+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Elac FS 57

Хорошо знакомая многим любителям качественной музыки фирма Elac порадовала меломанов с небольшим достатком выпуском бюджетной пятидесятой серии. Эта линейка состоит из двух напольных, двух полочных АС, центрального канала, тыловых биполей и сабвуфера. Мы решили рассмотреть младшую напольную модель FS 57.
Достоинства: Ровное звучание, хорошее качество сборки, компактность
Недостатки: неглубокий бас
Особенности: тыловой фазоинвертор, сопротивление 4 Ом, радиатор на твитере
Назначение: для небольших помещений, для любителей естественного звучания со скромным достатком

Конструкция
У невысоких и компактных АС присутствует двухполосная конструкция с расположением динамиков по схеме d’Apollito. Сдвоенные СЧ/НЧ-динамики марки ТТ145 имеют диаметр 145 мм, их диффузор сделан из целлюлозы, а провод звуковой катушки намотан на каптоновый каркас. Эти же динамики используются и в центральном канале линейки СС 51. Купольный твитер предусмотрительно закрыт сеточкой и имеет радиатор охлаждения на задней стенке динамика вместо ферромагнитной жидкости в зазоре, диаметр купола составляет 25 мм. Примечательно, что все динамики компания Elac делает сама. Корпус оказался весьма глухим для такого класса и отделан недорогой плёнкой, которая имеет три цветовых решения: «графит» (серый), «вишня» и модный нынче «серебро». Передняя панель имеет сглаженные углы, а декоративная защитная решётка из ДСП крепко держится на специальных медных никелированных штырях и не вибрирует на больших уровнях громкости. Два фазоинвертора находятся в нижней части задней панели и имеют скруглённые края. Позолоченных винтовых зажимов всего пара, что в общем-то понятно и разумно: Bi-Wiring в этом классе используется не так уж и часто, а экономия на сдвоенных разъёмах делает колонки ещё чуточку доступнее. Добротная подставка в нижней части колонок содержит шипы.

Характеристики производителя
Производитель приводит немалое количество характеристик. Внутренний объём каждой колонки составляет 41 л, а вес – 14 кг. Разработчики рекомендуют использовать усилители, которые поддерживают нагрузку в 4 Ом и имеют мощность от 20 до 150 Вт/канал, хотя номинальная мощность составляет 80 Вт, а максимальная 120 Вт. Несмотря на номинальное сопротивление в 4 Ом, минимальное значение достигает всего 3,4 Ом, что нередко бывает характерным и для некоторых 6-8 омных АС. Частота раздела кроссовера составляет 3 кГц, что выше, чем в традиционных двухполосниках. Благодаря немаленькой чувствительности в 90 дБ/2,8 В/м АС можно использовать и с не особо мощными усилителями (например, с недорогими ресиверами), громкости будет достаточно. Диапазон частот весьма широк и составляет от 42 Гц до 23 кГц, но, к сожалению, неизвестно при каких условиях проводились измерения.

Визуальный осмотр
Нам было очень интересно изучить строение этих АС и понять, что можно получить за столь скромную по меркам Hi-Fi сумму.

Корпус
Итак, весьма толстый корпус (лицевая панель порядка 22 мм) имеет внутренние распорки. Всё внутреннее пространство занято синтепоном, сложенного в несколько раз (на фото показан корпус АС без двух кусков материала).
Кроссовер вертикально закреплён на задней стенке примерно на уровне твитера. Фазоинверторы имеют скруглённые стенки с обоих концов.
Маркировка динамиков находится на магнитах.
Разводка сделана медным кабелем среднего сечения (порядка 1,5 кв.мм).
Корзины СЧ/НЧ-динамиков металлические и сделаны методом штамповки с последующим покрытием антирезонансным составом.
На твитере присутствует круглый радиатор охлаждения.

Прослушивание
Мы прослушали эти АС на трёх системах:
Система №1 состояла из стереоусилителя и CD-проигрывателя подходящего класса (порядка 300-400 у.е. за компонент)
Система №2 содержала в себе уже компоненты высокого класса (порядка 1000-2000 у.е. за компонент)
Система №3 включала в себя недорогие, но популярные модели AV-ресивера и DVD-проигрывателя, соединённых между собой цифровым способом
Кабельная продукция во всех трёх системах являлась сопоставимой по классу аппаратов.

Звучание АС понравилось чистым и ровным для данной категории тональным балансом. Бас неглубок, но весьма упругий и разборчивый, средние частоты имеют хорошие детальность и разрешение, высокие совсем чуть-чуть приподняты над остальным диапазоном. Учитывая, что большинство колонок такого класса имеют существенно худшее звучание и весьма неровную АЧХ, мы решили, что склонность Elac к высоким частотам не стоит относить к недостаткам. АС оказались некритичны к жанру музыкального материала, разве что совсем экстремальные им оказались не по плечу. Колонки прекрасно работают на высоких уровнях громкости, однако если захочется «совсем громко», то здесь они спасуют.

Вердикт
Хорошее ровное звучание и жанровая универсальность позволяют назвать эти АС одними из лучших в бюджетном классе. Ими не стоит озвучивать большие залы, однако комнату до 25 кв.м. Elac FS 57 заполнят звуком до краёв. Неглубокий бас можно скомпенсировать, найдя оптимальное расстояние до задней стены или используя колонки в помещении не менее 16 кв.м. Несмотря на то, что колонки могут вытянуть звук любого недорогого аппарата, для получения максимальной отдачи качества звука стоит более подойти к подбору партнёров.

Мнения консультантов:

Денис Головков:
Колонки отлично подойдут для тяжёлой музыки и кинофильмов. Особенностями Elac FS 57 я бы назвал классический дизайн и качественную сборку. Из достоинств отмечу упругий чёткий для своей цены бас и стойкость к немалым уровням громкости. А вот детальности и разделения им не хватает.

Сергей Малашенко:
Эти небольшие напольные АС способны дать «Большой Звук». Масштабная сцена обволакивает слушателя. Главное, чтобы этим колонкам соответствовали и музыкальный материал, и другие компоненты системы. Из особенностей отмечу тыловой фазоинвертор. Конструкция систем внушает доверие, а звучание отличается прекрасной сценой и локализацией. Недостатков, учитывая стоимость, нет, разве что отмечу лишь низкое сопротивление (4 Ом), что сузит выбор подходящего усилителя или ресивера.

Юрий Сергеев:
Колонки неплохо передают эмоции. Недостатков за такую сумму я не вижу, зато среди достоинств есть такие, которые необходимо подчеркнуть: спокойные высокие и неплохой бас.

Семён Любимов:
Отличная акустика (за свои деньги)! Мне понравилось, как они передают джаз и блюз. Из особенностей я бы обратил внимание на два порта фазоинвертора на задней панели. Нехватка драйва и невыразительность нижнего регистра требует поддержки сабвуфера. Зато в плюсы можно записать великолепную передачу вокала, «тёплое» звучание и уверенную середину. Думаю, в этом немалая заслуга схемы d’Apollito.

Александр Яцук:
Эти АС красиво передают голосовые композиции, их смело можно назвать одними из самых лучших АС в своей ценовой категории. В качестве особенностей я бы отметил хорошее качество сборки и радиатор охлаждения на высокочастотнике. Достоинства системы (мягкое звучание и хорошая объёмность) перекрывают недостатки (на повышенной громкости заметны искажения на низах).


Автор: Ермолаев Евгений, эксперт PULT.ru, Сеттаров Марат, фотографии

Источник: PULT.ru


Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

А вы слышали, что сама компания Microsoft официально признала и выбрала звуковую систему бренда Polk Audio? Смотрите обзор и узнаете, за счет чего проектор создает эффект объёмного звучания даже в маленькой комнате. Также вам расскажут, как обучать панель и как ее лучше повесить, чтобы она не выступала за границы ЖК-телевизора.
21.06.2013
Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

В обзоре представлена акустика от датского производителя профессионального музыкального оборудования, используемого в студиях звукозаписи. Dynaudio DM 3/7 Rosewood – единственная напольная акустическая система в своей линейке. Евгений Ермолаев отмечает особенности ее дизайна и конструкции, рассказывает о технических параметрах и дает полезный совет о подборе усилителя. 

21.06.2013
Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Готовы прикоснуться к французскому шарму и качеству? Смотрите наш ролик об акустической системе Focal-JMlab Chorus 714V. Вы узнаете, за счет чего достигается качественный звук, почему у акустики непараллельные стенки и что будет, если поставить систему вплотную к стене. И, конечно же, какие разъемы скрывает задняя панель.

21.06.2013
Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустика не зря называется Gold – она на вес золота, и выглядит по-королевски – стоит на пьедестале. Хотя размеры достаточно компактны – высота всего 95 см. В обзоре наш эксперт рассказывает о фирменных решениях производителя, которые позволили поставить GX200 в один ряд с акустическими системами класса High End: трехполосной конструкции, технологии RSD, особенностях посадки и подключения.

08.11.2013
Акустическая система JAMO C 607 (video)

Акустическая система JAMO C 607 (video)

Эксперт Евгений подготовил рассказ о флагманской модели акустики JAMO C607. Датчане, как всегда, не подвели и создали классическую 3-полосную конструкцию с открытым звучанием в среднем ценовом диапазоне. Посмотрите ролик о качестве и добротности JAMO C607 и получите небольшие советы по установке.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

11.10.2003
Расположение фронта

Расположение фронта

Даже если вы не сможете точно повторить такую установку театра, рекомендации, данные ниже, помогут вам добиться хороших результатов.
11.05.2003
Подключение акустики

Подключение акустики

Используйте хорошо изолированные кабели и убедитесь, что все наконечники надежно вставлены в разъемы. Обращайте внимание на цветовую кодировку на большинстве коннекторов и кабелях для исключения неправильных соединений.
30.06.2003
Центральный канал

Центральный канал

Акустическая система центрального канала в системе домашнего кинотеатра необходима для озвучивания большинства диалогов, и голоса переводчика, если фильм не дублирован. Также центральный канал отвечает за музыкальный и звуковой ряд (в режиме работы процессора - "Wide), как левая и правая акустическая система. Поэтому в идеале должен быть им идентичен.
11.07.2003
Расположение тыла

Расположение тыла

Правильное расположение тыловых колонок в домашнем кинотеатре - чрезвычайно емкая тема.
02.07.2003
Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Единственной и наиважнейшей задачей акустической системы является преобразование электрических колебаний в колебания частиц воздуха, которые наши уши воспринимают как звук. От того, насколько корректно выполнено это преобразование, во многом зависит впечатление от прослушивания.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения