+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Акустическая система KEF Q500

Акустическая система KEF Q500Продукты именитой британской марки KEF всегда вызывают повышенный интерес, как энтузиастов Hi-Fi, так и экспертов, и введенная в строй летом прошлого года серия Q не стала исключением. Новому семейству предшествовало несколько поколений акустических систем Q Series: некоторые признавались более удачными (порой исключительно удачными), другие – менее, однако все имели благоприятную рыночную судьбу и получали лестные отзывы в специализированной прессе, как в Великобритании, так и в других странах – в том числе в России.

Объектом настоящего обзора является меньшая из трех напольных моделей: Q500 (две другие – Q700 и Q900). Напольные АС серии Q отличаются друг от друга в первую очередь калибром примененных в них мидбасовых динамиков с диафрагмами из целлюлозно-алюминиевого композита: Q500 укомплектована тремя 130-мм драйверами, Q700 – тремя 165-мм, ну а Q900 – тремя 200-мм (два из трех – пассивные излучатели). Другие отличия касаются граф спецификаций: чувствительности, нижней границы частотного диапазона, верхней границы диапазона мощностей усилителя, максимального звукового давления, частоты раздела и, наконец, габаритов и массы. Все напольные колонки Q Series – 2,5-полосные (пол полосы выделено для поддержки нижней октавы). НЧ акустическое оформление – ABR (Auxiliary Bass Radiator) – пассивный радиатор, разновидность фазоинвертора.

Нынешнее семейство Q существенно отличается от предыдущего. В данном случае можно сказать: эта продукция создавалась с чистого листа. А также с «полной выкладкой» – на подготовку девяти моделей многоопытным инженерам KEF потребовалось более двух лет. Некоторые отличия очевидны: они касаются внешнего вида колонок и динамиков (коронообразный ВЧ-волновод Tangerine, рельефный подвес Z-flex), контактной группы. Другие – нет.

Серьезной переработке подвергся знаменитый коаксиальный излучатель Uni-Q, в котором реализованы наработки проекта Concept Blade (KEF приступила к серийному выпуску высокотехнологичного концептуального изделия, которое прежде существовало в одном экземпляре – соответствующий продукт впервые демонстрировался на Мюнхенском High-End-шоу в этом году).

Раньше головка Uni-Q колонок Q Series содержала 19-мм купольный твитер, а теперь получила 25-миллиметровый – до этого такой высокочастотник применялся только в моделях флагманской серии Reference. Более мощной стала магнитная система высокочастотника (масса магнитов вдвое больше).

Примечательны входные разъемы для bi-wiring/amping: вместо привычной металлической пластины мы видим здесь гораздо более удобную и надежную винтовую «перемычку» (затянул винт – есть контакт, выкрутил до конца – нет).

Весьма привлекателен – строг и элегантен – внешний вид акустических систем. Округлостям колонок Q Series предыдущей генерации конструкторы предпочли классические прямоугольные корпуса, которые помимо прочего дают существенный (на 30%) выигрыш в литраже акустического оформления и, как следствие, – в представлении нижнего регистра.

Важные и запоминающиеся детали стиля акустических систем Q Series: серебристая металлическая горизонтальная полоса с логотипом KEF, очерчивающая снизу головку Uni-Q, и оригинальной формы «лапы» с шипами. Компания предлагает колонки в отделке износостойкой пленкой на основе бумаги с рисунком «черный ясень», «английская вишня» или «европейский орех». Описываемая пара Q500 имела отделку «орех».

Музыкальная сцена с ясным рисунком во фронтальной плоскости и выразительной перспективой, распространяющейся далеко за линию акустических систем, свидетельствует об удачной реализации идеи коаксиального излучателя. Конечно, в процессе установки, настройки звукового образа важно найти оптимальное местоположение колонок – удаление от задней и боковых стен – с учетом широконаправленного звучания (отраженное комнатой звучание спектрально близко прямому). Необходимо предусмотреть некоторое время на «прогрев» акустики – на приработку механических узлов (главным образом, подвесов динамиков) и электрических трасс.

Удивительно энергично и басовито играют компактные (высота с подставкой 917 мм) младшие напольники Q Series. При воспроизведении разнообразных масштабных музыкальных форм – от большого симфонического оркестра до агрессивного рока – не было замечено значительных макродинамических ограничений. Однако колонки способны не только свободно развернуться во всю ширь звуковых плеч, но и на редкость деликатно, изысканно балансировать у грани, разделяющей звучание и тишину.

На своем интернет-сайте KEF пишет о напольных АС Q Series, сравнивая их акустикой предыдущего поколения: «Deeper, tighter and more accurate bass». Можно по-разному относиться к подобным заявлениям, но это – полностью соответствует действительности. Довольно глубокий, плотный и очень хорошо структурированный бас превосходно интегрирован в общее звучание. Хорошо сбалансированы количественные и качественные характеристики нижнего регистра. Подъем в области верхнего баса нисколько не вредит делу, не вызывая ощущения тонального дисбаланса. Убедительно – без натуги и рычания – колонки транслировали нижний регистр большого органа, контрабасовую группу оркестра, контрабас в джазовом трио, эскапады бас гитары в рок композициях.

Колонки довольно корректно отображают тембры. Поводы для критики дали лишь записи концертного рояля, в звучании которого металлические компоненты (струна) немного превалировали над деревянными (корпус, дека).

Звучание Q500 гармоничное, внутренне согласованное. Разные его аспекты – тональный, динамический, пространственный – воспринимаются не разрозненно, а как части единого музыкального организма.

Звуковой результат превзошел ожидания. Несомненно, цена продукта вполне соответствует его качеству. Данная акустическая система предоставила достаточные основания для заявления, что линейка KEF Q Series является одной из самых удачных в истории не только Q-генераций, но британской компании в целом.


Автор: Артём Аватинян

Источник: PULT.ru

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

А вы слышали, что сама компания Microsoft официально признала и выбрала звуковую систему бренда Polk Audio? Смотрите обзор и узнаете, за счет чего проектор создает эффект объёмного звучания даже в маленькой комнате. Также вам расскажут, как обучать панель и как ее лучше повесить, чтобы она не выступала за границы ЖК-телевизора.
21.06.2013
Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

В обзоре представлена акустика от датского производителя профессионального музыкального оборудования, используемого в студиях звукозаписи. Dynaudio DM 3/7 Rosewood – единственная напольная акустическая система в своей линейке. Евгений Ермолаев отмечает особенности ее дизайна и конструкции, рассказывает о технических параметрах и дает полезный совет о подборе усилителя. 

21.06.2013
Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Готовы прикоснуться к французскому шарму и качеству? Смотрите наш ролик об акустической системе Focal-JMlab Chorus 714V. Вы узнаете, за счет чего достигается качественный звук, почему у акустики непараллельные стенки и что будет, если поставить систему вплотную к стене. И, конечно же, какие разъемы скрывает задняя панель.

21.06.2013
Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустика не зря называется Gold – она на вес золота, и выглядит по-королевски – стоит на пьедестале. Хотя размеры достаточно компактны – высота всего 95 см. В обзоре наш эксперт рассказывает о фирменных решениях производителя, которые позволили поставить GX200 в один ряд с акустическими системами класса High End: трехполосной конструкции, технологии RSD, особенностях посадки и подключения.

08.11.2013
Акустическая система JAMO C 607 (video)

Акустическая система JAMO C 607 (video)

Эксперт Евгений подготовил рассказ о флагманской модели акустики JAMO C607. Датчане, как всегда, не подвели и создали классическую 3-полосную конструкцию с открытым звучанием в среднем ценовом диапазоне. Посмотрите ролик о качестве и добротности JAMO C607 и получите небольшие советы по установке.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

11.10.2003
Расположение фронта

Расположение фронта

Даже если вы не сможете точно повторить такую установку театра, рекомендации, данные ниже, помогут вам добиться хороших результатов.
11.05.2003
Подключение акустики

Подключение акустики

Используйте хорошо изолированные кабели и убедитесь, что все наконечники надежно вставлены в разъемы. Обращайте внимание на цветовую кодировку на большинстве коннекторов и кабелях для исключения неправильных соединений.
30.06.2003
Центральный канал

Центральный канал

Акустическая система центрального канала в системе домашнего кинотеатра необходима для озвучивания большинства диалогов, и голоса переводчика, если фильм не дублирован. Также центральный канал отвечает за музыкальный и звуковой ряд (в режиме работы процессора - "Wide), как левая и правая акустическая система. Поэтому в идеале должен быть им идентичен.
11.07.2003
Расположение тыла

Расположение тыла

Правильное расположение тыловых колонок в домашнем кинотеатре - чрезвычайно емкая тема.
02.07.2003
Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Единственной и наиважнейшей задачей акустической системы является преобразование электрических колебаний в колебания частиц воздуха, которые наши уши воспринимают как звук. От того, насколько корректно выполнено это преобразование, во многом зависит впечатление от прослушивания.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения