+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Гуру звука - GURU QM10two

«Моя мечта всего лишь в воссоздании музыки в оригинальном качестве. Мною движет собственное любопытство приблизиться к оригиналу. И нет ничего привлекательнее, чем распахнуть неокрашенное окно в мир звукозаписи», — Ингвар Оман, глава отдела исследований и производства.

Небольшая шведская компания Guru Audio образовалась в 2007 году в результате знакомства трех замечательных личностей: инженера-акустика Ингвара Омана, профессионального скрипача Эрика Ринга и индустриального дизайнера Эрика Эспмарка. Но на самом деле начало было положено еще раньше, в 1970-х годах, когда Оман заинтересовался музыкой, акустическими системами и позднее психоакустическими исследованиями с целью понять восприятие звука человеческим мозгом. Для этих исследований он конструировал акустические системы, предназначенные для передачи тестовых сигналов. Как выяснилось, эти системы оказались очень хороши и для воспроизведения музыки. Однако в одиночку Оман открывать свою фирму не решился и собирал лишь небольшое количество колонок на заказ. В 2007 году он знакомится с Эриком Рингом и Эриком Эспмарком, которые удачно дополняют его исследования своими профессиональными знаниями, и все вместе они решают организовать свою компанию, которую назвали Guru Audio.

Штаб-квартира и фабрика Guru Audio расположились в 60 км от Стокгольма, в городке Апсалла. Здесь разрабатывается и производится вся продукция компании. Важнейшие операции выполняются непосредственно на фабрике вручную, такие, например, как сборка кроссовера. Корпуса заказываются у лучших европейских производителей. Динамики для компании производит ScanSpeak/Vifa по жесткой собственной спецификации Guru Audio.

Первый продукт компании назывался GURU QM10, это был профессиональный студийный монитор ближнего поля. QMозначает Quality Manager — менеджер качества (музыкального материала). Несколько лет это был единственный продукт компании, до тех пор, пока в 2011 году Guru Audio не решила сделать шаг навстречу домашнему аудио. И тогда появилась модификация колонки QM10, предназначенная для аудиофилов QM10two. Ряд параметров был пересчитан для обеспечения колонкой более широкого звукового поля и для работы в условиях обычной жилой комнаты. Модель настоятельно рекомендуется ставить почти вплотную к стенке на высоте 60 см от пола, а также разворачивать так, чтобы слушателю были видны внешние боковые стенки колонок. И это неспроста — колонка активно использует акустические особенности помещения для более точной и эффективной отдачи в басу. Кроме этого, благодаря применению психоакустических наработок модель нивелирует искажения, связанные с человеческим восприятием объемного звучания. И еще одна принципиальная особенность — минимизация фазовых искажений позволяет не только получить частотное подобие оригинальной записи, но и очень аккуратно передать саму форму сигнала.

Модель GURU QM10two выполнена в широком прямоугольном корпусе с закругленными вертикальными ребрами. Высота колонки меньше ее ширины, что уже само по себе необычно. Вместо ножек на дно колонки приклеены цилиндрики из мягкого полимера, на которых колонка может довольно свободно балансировать в небольших пределах, что тоже противоречит классическому жесткому «заземлению» шипами. 

Вероятно, свободный ход корпуса помогает воспроизведению самых низких частот, выступая в роли своеобразного механического резонатора. 20-мм твитер с мягким куполом настроен на широкую и ровную дисперсию звука и на расширенный диапазон воспроизведения частот, вплоть до 30 кГц. Низкочастотный динамик диаметром 102 мм использует диффузор из плетеных минеральных волокон и длинноходную магнитную систему. Но, что самое интересное, динамик обладает невероятным коэффициентом давления, превышающим оный для обычного 15-дюймового (380 мм) динамика! Материал диффузора выбран для лучшей передачи средних частот и для аккуратной интеграции с твитером. Кстати, кроссовер модели весьма необычен. Он позволяет работать излучателям совместно на довольно широком диапазоне частот от 2 до 7 кГц. Кроме фазовой точности, он обеспечивает реализацию психоакустической компенсации. Пожалуй, кроссовер — это ключевой момент, отличающий колонки Guru Audio. Фазойнвертор работает на узкий щелевой порт, расположенный в самом низу передней панели. Необычны клеммы, позаимствованные из медицинской техники. Они рассчитаны на подключение коннекторов только типа «банан», но при этом обеспечивают лучшее соединение, чем многие более дорогие аналоги, использующиеся в сфере домашнего аудио. Для защиты излучателей предусмотрены защитные сетки, довольно уверенно цепляющиеся на гладкую поверхность с помощью мощных магнитов. Весьма необычная конструкция с точки зрения дизайна и акустики. Как же будет звучать такой оригинал?

Колонки приковывают внимание слушателя с первых же нот. Потрясающее тональное разрешение позволяет следить за каждой нотой, за малейшим изменением высоты тона и тембра. Очень детально преподносятся тембры всех инструментов, не загромождая музыкальную сцену посторонними призвуками и искажениями. И, конечно же, немалое удивление вызывает взрослый, детальный, хорошо сфокусированный бас. Чудеса технологий, да и только. Глубина баса находится на пределе восприятия человеческого слуха, разве что малышам просто не хватает мощности, чтобы можно было его почувствовать собственным телом. Динамика довольно ровна, разве что чуть добавлено эмоциональности. Такое ощущение, что колонка очень старается понравиться слушателю и все, даже самые мелкие, детали хочет донести как можно выразительнее, нагляднее. Из-за этого музыкальная сцена несколько приближается к слушателю. Локализация источников звука при этом очень четкая. В верхнем регистре недостатка не наблюдается, при этом он вполне аккуратен и чист. И бас, и динамика сохраняются даже на самой малой громкости воспроизведения. Любая музыка преподносится очень содержательно, живо и действительно близко к оригинальной звуковой дорожке. Колонки доставили массу положительных эмоций при прослушивании и даже привели к маленьким открытиям в уже, казалось бы, предельно знакомых треках.


Источник: Stereo&Video

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

А вы слышали, что сама компания Microsoft официально признала и выбрала звуковую систему бренда Polk Audio? Смотрите обзор и узнаете, за счет чего проектор создает эффект объёмного звучания даже в маленькой комнате. Также вам расскажут, как обучать панель и как ее лучше повесить, чтобы она не выступала за границы ЖК-телевизора.
21.06.2013
Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

В обзоре представлена акустика от датского производителя профессионального музыкального оборудования, используемого в студиях звукозаписи. Dynaudio DM 3/7 Rosewood – единственная напольная акустическая система в своей линейке. Евгений Ермолаев отмечает особенности ее дизайна и конструкции, рассказывает о технических параметрах и дает полезный совет о подборе усилителя. 

21.06.2013
Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Готовы прикоснуться к французскому шарму и качеству? Смотрите наш ролик об акустической системе Focal-JMlab Chorus 714V. Вы узнаете, за счет чего достигается качественный звук, почему у акустики непараллельные стенки и что будет, если поставить систему вплотную к стене. И, конечно же, какие разъемы скрывает задняя панель.

21.06.2013
Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустика не зря называется Gold – она на вес золота, и выглядит по-королевски – стоит на пьедестале. Хотя размеры достаточно компактны – высота всего 95 см. В обзоре наш эксперт рассказывает о фирменных решениях производителя, которые позволили поставить GX200 в один ряд с акустическими системами класса High End: трехполосной конструкции, технологии RSD, особенностях посадки и подключения.

08.11.2013
Акустическая система JAMO C 607 (video)

Акустическая система JAMO C 607 (video)

Эксперт Евгений подготовил рассказ о флагманской модели акустики JAMO C607. Датчане, как всегда, не подвели и создали классическую 3-полосную конструкцию с открытым звучанием в среднем ценовом диапазоне. Посмотрите ролик о качестве и добротности JAMO C607 и получите небольшие советы по установке.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

11.10.2003
Расположение фронта

Расположение фронта

Даже если вы не сможете точно повторить такую установку театра, рекомендации, данные ниже, помогут вам добиться хороших результатов.
11.05.2003
Подключение акустики

Подключение акустики

Используйте хорошо изолированные кабели и убедитесь, что все наконечники надежно вставлены в разъемы. Обращайте внимание на цветовую кодировку на большинстве коннекторов и кабелях для исключения неправильных соединений.
30.06.2003
Центральный канал

Центральный канал

Акустическая система центрального канала в системе домашнего кинотеатра необходима для озвучивания большинства диалогов, и голоса переводчика, если фильм не дублирован. Также центральный канал отвечает за музыкальный и звуковой ряд (в режиме работы процессора - "Wide), как левая и правая акустическая система. Поэтому в идеале должен быть им идентичен.
11.07.2003
Расположение тыла

Расположение тыла

Правильное расположение тыловых колонок в домашнем кинотеатре - чрезвычайно емкая тема.
02.07.2003
Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Единственной и наиважнейшей задачей акустической системы является преобразование электрических колебаний в колебания частиц воздуха, которые наши уши воспринимают как звук. От того, насколько корректно выполнено это преобразование, во многом зависит впечатление от прослушивания.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения