегда имел правильно прилаженные руки и собственное мнение относительно методов звукозаписи, разделяя последнее со своим другом и наставником Четом Аткинсом. Занимая, по версии Rolling Stone, 27-ю позицию в списке ста величайших гитаристов всех времён и умея пользоваться гитарой как своим голосом, Нопфлер в исполнении System Audio звучит не просто потрясающе, а как наглядная демонстрация того факта, что «Brothers In Arms», в свою очередь, с полным правом вошел в тридцатку самых продаваемых альбомов.

Акустические системы System Audio Mantra 70

Технические характеристики (по данным производителя)
Подводимая мощность 250 Вт
Импеданс 8 Ом
Чувствительность 90 дБ
Частотный диапазон, ±1,5 дБ 40 Гц – 35 кГц
Габариты 145 х 1180 х 290 мм
Масса 21,5 кг

Говоря о способностях Mantra 70 воссоздавать сценическое пространство, хочу заметить, что этой способности в них с избытком. Под избытком я подразумеваю, прежде всего, необходимость правильно расставлять акустические системы в помещении. Если обычные АС начать разносить друг от друга, то рано или поздно по центру образуется провал, мешающий восприятию пространства как целого. Звук «разбредается» по колонкам. Стерео превращается в двухканальную запись (чем оно не должно быть по природе своей, являя тот случай, когда конечный результат больше, чем просто сумма двух слагаемых). Так вот, в случае с нашими испытуемыми этот провал появляется значительно позже, чем у других акустических систем, оттого и возникает искушение разнести их подальше, тем самым расширив границы пространства. Однако при этом происходят некоторые метаморфозы, а именно — укрупнение воссоздаваемых образов инструментов и некоторое их размытие. Впрочем, допускаю, что для кого-то это не критично, а кому-то может даже понравиться.

«En Una Isla De Fresa» Карлоса Кано в исполнении SA — это захватывающий карнавал испанских ритмов, гитарный перебор, кастаньеты и, конечно, глубокий проникновенный голос. Не будучи склонны к украшательству или какой прочей отсебятине, Mantra буквально затягивают внутрь этого действа, заставляя отрешиться и забыть на время обо всем. Тембры инструментов воспроизводятся точно, характер звучания яркий, в нём нет столь свойственного скандинавским продуктам сплава аналитичности и холодности. Скорее, звук можно назвать ярким и выпуклым. Он позволяет не просто расслышать в деталях штрихи звукоизвлечения, а представить инструмент, почувствовать колебания струн, тепло деки. Из множества слышанных мной систем Mantra в этом отношении — одни из самых интересных. Вообще, середина у этих АС совершенно особенная. Вроде бы ничем не примечательная, через какое-то время она начинает подкупать своей легкостью, прозрачностью и еще тем, что мы назовем точностью интонирования. Лучше всего это становится ясно, когда после Mantra 70 подключаешь что-нибудь из модельного ряда конкурентов: сразу же хочется вернуться к исходному варианту. Это вдвойне удивительно для меня, поскольку никогда не разделял восторгов по поводу применения конструкции MTM, чаще именуемой по имени автора — схемой д’Апполито. Ибо за равномерность АЧХ боролись и производители оте­чественных акустических систем (правда, другими методами) — и, на мой взгляд, окончательно побороли АЧХ. Вместе с музыкой.

Касательно расширения диаграммы направленности: как мне кажется, это задача систем озвучания, но не систем premium-сегмента. Но что касается System Audio — здесь концептуально узкая передняя панель и потому сдвоенная СЧ-секция, так что MTM — не самоцель, а всего лишь грамотное конструкторское решение, и по результатам его воплощения хочется снять шляпу. И откупорить шабли во льду.

Пара фраз про бас. Что тут можно сказать? По легенде, основатель фирмы решился ввязаться в производство по причине неудовлетворённости звучанием того, что существовало на рынке в начале 80-х годов. Сюжет не нов. Но, во-первых, сложно не согласиться с тем, что большинство АС того времени напоминали своими пропорциями чуть вытянутые кубики; а во-вторых — если говорить о концепции звука, то концепция того времени явно не прижилась. В-третьих (и это моё мнение): музыканты слышат музыку совершенно иначе, тоньше и глубже. Бетховен не слышал. Но это исключение, подтверждающее правило. Что до баса — Оле Виттхофт играл на ударных. Кто больше ударника знает про бас? Только соседи снизу. Ставлю всегда находящийся для таких случаев под рукой «The Razor’s Edge» и жму play.

Порой мне кажется, что производители динамиков должны платить пожизненную ренту братьям Янгам. Мне сложно представить, сколько пищалок и басовиков было сожжено под запилы Ангуса. Но все это не касается новой Mantra. Она с легкостью отыгрывает заглавный хит альбома (а по мне — так и всего творчества AC/DC), выдавая настоящий «эйсидисишный» бас. Быстрый, упругий, собранный. По восприятию он похож, скорее, на явления тектонического свойства, нежели на порождение изящных корпусов нового флагмана серии. Однако если мы посчитаем количество НЧ-драйверов, умножим на площадь и коэффициент, который учитывает длину хода, то поймём, что чудо не в количестве баса, а в его качестве. Я вообще сложил бы с себя обязанность что-либо писать про бас, просто введя определение: «бас SA».

Антон Павлович Чехов как-то сказал: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». И вот если мы перенесём это изрядно приправленное перфекционизмом пожелание на такой предмет, как System Audio Mantra 70, и заменим желательное наклонение на совершенный вид, то получившаяся словесная конструкция достаточно точно будет описывать результат работы зеландских мастеров. А я бы добавил, что такому прекрасному человеку не повредили бы System Audio Mantra 70: они явно были бы ему под стать.

ВЫВОД

Крайне привлекательные акустические системы. Являясь плодом творческой мысли талантливого инженера и музыканта, они сочетают в себе жанровое разнообразие и выдающиеся акустические характеристики. Будучи способны украсить любой интерьер, они являются прекрасным выбором, независимо от критериев, по которым этот выбор осуществляется.

КОНТРОЛЬНАЯ СИСТЕМА
CD-проигрыватель C.E.C. TL51XR;
предварительный усилитель Aesthetix Calypso;
оконечный усилитель Aesthetix Atlas;
сетевые кабели Studio Connections Carbon Screen;
межблочные кабели Harmonic Technology Truth Link;
межблочные кабели van den Hul MC Silver IT Mk III;
кабели для подключения АС inakustik Referenz Selection LS-1603.


Источник: ProHighEnd


Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

А вы слышали, что сама компания Microsoft официально признала и выбрала звуковую систему бренда Polk Audio? Смотрите обзор и узнаете, за счет чего проектор создает эффект объёмного звучания даже в маленькой комнате. Также вам расскажут, как обучать панель и как ее лучше повесить, чтобы она не выступала за границы ЖК-телевизора.
21.06.2013
Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

В обзоре представлена акустика от датского производителя профессионального музыкального оборудования, используемого в студиях звукозаписи. Dynaudio DM 3/7 Rosewood – единственная напольная акустическая система в своей линейке. Евгений Ермолаев отмечает особенности ее дизайна и конструкции, рассказывает о технических параметрах и дает полезный совет о подборе усилителя. 

21.06.2013
Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Готовы прикоснуться к французскому шарму и качеству? Смотрите наш ролик об акустической системе Focal-JMlab Chorus 714V. Вы узнаете, за счет чего достигается качественный звук, почему у акустики непараллельные стенки и что будет, если поставить систему вплотную к стене. И, конечно же, какие разъемы скрывает задняя панель.

21.06.2013
Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустика не зря называется Gold – она на вес золота, и выглядит по-королевски – стоит на пьедестале. Хотя размеры достаточно компактны – высота всего 95 см. В обзоре наш эксперт рассказывает о фирменных решениях производителя, которые позволили поставить GX200 в один ряд с акустическими системами класса High End: трехполосной конструкции, технологии RSD, особенностях посадки и подключения.

08.11.2013
Акустическая система JAMO C 607 (video)

Акустическая система JAMO C 607 (video)

Эксперт Евгений подготовил рассказ о флагманской модели акустики JAMO C607. Датчане, как всегда, не подвели и создали классическую 3-полосную конструкцию с открытым звучанием в среднем ценовом диапазоне. Посмотрите ролик о качестве и добротности JAMO C607 и получите небольшие советы по установке.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

11.10.2003
Расположение фронта

Расположение фронта

Даже если вы не сможете точно повторить такую установку театра, рекомендации, данные ниже, помогут вам добиться хороших результатов.
11.05.2003
Подключение акустики

Подключение акустики

Используйте хорошо изолированные кабели и убедитесь, что все наконечники надежно вставлены в разъемы. Обращайте внимание на цветовую кодировку на большинстве коннекторов и кабелях для исключения неправильных соединений.
30.06.2003
Центральный канал

Центральный канал

Акустическая система центрального канала в системе домашнего кинотеатра необходима для озвучивания большинства диалогов, и голоса переводчика, если фильм не дублирован. Также центральный канал отвечает за музыкальный и звуковой ряд (в режиме работы процессора - "Wide), как левая и правая акустическая система. Поэтому в идеале должен быть им идентичен.
11.07.2003
Расположение тыла

Расположение тыла

Правильное расположение тыловых колонок в домашнем кинотеатре - чрезвычайно емкая тема.
02.07.2003
Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Единственной и наиважнейшей задачей акустической системы является преобразование электрических колебаний в колебания частиц воздуха, которые наши уши воспринимают как звук. От того, насколько корректно выполнено это преобразование, во многом зависит впечатление от прослушивания.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения