+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
Главная
Статьи и советы
Акустические системы
Акустические системы Несо Aleva GT1002

Статьи и советы

Акустические системы Несо Aleva GT1002

В следующем году исполняется вот уже полвека «профессиональной творческой деятельности» немецкой компании Несо на ниве колонкостроения. В 2007 году она представила серию акустических систем Aleva. В нее вошли две напольные АС, полочные колонки, центральный канал и сабвуфер. Два года спустя, на 60-летие компании, в рамках этой серии был выпущен комплект Arctic White, а на прошлогодней выставке IFA в Берлине серия, можно сказать, раздвоилась: в модификации ТС остались младший «напольник» и полочные АС, а основная серия GT, помимо прочих изменений, обзавелась новыми корпусами, сабвуфером большего «калибра», тремя напольными моделями, полочными АС и центральным каналом. Неудивительно, что наши руки сами потянулись к новым, старшим и белым колонкам Aleva GT под индексом 1002.

Корпус АС собран из панелей MDF толщиной до 25 мм и покоится на регулируемых по высоте штатных металлических шипах с подпятниками либо резиновых ножках, также входящих в комплект. Число вариантов отделки минималистично, но в большинстве случаев достаточно - это черный и белый глянцевый лак. Твитер с шелковым куполом диаметром чуть больше дюйма оснащен ферритовой магнитной системой с жидкостным охлаждением и алюминиевой фронтальной панелью с интегрированным в нее волноводом. Сверху и снизу от него расположены 5-дюймовые СЧ-динамики с бумажными диффузорами. Используется ли в данном случае конфигурация дАпполито - производитель не указывает, а без подробного описания конструкции обоих динамиков и схемы разделительного фильтра выяснить это самостоятельно представляется весьма затруднительным.

Наконец, на боковых стенках каждой АС установлено по 10-дюймовому НЧ-излучателю, нагруженному на сдвоенный портфазоинвер-тора на задней панели. Очевидно, что боковое расположение динамика призвано, в первую очередь, минимизировать ширину фронтальной панели, но вместе с тем в распоряжении пользователя оказывается эффективный инструмент регулировки отдачи в НЧ-диапазоне, ведь смена взаимного местоположения колонок (НЧ-динамиками внутрь или наружу) дает эффект, сравнимый со сменой «калибра» самого НЧ-излучателя, как минимум, на пару дюймов. Проще говоря, баса в комнате будет больше, если расположить АС динамиками наружу, и меньше, если внутрь. Производитель, впрочем, приводит штатный вариант (помеченный на задней панели): динамиками внутрь. Как мне кажется, это связано даже не с более линейной АЧХ в НЧ-области, а, скорее, с пониманием того факта, что АС бюджетной категории вряд ли станут устанавливать в просторных залах, и в действительности проблема если и возникнет, то, вполне возможно, с избытком баса, нежели с его недостатком. Впрочем, окончательное решение по установке следует принимать владельцу АС в его конкретном помещении прослушивания.

Прослушивание

Распаковывая белоснежных красавцев, пришедших к нам на тест, я припомнил протестированную нами ранее «пятисотую» модель этой же серии и, разглядывая 10-дюймовый НЧ-динамик, подумал, что, возможно, именно его мне и недоставало в предыдущей модели. Что ж, посмотреть - посмотрели, время послушать. С первых нот я понимаю, что передо мной очень серьёзные системы. Открытое звучание с хорошим пространственным разрешением и неяркими красками сродни мокрой акварели. «Watching The Well», выпорхнувшая из-под «пера» Джона Торна в содружестве с Дэни Томпсоном, в исполнении GT 1002 звучит очень естественно, свободно и изящно.

Великолепный женский вокал, сменяющийся пронзительным кларнетом Гилада Ацмона, медовый тягучий звук альтов и, конечно, контрабасы в руках Дэни и Джона, звуки которых столь же завораживающи, сколь мастерски извлечены. Мне показалось, что это один из лучших примеров записи контрабаса, и в попытке понять разницу я поменял акустические системы местами - так, чтобы низкочастотные динамики работали наружу. Как и было предсказано, количество баса увеличилось, но мне этот вариант понравился меньше. Не могу сказать, что комната загудела или появился тем-бральный перекос в сторону низких частот, но контрабасы увеличившись в размерах, несколько утратили собранность и телесность, хотя вопрос тут, безусловно, не к системе, а к помещению, которое, если вдуматься, тоже часть системы. И эта часть диктует необходимость установки GT 1002 басовиками внутрь.

Флагманы серии GT оказались весьма расположены к тяжелым стилям, бодро отыгрывая и забойные риффы, и запильные соло, не забывая о нюансах. Обилие деталей явно придётся по душе тем, кто не просто использует музыку в качестве фона, но ловит каждую ноту. Одним словом, всем любителям глубокого музыкального погружения.

«Му Thief» чародея черно-белых клавиш Берта Бакараха в исполнении Элвиса Костелло могла бы украсить финальные кадры любой мелодрамы со счастливым и не очень концом: композиция одновременно красива и очень эмоциональна. И, следуя выбранной компанией стратегии, GT 1002 пропускают через себя ровно столько эмоций, сколько содержится в записи. Никакого елея и сиропа.

Классические произведения Несо воспроизводят достаточно ровно, демонстрируя хорошую динамику в сочетании с приличным разрешением. В кульминационных моментах GT 1002 честно «вытягивают» каждую деталь, не позволяя себе «мазать» и избегая звуковой каши. Aleva прилично отыгрывают достаточно высокий уровень громкости, что, как ни странно, может привести к перегрузу НЧ-секции в динамических пиках, поскольку акустические системы просто провоцируют желание подвы-кругить ручку громкости. Об этом стоит помнить и выбирать разумный уровень громкости.

«Paris Blues» Терри Калье - убаюкивающая и обволакивающая музыка с легкой грустинкой. С мечтой о самом романтичном городе. Так мечтать о Париже может только человек, родившийся и умерший в Чикаго. Звуки гитары приглушены, партия рояля, по сути, представляет собой отдельные ноты, паузы между которыми уподобляют их каплям дождя, падающего на площади и набережные. Блюзовая история в исполнении GT 1002 убедительна и невероятно притягательна. Примерно в это же время парижанин Жан-Жак Мильто заболел блюзом и уехал в Штаты. Его «Blue 3rd» - не только совершенно противоположная по настроению композиция: это невероятная смесь оптимизма, драйва и губной гармошки. Белый человек, играющий на губной гармошке, да еще в исполнении белых акустических систем - в этом определённо что-то есть. И это что-то хочется слушать не отрываясь. А после пойти и купить Hohner JJ Milteau.

У меня нет резона предполагать, что эти системы создавались для джаза и блюза, но они играют и то, и другое - и очень неплохо. Собственно, они с равной степенью адекватности отыгрывают все музыкальные жанры. Мне не удалось обнаружить ни скрытых предпочтений, ни явных противопоказаний.

Что к этому добавить? Нижнее расположение портов фазоинверторов на задней стенке предполагает хотя бы минимальное расстояние до задней стены, хотя и в данном случае -чем дальше, тем лучше. В процессе прослушивания мы подключали системы при помощи серебряного и медного кабеля ценового диапазона примерно на порядок дороже самих систем. При явной разнице в характере звука, я отдал предпочтение медному проводнику, хотя на серебре некоторые нюансы проявлялись ярче. Лично для меня охота за нюансами закончилась давно, по этой же причине мне не пришёлся по душе вариант с подключением АС через клемму «+2 дБ» по ВЧ. Получившаяся картинка оказалась довольно интересной, живой, как ни удивительно, тембрально сбалансированной, хоть и более легкой и светлой по восприятию, но, послушав несколько отрывков, я вернулся к варианту «linear».

Вывод

Несо - компания, которая, выражаясь образно, за всю свою историю не сделала ни одного промаха. Все «выстрелы» - только в цель. Но Aleva GT 1002 даже в этой серии - это попадание в десятку. И если предшествующие модели часто выигрывали у конкурентов «по совокупности», то новый флагман серии GT - безусловно знаковое явление не только для компании, но и для всей сферы Hi-Fi. Учитывая универсальность GT1002 и особенно их стоимость, я буду удивлён, если они не станут бестселлерами в своём классе в самое ближайшее время.

Акустические системы Несо Aleva GT 1002 59 990 Р
Технические характеристики (по данным производителя)
Импеданс4-8 Ом
Чувствительность91 дБ
Частотный диапазон23 Гц-42 кГц
Подводимая мощность, ном./макс200/350 Вт
Рекомендованная мощность усилителя30-350 Вт
Частоты раздела полос 170/3400 Гц
Габариты207 х 1200 х 410 мм

Контрольная система

CD-проигрыватель Jadis Orphee,
предварительный усилитель Boulder 1010,
оконечный усилитель Boulder 1060,
межблочные кабели inakustik Referenz Selection NF-1603;
межблочные кабели Musical Wire Cadence Signature,
кабели для подключения AC inakustik Referenz Selection IS-16 03,
сетевые кабели Studio Connections Carbon Screen.


Источник: Pro HighEnd

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

А вы слышали, что сама компания Microsoft официально признала и выбрала звуковую систему бренда Polk Audio? Смотрите обзор и узнаете, за счет чего проектор создает эффект объёмного звучания даже в маленькой комнате. Также вам расскажут, как обучать панель и как ее лучше повесить, чтобы она не выступала за границы ЖК-телевизора.
21.06.2013
Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

В обзоре представлена акустика от датского производителя профессионального музыкального оборудования, используемого в студиях звукозаписи. Dynaudio DM 3/7 Rosewood – единственная напольная акустическая система в своей линейке. Евгений Ермолаев отмечает особенности ее дизайна и конструкции, рассказывает о технических параметрах и дает полезный совет о подборе усилителя. 

21.06.2013
Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Готовы прикоснуться к французскому шарму и качеству? Смотрите наш ролик об акустической системе Focal-JMlab Chorus 714V. Вы узнаете, за счет чего достигается качественный звук, почему у акустики непараллельные стенки и что будет, если поставить систему вплотную к стене. И, конечно же, какие разъемы скрывает задняя панель.

21.06.2013
Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустика не зря называется Gold – она на вес золота, и выглядит по-королевски – стоит на пьедестале. Хотя размеры достаточно компактны – высота всего 95 см. В обзоре наш эксперт рассказывает о фирменных решениях производителя, которые позволили поставить GX200 в один ряд с акустическими системами класса High End: трехполосной конструкции, технологии RSD, особенностях посадки и подключения.

08.11.2013
Акустическая система JAMO C 607 (video)

Акустическая система JAMO C 607 (video)

Эксперт Евгений подготовил рассказ о флагманской модели акустики JAMO C607. Датчане, как всегда, не подвели и создали классическую 3-полосную конструкцию с открытым звучанием в среднем ценовом диапазоне. Посмотрите ролик о качестве и добротности JAMO C607 и получите небольшие советы по установке.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

11.10.2003
Расположение фронта

Расположение фронта

Даже если вы не сможете точно повторить такую установку театра, рекомендации, данные ниже, помогут вам добиться хороших результатов.
11.05.2003
Подключение акустики

Подключение акустики

Используйте хорошо изолированные кабели и убедитесь, что все наконечники надежно вставлены в разъемы. Обращайте внимание на цветовую кодировку на большинстве коннекторов и кабелях для исключения неправильных соединений.
30.06.2003
Центральный канал

Центральный канал

Акустическая система центрального канала в системе домашнего кинотеатра необходима для озвучивания большинства диалогов, и голоса переводчика, если фильм не дублирован. Также центральный канал отвечает за музыкальный и звуковой ряд (в режиме работы процессора - "Wide), как левая и правая акустическая система. Поэтому в идеале должен быть им идентичен.
11.07.2003
Расположение тыла

Расположение тыла

Правильное расположение тыловых колонок в домашнем кинотеатре - чрезвычайно емкая тема.
02.07.2003
Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Единственной и наиважнейшей задачей акустической системы является преобразование электрических колебаний в колебания частиц воздуха, которые наши уши воспринимают как звук. От того, насколько корректно выполнено это преобразование, во многом зависит впечатление от прослушивания.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения